Киев предложил отправить в Керченский пролив британский корабль

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, выступая на телеканале "Прямой", предложил отправить корабль ВМС Великобритании в Керченский пролив.

Такое предложение он внес, услышав, что российские военные не позволят пройти британскому судну.

Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание — а кто-нибудь пробовал пройти?" —

риторически отметил Грымчак.

По словам чиновника, корабль HMS Echo, принадлежащий Великобритании, не имеет вооружения, и действие Конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов на него не действует. Согласно конвенции срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств ограничен 21 сутками.

Ранее секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует осуществить новый проход кораблей через Керченский пролив и надеется привлечь к этому своих международных партнёров. Он также добавил, что появление в акватории Азовского моря кораблей НАТО "было бы весьма логичным", однако пока такая инициатива "не получила ответа".

19 декабря разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел в одесский порт. Отмечается, что это первый корабль стран — членов НАТО, прибывший в украинский порт после инцидента в Керченском проливе 25 ноября. Как сообщали в ВМС Украины, корабль ВМС Британии пробудет в стране до 22 декабря.

Источник: dayonline.ru