Какие продукты вредны для здоровья — вопрос, волнующий многих людей, желающих заняться собственным питанием. Ученые доказали, что многие блюда, которые люди привыкли видеть на своем столе, вызывают развитие внутренних патологий.
Содержание:
- Почему люди едят вредную едуОпасные для здоровья Е-добавкиКакие продукты вредны для здоровьяКолбасные изделия, копченостиСладкая газировкаЭнергетикиШоколадные изделияСахарСоусы, майонез, кетчупСдоба и выпечкаСладкие йогуртыЧипсы и сухарикиПопкорнЖевательная резинкаФастфудМаргарин и спредМолоко и кисломолочные продукты с большим срокомКонсервыВлияние на здоровьеБеременность и фастфудНеопасные Е-добавкиПолезные аналогиМнения профессионалов
Почему люди едят вредную еду
Вредная пища — враг современного человечества. Жирные и сладкие продукты обладают высокой калорийностью, холестерином, различными пищевыми добавками, которые вызывают развитие болезней ЖКТ. Ученые попытались провести эксперимент и выявили главные причины, из-за которых люди злоупотребляют вредной едой (см. таблицу 1).
НаименованиеОписаниеПредвзятое отношение к горьким вкусамУченые установили, что для определения сладкого вкуса языку необходимо около 2 рецепторов. А для определения горького вкуса отвечают около 20 рецепторов. Это говорит о том, что любой неприятный вкус, например, от брокколи или лука, ощущается сильнее. У человека создается рефлекс, из-за которого он отвергает здоровую пищу и предпочитает съедать острые и жирные блюда.Невозможность отказаться от сладкогоСладкие блюда — это источник углеводов, а значит и последующей энергии. Поэтому подобные блюда действуют на человека словно наркотик. Такое сравнение используют некоторые ученые. Кроме того, благодаря сахару у человека в организме повышается уровень дофамина, а это способствует улучшению настроения и получению положительных эмоций.Особенности запахаВредная пища имеет приятный запах, который обостряет обоняние. Это происходит из-за добавления различных специй, приправ, соусов. Здоровая еда, приготовленная на пару, не имеет выраженного заманчивого запаха, поэтому не вызывает желания ее съесть.
Нередко желание употреблять вредную пищу обуславливается отсутствием силы воли и желанием заняться собой. Большая часть людей знает о вреде мучной и жирной еды, но продолжает ее употреблять из-за своей слабости.
Интересное видео об опасных продуктах:
Опасные для здоровья Е-добавки
На многих современных продуктах можно увидеть в составе вещества с маркировкой Е. Это специальные пищевые добавки, которые усиливают вкусовые особенности пищи, увеличивают срок ее годности, а также улучшают внешний вид. По большей части этот элемент считается опасным для здоровья и не рекомендован для употребления в больших дозах.
Таблица 2. Добавки, вынесенные в группу запрещенных.
НомерОписаниеЕ102Элемент под этим номером называется тартразин. Он пагубно влияет на органы дыхательной системы. Это вещество запрещено во многих странах.Е110Это краситель, который нередко является возбудителем аллергических реакций, отека Квинке.Е124Краситель, который считается канцерогеном и неблагоприятно влияет на работу ЖКТ.Е220Диоксид серы вызывает сбои в работе почек.Е123Этот элемент запрещен во многих странах, он отрицательно сказывается на организме беременной женщины и способствует остановке развития плода.Е951Это сахарозаменитель, который вызывает аллергические реакции и приступы астмы.
При выборе продуктов нужно тщательно изучать состав, если в них содержится большое количество химических добавок и маленький процент натуральных веществ, лучше отказаться от покупки.
Видео об опасных и безопасных Е-добавках:
Какие продукты вредны для здоровья
Ученые выяснили, что отрицательно сказываются на работе организма жирные, сладкие и острые блюда. Список опасных для здоровья продуктов дополняют также газированные напитки, фастфуд, шоколад и жевательные резинки. Подробней о влиянии каждой категории продуктов можно узнать ниже.
