Многих интересует, можно ли употреблять чай во время беременности, и если да, то какой и сколько. Женщине в положении необходимо проявлять меры предосторожности, чтобы ее привычный рацион питания не влиял негативно на развитие плода и на ее общее самочувствие. В этой статье Вы узнаете о полезных и вредных свойствах самых распространенных сортов чая.
Какие виды чая можно пить беременным
Все виды чая пить не запрещено. Главное, чтобы напиток был качественный, не крепкий. Употреблять его рекомендуется не чаще одного-двух раз в сутки. Все сорта имеют ряд полезных элементов, антиоксидантов и витаминов, но в то же время каждый из них содержит опасные для беременности вещества. Чтобы не навредить еще не рожденному малышу, нужно проконсультироваться по этому вопросу с терапевтом и гинекологом, и взвесить все за и против.
Главным напитком должна быть обычная вода (или минеральная), в сутки следует выпивать не менее полутора литра, а чаи, компоты, соки не входят в эту норму.
Зеленый чай – особенности, польза и вред
Зеленый чай считается полезным, так как при изготовлении он подвергается минимальной обработке, и листочки полностью сохраняют свои полезные свойства.
В этом сорте содержится максимальное количество кофеина, поэтому он способен поднять артериальное давление. Если будущая мамочка страдает гипотензией, то это положительно отразится на ее состоянии. При гипертонии этот чай опасен для беременной женщины, и даже станет угрозой для плода.
В состав входят только натуральные ингредиенты. Благодаря этому, напиток служит хорошей профилактикой против простудных заболеваний и является иммуностимулятором. В период вынашивания ребенка практически все таблетки от простуды принимать противопоказано, поэтому одна кружка зеленого чая будет очень кстати.
Напиток позволяет устранить проблемы, связанные с пищеварением: нормализует работу кишечника, защищает от расстройства желудка, устраняет запоры.
Средство является мочегонным, поэтому врачи назначают его при отеках. Лишняя вода покидает организм естественным путем, не травмируя при этом женский организм и не влияя на плод.
Если в зеленый чай добавить лимон или мелиссу, то он позволит избавиться от токсикоза. Такой напиток рекомендовано пить в первые три месяца беременности, с утра. Напиток легко сочетается с травами, молоком и пчелиным медом.
Этот сорт может негативно отразиться на женском организме, если употреблять его в неограниченном количестве. Возможные последствия:
- бессонницанедоразвитость малышазамирание плодапатологические отклонения у ребенкасамопроизвольный аборт (это происходит из-за избытка фолиевой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав чая)обезвоживание организма (выпив кружку этого напитка, беременная потеряет жидкости в два раза больше обычного)
Читайте также:Из чего делаются и насколько опасны алкогольные энергетические напитки
О свойствах зеленого чая во время беременности смотрите видео:
Чтобы не нанести вред ребенку и себе, нужно сохранять водный баланс и не превышать суточное количество приема зеленого чая.
Свойства черного чая
Черный чай качественного производства содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки женского организма в период вынашивания малыша. Напиток нужно заваривать не очень крепким, этого будет достаточно, чтобы усилить иммунную систему и насытить полезными элементами весь организм.
Чтобы разнообразить аромат и вкус, чай можно употреблять вместе с лимоном, медом, фруктами и молоком.
В индивидуальных случаях могут начаться такие проблемы:
- тахикардияголовная больбессонницаповышение давления глазного днавоспаление слизистой оболочки желудка (это характерно особенно для тех женщин, которые еще до беременности имели язву двенадцатиперстной кишки, эрозии желудка или гастрит)избыток фтора вызывает ломкость костей и зубной эмалив составе продукта есть танин и кофеин, они не позволяют полностью усвоиться железу в организме, это опасно, если мамочка страдает анемией
Если после употребления напитка беременная ощущает дискомфорт или другие негативные реакции, то в период вынашивания младенца от черного чая лучше отказаться вовсе. Также стоит сдать все необходимые анализы, чтобы проверить состояние ребенка.
