Минобороны обнародовало секретные материалы о войне в Афганистане

Министерство обороны РФ рассекретило документы о войне в Афганистане.

Новые материалы появились в информационно-историческом разделе сайта военного ведомства. Отмечается, что публикация данных должна разъяснить цели и задачи Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Речь идет о боевых действиях трех мотострелковых полков — 122-го, 149-го и 181-го. Рассказывается также о героях войны: генерал-лейтенанте Руслане Аушеве, генерале Викторе Дубинине, лейтенанте Александре Стовбе. Также в материалах содержатся исторические свидетельства налаживания контакта советских военных с мирными жителями Афганистана. Кроме того, перечисляются награды и почетные звания, присвоенные бойцам и подразделениям по итогам операции.

Из документов можно сделать вывод, что начальном этапе операции перед военными из Советского Союза ставилась задача "охраны стратегических военных, гражданских и промышленных объектов". После этого солдаты и офицеры указанных полков стали привлекаться к "стабилизации обстановки путем разгрома крупных формирований мятежников, чистки больших районов от контрреволюционных элементов".

Источник: dayonline.ru