СМИ обязали удалить новости о граффити с Путиным из-за закона о неуважении власти

Генпрокуратура РФ использовала закон о неуважении к власти, который вступил в силу 29 марта. Поводом для этого стали новости о граффити в Ярославле, которые оскорбляли президента Владимира Путина. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как выяснилось, 31 марта и 1 апреля в некоторых СМИ Ярославля вышли новости о граффити на здании регионального МВД. По данным «Яркуба», на колоннах здания появилась надпись «Путин *****».

После этого Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора, чтобы ведомство добилось удаления новостей. В адрес СМИ поступили письма, в которых сказано, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», и нарушает соответствующую статью закона «Об информации».

В итоге около пяти ярославских изданий удалили новости о граффити. Издание «Яркуб» отказалось, посчитав это цензурой.

Вечером в день публикации только мне позвонили пять раз с настойчивой просьбой удалить материал с сайта. При этом указать какие-то правовые основания для этого не смогли, — сообщила на своей странице в Facebook главный редактор портала 76.RU Ольга Прохорова.

В Роскомнадзоре объяснили, что ведомство «проводят со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти.

По сути, написанное на стене полиции — рядовое хулиганство. Вопиющим я в данном случае считаю невероятное давление на СМИ. И реакцию на это давление. У меня нет никаких претензий к местной полиции, кстати. Там работают совершено адекватные люди. Как и в местных управлениях, откуда мне звонили — все они тоже, получается, попали в эту мясорубку. Давление идет гораздо выше. Последние дни изрядно вымотали нам всем нервы и оставили гадкое ощущение. Потому что страх — самое противное чувство, —

отметила Прохорова.

Источник: dayonline.ru