Рекомендуемые беременным чаи на травах
Травяные чаи – это хорошая альтернатива. Они богаты различными минералами, витаминами и антиоксидантами. Позволяют избавиться от бессонницы, служат хорошим успокаивающим средством, устраняют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота позволяет защитить себя от вирусных и простудных болезней, укрепляет иммунитет.
Травы защищают организм от обезвоживания, при регулярном употреблении у беременной не будет проблем с отечностью нижних конечностей. Кроме того, растения уменьшают токсикоз и тошноту.
Таблица 1. Используемые виды чая.
НаименованиеСпособ приготовленияДействиеМятныйВажно для приготовления использовать только свежие листья растения. Пить такой напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Листья мяты можно класть в черный чай или комбинировать с другими травами.Мята улучшает процесс пищеварения, снимает отечность и тошноту, является хорошим успокоительным.ЛиповыйУченые доказали что липовый чай идеально подходит для беременной, особенно если она заразилась вирусными заболеваниями или простудилась. Данный напиток снимает головную боль, озноб, понижает температуру, устраняет заложенность носового прохода. Приятный вкус поднимает настроение и дает бодрость на весь день.КаркадеЭто Восточный напиток, который готовится на основе суданской розы. Он хорошо утоляет жажду, даже в холодном виде.Положительные свойства: укрепляет сосуды, избавляет от холестерина. Напиток повышает кислотность, поэтому при желудочных заболеваниях, таких как панкреатит, гастрит и дуоденит его употреблять нельзя!Чай из ромашкиНа втором и третьем триместре ромашка не принесет вреда, если пить не более 1 стакана, три раза в неделю.Ромашка – уникальное растение, которое лечит многие заболевания, снимает болевой синдром и успокаивает нервную систему. Однако данный чай нельзя пить беременным в первые три месяца, так как трава влияет на гормональную систему и может вызвать сокращение матки, в результате произойдет выкидыш.ШиповниковыйРастение считается кладезем витаминов, в нем витамина C больше в пятьдесят раз, чем в лимоне, кроме этого в нем содержится семнадцать микроэлементов. Противопоказано пить при повышенной кислотности, запорах и низком давлении.
Можно делать напитки, комбинируя травы, для вкуса рекомендуется добавлять мед, если нет аллергии.
Читайте также:Желатин в бодибилдинге: польза для мышечного роста, правила применения, дозировка
Опасные травяные сборы, меры предосторожности
На беременность негативно воздействуют такие растения:
Полевая гвоздика, тысячелистник, зверобой, можжевельник, пижма, барбарис, петрушка, спорыш, душица, калина, они увеличивают тонус матки, могут спровоцировать ранние роды или выкидыш.В полыни и женьшене содержатся тератогенные компоненты, которые негативно влияют на развитие эмбриона.Хмель, шалфей, рыльца кукурузы и корень солодки приводят к гормональному дисбалансу.Чистотел, барвинок, багульник, белая омела, эхинопс, крестовик и жимолость токсичны. Токсины через кровь проникают в плаценту и влияют на состояние плода.Обычная малина до 12 недель может спровоцировать раскрытие матки и привести к самопроизвольному аборту.Чабрец, календула, золототысячник и Марьин корень лучше не использовать, их действия непредсказуемые, поэтому в целях безопасности желательно отказаться от них.
Нужно соблюдать меры предосторожности:
Один вид травы или травяной сбор нельзя пить слишком долго, максимальный срок – 10 дней, затем делается недельный перерыв. Растительные вещества имеют способность накапливаться в организме, при их избытке даже самая безопасная трава вместо положительного результата даст отрицательный эффект.В день выпивать не более 400 миллиграмм некрепко заваренного растения.Во время приготовления уменьшать рекомендуемую дозировку вдвое. Например, если в инструкции указано, что на стакан кипятка класть 1 ст. ложку травы, значит, заваривать нужно 1 ч. ложку. Умеренность – залог успешных родов!
