Президент России, мэр Москвы, американский правозащитник — все скорбят по поводу смерти Людмилы Алексеевой

Людмила Алексеева умерла в московской клинической больнице №15 8 декабря в возрасте 91 года.

Глава Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал, что в последнее время правозащитнице было трудно справляться с болезнью, но она "оставалась правозащитником до последних мгновений". Слова Федотова приводит РБК.

Президент РФ Владимир Путин выслал телеграмму с соболезнованиями родным и близким Людмилы Алексеевой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что Путин высоко ценил вклад правозащитницы в становление гражданского общества, а также уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам.

Уполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова назвала смерть Алексеевой утратой для всех россиян. Она также отметила гражданское мужество и нравственность женщины.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем Twitter написал, что Алексеева была "образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести".

Это фотография с первого ОГФ, членом оргкомитета которого Людмила Михайловна являлась. Печальное совпадение, что ушла она в день шестого ОГФ. pic.twitter.com/wzMEPRECut

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 8 декабря 2018 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что "имя Людмилы Алексеевой войдёт в историю борьбы за права человека".

Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах людей, разделяющих ее идеалы", —

говорится в сообщении на сайте мэра.

Также Собянин отметил, что правозащитницу уважали "за жажду справедливости, порядочность и несгибаемую силу духа".

Американский правозащитник и экс-сотрудник политического отдела Госдепа Мэтью Хоу выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, пишут РИА Новости. По его словам, он восхищен работой Алексеевой и тем, как она отстаивая права своих сограждан, а также добавил, что она отстаивала права человека, не боясь столкнуться с общественным мнением.

Напомним, что одной из главнейших заслуг Алексеевой было основание Московской Хельсинской группы — старейшей из действующих в России правозащитных организаций, руководителем которой она являлась.

Источник: dayonline.ru