Колбасные изделия, копчености
Переработанное мясо, которое используется для создания колбасных и копченых изделий, отрицательно сказывается на работе организма и приводит к развитию серьезных патологий. В ходе исследований было выяснено, что подобные продукты вызывают сердечно-сосудистые заболевания, патологии ЖКТ, понижение артериального давления.
Какие элементы в составе колба считаются опасными:
- Нитрит натрия. Вещество используется для улучшения цветовых особенностей продукции, увеличения срока хранения. Нитрит натрия может вызывать развитие онкологических заболеваний.Полициклические углеводы. Оказывают влияние на органы дыхания, способствуют развитию астмы и аллергической реакции.Поваренная соль. Копченые изделия содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме и способствует развитию сосудистых заболеваний.
Во всех колбасах содержатся усилители вкуса, которые негативно сказываются на работе желудка.
Сладкая газировка
Все газированные напитки содержат в составе красители, ароматизаторы, фосфорную кислоту. Эти элементы вызывают сбои в работе организма, приводят к развитию внутренних патологий.
Научно доказано, что газировка приводит к потере эластичности кожи, появлению лишних килограммов, а вскоре и к ожирению. Газированная вода негативно действует и на зубы: красители способствуют пожелтению эмали, появлению кариеса. Из-за частого употребления подобных изделий у человека начинают крошиться зубы, появляются ранки на деснах. Газированный лимонад тормозит развитие детей в подростковом возрасте: регулярное его употребление ведет к упадку сил, уменьшению работоспособности.
Читайте также:Зубчик чеснока утром натощак может быть очень полезным для организма
Энергетики
Энергетики — это напитки, которые содержат большое количество кофеина и глюкозы в составе. Это сочетание помогает взбодриться и преодолеть желание поспать. Из-за регулярного употребления таких напитков у человека увеличивается артериальное давление, появляется тахикардия, одышка. Кофеин в составе вызывает зависимость, из-за чего ежедневные дозы потребляемых энергетиков увеличиваются. Частое применение энергетических напитков приводит к развитию патологий печени и почек.
Шоколадные изделия
Шоколад считается одним из самых популярных лакомств, он отличается высокой калорийностью, из-за чего приводит к ожирению и сахарному диабету. В шоколадных изделиях содержится кофеин, он провоцирует изжогу, вздутие, нарушение обмена веществ.
Некоторые производители используют вместо натурального масло какао заменители или пальмовое масло, это приводит к нарушению работы сердца, появлению гормонального дисбаланса и атеросклероза.
Сахар
Сахар считается главным продуктом, который отрицательно сказывается на работе сердца. Из-за насыщенных жиров и холестерина в составе он приводит к нарушению работы сосудов, появлению тахикардии, увеличению артериального давления. Сахар препятствует здоровому похудению и способствует отложению лишних килограммов, появлению целлюлита, растяжек. Из-за сахара увеличивается количество инсулина в организме, это приводит к появлению сахарного диабета. Ученые доказали, что сладкая пища приводит к развитию онкологических заболеваний.
Соусы, майонез, кетчуп
Соусы выгодно дополняют мясные блюда, салаты и пасты, однако, их состав отличается большим количеством консервантов и красителей в составе. Это вызывает развитие заболеваний ЖКТ, задержку соли в организме. В различных соусах и майонезе содержатся следующие опасные для здоровья компоненты:
- Жир. Вызывает появление лишних килограммов, отрицательно сказывается на работе сердца.Эмульгаторы. Позволяют сохранить вкусовые особенности продукта и увеличить его срок годности.Усилители. Придают соусам вкус и аромат, отрицательно влияют на работу желудка.Консерванты. Нарушают обменные процессы, способствуют развитию гастрита.
Кетчуп и майонез негативно отражаются и на кожном покрове, вызывая появление высыпаний, прыщей и угрей.