Фруктовые чаи
Фруктовый чай не только полезный, но и вкусный. Готовится он из сушеных фруктов и ягод. Единственным противопоказанием является аллергия. Такой напиток врачи разрешают пить в холодном и теплом виде, ежедневно и без ограничений.
Чтобы самостоятельно приготовить такой чай, можно использовать такие ингредиенты:
- ягоды шиповника (перед приготовлением продукт требуется измельчить)сушеные грушисушку из яблок и вишничерную смородинуклюкву
Для аромата и пикантного вкуса в самом конце в чай следует положить цедру лимона или апельсина. В холодное время года напиток лучше пить горячим, в летний сезон – холодным, для охлаждения можно добавить пару кусочков льда. Когда чай будет выпит, все ягоды и фрукты можно съесть.
Читайте также:Можно ли пить кофе при гастрите? Совместимость кофе и болезни
Эти продукты позволяют беременной женщине поддержать кожу лица, очистить желудок от шлаков и бактерий. Витамины и пектины дают энергию, укрепляют иммунитет.
Чай на основе лимона и имбиря
Корень имбиря полезен в любом возрасте, а в период беременности является незаменимым продуктом.
В первое время мамочкам такой чай поможет легче справиться с токсикозом, изжогой и запорами. Теплый напиток лечит бронхиты, грипп, простуду, уменьшает болевой спазм. Также он защищает от развития кровяных сгустков, и нормализует обменные процессы в организме.
Пить такой чай нужно один раз в утреннее время и один раз днем. На ночь любые напитки пить нежелательно, это спровоцирует отечность и тяжесть.
Правила приготовления:
Берется небольшая емкость с водой, туда добавляется имбирный корень. Средство кипятится на слабом огне около десяти минут. Если применяется тертый или сушеный продукт, то концентрация будет сильнее, можно взять меньше имбиря и кипятить около двадцати пяти минут. Для полной готовности чай заливается в термос и настаивается пару часов.
Принимать можно в теплом и холодном виде. Для вкуса добавляется сахар или мед, некоторые кладут несколько листочков мелиссы.
Полезные свойства лимона:
Лимон беременным можно кушать в свежем виде, или готовить на его основе напитки. Для приготовления чая необходимо небольшую дольку лимона залить стаканом кипятка. Настаивается чай двадцать минут, теперь в него можно добавить заварку зеленого или черного чая. Пить маленькими глотками два-три раза в неделю (врачи рекомендуют использовать не более одного лимона в течение семи дней). Иногда можно сочетать с имбирем, добавляя лимон в термос для настаивания.
Продукт позволяет избавиться от отечности, насыщает организм аскорбиновой кислотой, служит профилактическим средством от простудных заболеваний.
О полезных свойствах и вреде имбиря смотрите видео:
Злоупотребление лимонным напитком приведет к аллергическим реакциям у ребенка, все должно быть в меру. Нельзя считать, что если этот чай помогает одной мамочке, значит, поможет и мне. Каждый организм индивидуален, поэтому осторожность не повредит.
Чем можно заменить чай
Чаи можно заменить компотами, соками, йогуртами и кефиром. А лучше всего пить обычную воду. Главное, чтобы напиток приносил только пользу, придавал беременной энергию и благотворно отражался на здоровье еще не родившегося малыша.
Итак, чай во время беременности пить не запрещено. Предпочтение лучше отдавать травяным и фруктовым напиткам, приготовленным самостоятельно. Каждый чай имеет положительные качества, но нельзя забывать и об отрицательных сторонах. В период вынашивания младенца нужно сотрудничать с врачами, и во всем с ними консультироваться. Это защитит ребенка и Вас от серьезных и непредвиденных осложнений.
Источник: