Школьный учебник по экономике забраковали за недостаточный патриотизм

Учебник "Экономика" для 10–11-х классов эксперты отказались включать в федеральный перечень учебников из-за недостаточного патриотизма. 

Книга написана доктором экономических наук Игорем Липсицем, который известен своими публикациями. Как сообщает "Коммерсант", издательство "Вита-Пресс" на основании рекомендаций Российского агентства по образованию направило ему письмо с требованиями того, что нужно добавить в учебник.

Липсицу порекомендовали "более корректно изложить современную экономическую ситуацию (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования", "исключить ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся".

Также у автора потребовали включить "материалы о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему".

Кроме того, заявлено, что "вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и т.д.

В Российской академии образования прокомментировали ситуацию, заявив, что экспертиза проводится по заказу Министерства просвещения, однако отрицают, что данные рекомендации дали именно они.

Липсиц заявил, что отказывается вносить правки, касающиеся "радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения".

Источник: dayonline.ru