Сдоба и выпечка
Сдоба и выпечка содержат разрыхлители, сахар, ванилин. Эти компоненты негативно сказываются на фигуре человека и его гормональном фоне. Какие компоненты входят в состав выпечки:
- Маргарин — содержит масла и канцерогены, вызывающие сбои в работе желудкаСахар — увеличивает уровень глюкозы, приводит к диабетуВанилин — вызывает побочные реакцииДрожжи — ухудшают работу желудка
Мучные и сдобные изделия вредят фигуре, способствую появлению лишних килограммов и растяжек.
Сладкие йогурты
Сладкие йогурты содержат в составе консерванты, красители, усилители вкуса. Это элементы, которые увеличивают уровень сахара в крови и способствуют образованию онкологических патологий.
Для получения сладкого вкуса и вязкой консистенции в йогурты добавляют модифицированный крахмал, ксантановую камедь. Эти стабилизаторы приводят к развитию гастрита, язвы. Консерванты в сладких йогуртах используются для увеличения срока их годности. Такие элементы нарушают обменные процессы в организме, вызывают появление сосудистых заболеваний, гипертонии.
Чипсы и сухарики
Чипсы и сухарики только на первый взгляд кажутся засушенным картофелем и хлебом. На самом деле для приготовления этих закусок используют всяческие усилители вкуса, ароматизаторы. Синтетические добавки помогают чипсам и сухарикам приобрести аромат нужного вкуса: бекон, курица, сыр.
Глутамат натрия, который увеличивает срок годности изделий, вызывает развитие аллергических реакций у человека. А вредные канцерогены способствуют образованию злокачественных опухолей. В подобных закусках содержится большое количество соли, она ухудшает структуру костной ткани, вызывает сердечные патологии.
Попкорн
Безобидная на первый взгляд закуска содержит достаточное количество ароматизаторов и красителей, отрицательно влияющих на здоровье человека. Соленый попкорн нарушает водный баланс, задерживает воду в организме, это приводит к появлению отечности. Сладкая закуска увеличивает уровень глюкозы в крови, способствует отложению лишних килограммов. Попкорн изготавливается на специальном масле, которое вызывает рост раковых клеток в организме.
Сложные углеводы в составе продукта приводят к развитию атеросклероза, а консерванты могут вызывать аллергическую реакцию. В таких случаях у человека наблюдается тошнота, рвота, головная боль и слабость. Отравление попкорном – это прямой путь к образованию язвы желудка.
Читайте также:Картошка: полезные свойства и возможный вред
Жевательная резинка
Жевательная резинка состоит из полимерных соединений, которые не дают продукту распасться при попадании на него слюны. В составе жвачек присутствуют ароматизаторы, консерванты, которые вызывают проблемы со здоровьем. Сахар в составе изделия разрушает зубную эмаль, образует кариес. Сорбит становится причиной развития желудочных патологий. Агрессивные ароматизаторы вызывают образования ран и свищей во рту.
Те жевательные резинки, которые способны надуваться в большие пузыри, изготавливаются на основе специальных масел. Эти вещества провоцируют дерматит и крапивницу.
Фастфуд
В еде из фастфуда содержится большое количество калорий, это вызывает у людей ожирение, проблемы в работе сердца.
В фастфуде присутствует много сахара, его используют в качестве подсластителя для получения нужного вкуса. Такое положение дел приводит к увеличению уровня глюкозы в организме, последующему развитию диабета.
Быстрая еда обогащена специями, солью, перцем, которые отрицательно сказываются на работе желудка и печени. Эти элементы задерживают воду в организме, способствуют развитию отечности. Еда из фастфуда отличается не самым высоким качеством. Для приготовления подобных блюд используются дешевые продукты, которые вызывают сбои в работе организма.
Маргарин и спред
Маргарин — это один из главных продуктов, который ученые считают опасным для здоровья. Маргарин и спред — это специальные эмульсии, которые состоят из воды и жира. Для изготовления этой продукции используют модифицированные масла, которые вызывают аллергические реакции и отрицательно сказываются на работе органов дыхания.
