Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей из-за опасения протестов

Заводской районный суд города Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ на 9 миллиардов рублей.

Из-за попыток добиться выплаты задолженности возникала социальная напряженность, заявила прокуратура Чечни, которая выступала по данному делу истцом. В надзорном ведомстве отмечают, что у огромного долга  истек срок давности, но в «Газпроме» не стали составлять документы о списании задолженности в установленном порядке и пытались заставить клиентов погасить долги.

Требования об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», —

говорится на сайте прокуратуры.

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск надзорного ведомства.

При этом в октябре прошлого года мэр города уволил глав всех четырех городских районов "за ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественное работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество". Такое решение последовало после отключения из-за большого долга за газоснабжения в доме, где проживала многодетная семья, не имеющая материальной возможности погасить долги.

Источник: dayonline.ru

Ещё новости