Привезенный американцами грунт с Луны оказался земного происхождения

Образец грунта, который был привезен с Луны американскими астронавтами, имеет земное происхождение.

Об этом заявила международная группа исследователей в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Эксперты изучили образец номер 14321 весом 1,8 грамма, который значительно отличается от других образцов, которые были привезены на Землю. Оказалось, что грунт образовался в богатой кислородом среде — предполагается, что это была вода.

Кроме того, температура формирования циркона слишком невелика для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия. Также образец образовался при  давлении, которое слишком велико для Луны — около 6,9 килобар. 

Химический состав циркона в этом образце очень отличается от любого другого зерна циркона, найденного и исследованного в лунных образцах. И удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле. Образец также содержит кварц, что является еще более необычайной лунной находкой", —

заявил один из авторов работы Александр Немчин из шведского музея естествознания.

Ученые предполагают, что нетипичные для Луны условия могли возникнуть там только в некоторых местах и на короткий промежуток времени. Либо же, что более вероятно,  образец 14321 сформировался на Земле и попал на Луну в составе метеорита, который образовался около четырех миллиардов лет назад при столкновении астероида с Землей.

Источник: dayonline.ru