Маргарин содержит транс-жиры. Это элементы, которые вызывают развитие раковых клеток, а также способствуют бесплодию. Кроме того, спред и маргарин — это высококалорийные продукты, которые приводят к появлению лишнего веса, растяжкам и целлюлиту. Ненатуральный состав продукта влияет на работу ЖКТ, при регулярном применении маргарина у человека развивается гастрит, язва, панкреатит.
Молоко и кисломолочные продукты с большим сроком
Ежегодно на прилавках магазинов появляется молочная продукция, срок хранения которой составляет до 2-3 месяцев. Это вызывает резонанс, ведь около 15 лет назад натуральное молоко хранились около 4 суток. Подобное явление ученые объясняют агрессивным химическим составом продукции. Для усиления вкусовых особенностей и увеличения срока годности изделий используются консерванты, которые негативно сказываются на здоровье человека.
По результатам исследования было обнаружено, что в молоке, которое хранится до 2 месяцев, присутствуют антибиотики. Эти элементы отрицательно действуют на желудок, способствуют ухудшению общего состояния, появлению апатии и сонливости.
Консервы
Консервы — это удобная и вкусная пища, которая используется для перекусов. Такой, безобидный на первый взгляд, продукт также содержит вредные элементы в своем составе. В мясных консервах при неправильной переработке сырья размножаются бактерии, которые приводят к отравлению организма.
Рыбные консервы содержат консерванты, которые улучшают вкусовые особенности продукции. Эти элементы плохо влияют на работу желудка и кишечника. Консервированные грибы поддаются тепловой обработке, из-за которой могут выделять опасные для здоровья человека яды. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.
Влияние на здоровье
Жирная и острая еда несет несомненный вред для организма человека. При несбалансированном питании увеличивается шанс возникновения внутренних патологий, вплоть до онкологии.
Какие последствия наблюдает человек:
- Сужение сосудов, нарушение работы сердечно-сосудистой системыПоявление гипертонии, одышкиУвеличение массы тела, потеря упругости кожи, развитие целлюлитаУвеличение уровня глюкозы в крови, появление сахарного диабетаНарушение работы желудка, возникновение панкреатита, язвы, гастритаСбои в работе печени и почекРазвитие аллергических реакций, высыпания на кожном покровеСбои в работе органов дыхания, появление астмыЗадержка воды в организме, появление отечностиУхудшение общего состояния, появление сонливости, апатии, плохого настроенияРазрушение зубной эмали, появление кариеса, пульпита, свищейРазвитие онкологического процесса
Регулярное злоупотребление консервированной и ароматизированной пищей может привести к серьезным осложнениям.
Беременность и фастфуд
Организм во время беременности терпит сильнейшую гормональную перестройку, из-за чего женщине все больше хочется употреблять вредную и несовместимую друг с другом пищу. Однако ученые предупреждают, что фастфуд не содержит никаких питательных и натуральных компонентов, поэтому не влияет на развитие плода с положительной стороны.
Ученые допускают возможность употребления фастфуда во время беременности, но с условием, что это будет происходить нечасто, а большая часть женского рациона будет состоять из полезных для здоровья продуктов. Организм в этот период нуждается в большом количестве витаминов, макроэлементов, поэтому здоровая пища поможет благоприятно подействовать на развитие плода.
Читайте также:Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни
Какое воздействие оказывают химические элементы на женский организм при регулярном употреблении быстрой еды:
- Соль задерживает воду в организме, способствует развитию отечностиКонсерванты, которые улучшают вкус пищи, вызывают сбои в работе желудкаАроматизаторы и специи способствуют появлению аллергической реакции
Лучше, если женщина полностью откажется от употребления фастфуда в период беременности. Но в небольших дозах употребление такой пищи приемлемо.
Неопасные Е-добавки
Не все Е-добавки пагубно действуют на здоровье человека. Среди них есть нейтральные и безопасные, которые не способствуют развитию серьезных патологий (см. таблицу 3).
