Минздрав оправдался за самолет Грефа, на котором спасли младенца из Магнитогорска

Минздрав объяснился за спасение 10-месячного Вани Фокина в Магнитогорске на самолете главы Сбербанка Германа Грефа. Медики заявили, что это был самый быстрый вариант – «Гольфстрим 550» был очень быстро подан в город.

На самолетах МЧС было бы слишком долго везти младенца в Москву, тем более, ему не нужна операционная, барокамеры и прочее. А самого Ваню везли в кресле, рядом были реанимационные чемоданы, мобильные установки для ИВЛ и дефибриллятор.

Конечно, Ванечку могли лечить и в Челябинске, и в любом региональном центре прекрасные врачи с использованием отличного оборудования, которое есть во всех крупных городах, в том числе с применением и телемедицинских консультаций, которые используются у нас уже рутинно между региональными медицинскими организациями и с федеральными медицинскими центрами… Но ситуация с 10-месячным ребенком, который чудом выжил через 35 часов после обрушения здания на 30-градусном морозе, — особая. Вся страна молилась, чтобы он остался жив. Именно поэтому его максимально быстро в сопровождении лучших специалистов эвакуировали в ведущий центр страны», —

передает «Эхо Москвы» сообщение Минздрава.

Медики также рассказали, что состояние 10-месячного Вани Фокина улучшается. Сейчас ребенок находится в Москве, в реанимационном отделении НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Врачи оценивают состояние мальчика как «стабильное, с некоторым улучшением».

Напомним, маленького Ваню достали из-под завалов спустя более 30 часов поисковых работ. Найти его помог отец Евгений. У малыша зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек и обезвоживание.

Источник: dayonline.ru