НомерОписаниеЕ101Это аналог витамина B2.Е140Безопасный для человека элемент, который способствует укреплению организма.Е152Полезное ископаемое, которое улучшает работу желудка.Е160Вещество, которое действует на организм так же, как и витамин A.Е161bЭлемент, способствующий восстановлению зрения.Е270Естественный компонент, появляющийся в результате брожения.Е300Улучшает состояние иммунной системы.Е406Безопасный элемент, использующийся в кондитерских изделиях.Е440Очищает желудок, выводит из организма шлаки.Е641Полезный элемент, который способствует укреплению костной и мышечной ткани.
При виде этих добавок на этикетке продуктов можно не раздумывать и смело приобретать товар.
О секретах пищевых добавок смотрите видео:
Полезные аналоги
Ученые составили список полезных продуктов, которые могут заменить любимые жирные и вредные блюда:
Овсяная каша вместо заварных завтраков. Быстрые завтраки — это продукты, содержащие ароматизаторы, пальмовое масло, сахар. Эти компоненты вызывают сбои в работе организма. Овсяная каша с добавлением ложки меда способна восполнить дефицит недостающих витаминов и предотвратить появление заболеваний ЖКТ.Натуральный йогурт вместо сладкого. Сладкие йогурты содержат искусственный сахар, ароматизаторы и пищевые добавки. Натуральный йогурт с добавлением свежих ягод или меда лучше усваивается организмом и обогащает его полезными макроэлементами.Американо вместо латте. Американо — это натуральный черный кофе, который предотвращает появление раковых опухолей. Латте содержит жиры, сахар и консерванты из-за добавляемого молока, сахара. Поэтому ученые рекомендуют употреблять черный кофе для поддержания собственного здоровья. В него можно добавлять корицу, мед.Цельнозерновой хлеб, а не белый. В ходе исследований было выяснено, что цельнозерновой хлеб содержит большее количество клетчатки и вспомогательных макроэлементов. Кроме того, этот хлеб можно использовать при похудении, он не способствует появлению лишних килограммов.Свежие орехи вместо сухариков и чипсов в салатах. Орехи — это источник витаминов группы B, клетчатки, макроэлементов. Орехи выгодно дополняют салаты и придают им особенный вкус. Все компоненты, которые содержатся в орехах, лучше усваиваются в организме, чем составляющие сухариков и чипсов.Домашний сок или лимонад, а не газированные напитки. Газированная вода содержит вредные химикаты, которые сокращают количество жизни человека и способствуют развитию внутренних патологий. Домашний сок или лимонад, приготовленный на основе лимона, мяты или меда, не раздражает желудок, наполняет организм питательными веществами и витаминами.Жареные мясные деликатесы лучше заменять мясом, приготовленным на пару или на мангале. Такие блюда содержат меньше жиров и не вызывают развитие патологий ЖКТ.
Мнения профессионалов
Ученые в результате многочисленных исследований выяснили: ежегодно около 11 миллионов людей со всей планеты погибают из-за неправильного и вредного питания.
Больше всего смертей зафиксировано в странах третьего мира. Низкий процент смертности от несбалансированного питания отмечается во Франции и Испании.
Чаще всего люди злоупотребляют сладкой, соленой и сырокопченой пищей, которая увеличивает риск появления серьезных патологий. В ходе экспериментов было выяснено, что в рационе современных людей отмечается недостаток овощей, фруктов, злаков. При этом они злоупотребляют фастфудом, алкогольной продукцией, газированными напитками, красным мясом. Из-за этого увеличивается число больных, у которых появились сердечно-сосудистые патологии, ожирение, диабет.
Вредная еда — это настоящий враг человека, который уменьшает продолжительность и качество жизни. Ученые советуют уделять должное внимание собственному рациону, чтобы не допустить развитие осложнений в организме. Это не значит, что нужно полностью отказаться от жареного или сладкого, иногда можно делать поблажки для своего организма и баловать его. Но большую часть жизни человек должен следить за своим питанием, употреблять полезную пищу, содержащую необходимые витамины.
Источник: