Ягоды годжи – плоды произрастающего в долинах Тибета кустарника из семейства пасленовых. Они давно нашли своё применение в Восточной медицине, а в последнее время обзавелись известностью и среди худеющих барышень всего мира. В целом, их популярность весьма оправдана: обладая уникальным химическим составом, они действительно способны оздоровить организм и способствовать избавлению от лишних килограммов, надо лишь уметь их правильно употреблять.
В каком количестве следует употреблять ягоды годжи?
По словам диетологов, оптимальным количеством является всего 10 грамм продукта в день, что эквивалентно 60 плодам. Для детей и беременных женщин количество стоит сократить втрое. Если же перед вами стоит задача максимально быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, можете увеличить это норму до 30 грамм.
В любом случае, увеличивать количество потребляемых ягод нужно максимально осторожно и неторопливо – это позволит избежать резких аллергических реакций и прочих неприятных последствий. Если вы впервые обращаетесь к этим плодам, настоятельно рекомендуется для начала съесть всего несколько грамм и в течении 2-3 дней убедиться в отсутствии побочных реакций.
Соблюдение поставленных норм – важное условие получения пользы от употребляемого продукта.
Способы употребления ягод годжи
Существует множество способов употребления данного продукта: от заваров и специальных напитков, до добавления ягод в самые различные блюда. Естественно, что если вы ставите своей целью похудеть и оздоровиться, предпочтение следует отдать «здоровой пище», которая сама по себе положительно влияет на состояние организма. Не забывайте, что общее количество употребленных в день ягод должно соответствовать допустимой суточной норме.
Читайте также:Можно ли есть бананы при поносе? Польза или вред организму
Наиболее популярные напитки с использованием годжи:
- Приготовьте настой из ягод, залив их кипятком и немного настояв. Сам завар выпейте в течение дня, а ягоды съешьте.Залить 20 грамм ягод кипяченой водой, подождать 10 минут, после чего процедить и добавить лимонный сок. Всего одна чашка получившегося чая в день позволит оценить положительный эффект плодов.Добавить ягоды, заваривая любой нравящийся вам чай, и наслаждаться вкусным напитком с пользой для здоровья.Интересный вариант коктейля: смешайте с помощью блендера стакан апельсинового или любого другого сока, банан и несколько ложек ягод.
Также при приготовлении заваров данный продукт можно совмещать с корицей и многими травами (например: гвоздикой, листьями брусники или кассии). Принимать подобные напитки следует в теплом виде, 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Так они позволят уменьшить аппетит и поспособствуют быстрому усваиванию поступивших питательных веществ. В случае, если ягоды вызывают проблемы со сном, постарайтесь употреблять продукт в утренние часы.
Помимо напитков ягоды годжи имеют множество применений во всех отраслях кулинарии. Вот несколько вкусных и полезных вариантов использования плодов при приготовлении пищи:
Занимаясь приготовлением каш, добавьте порцию чудо-ягод за 10-15 минут до окончания варки.Добавьте годжи в процессе приготовления супа, например куриного или со свиной печенью. Ягоды следует добавлять вместе с остальными овощами и варить суп с ними до полной готовности.Разнообразьте вкус тушеного мяса или рыбы, грибов, добавив предварительно замоченные ягоды за 10-15 минут до окончания термической обработки.Годжи имеют место и в приготовлении десертов: вы можете использовать их, как начинку для кексов или пирогов, суфле или после предварительной термической обработки отдать им роль декоративного элемента. Все ограничивается лишь вашей фантазией.Читайте также:Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников
Таким образом, вы сможете выбрать способ употребления ягод, который подойдет именно вам.
Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты
Индивидуальная непереносимость и аллергия на данный продукт встречается нечасто — главную опасность представляет передозировка. Она может быть причиной таких проблем, как бессонница, повышенное давление и даже расстройство пищеварения.
Будьте предельно внимательны к своему организму и не превышайте индивидуальной нормы. Часто подобная реакция может быть вызвана консервантами, входящими в состав продукта, поэтому не экономьте на натуральном продукте, заказывайте и покупайте годжи только у проверенных, лицензионных производителей.
Медицинские противопоказания к употреблению продукта имеют:
- Люди, страдающие сахарным диабетомЛюди, имеющие какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактомБеременные и кормящие грудью женщиныЛюди, страдающие гипертониейДети младше 3-х летЛюди с повышенной температурой тела
Также противопоказания могут возникнуть в случае употребления многих медикаментов (к примеру, употребление ягод совместно с антикоагулянтами может привести к кровотечениям). В таком случае, прежде чем добавить продукт в пищу настоятельно рекомендуется проконсультировать со специалистом, дабы не вызвать сложную аллергическую реакцию.
В отличие от многих натуральных лечебных средств, ягоды годжи не обладают серьезными противопоказаниями, но это не значит, что относиться к их употреблению допустимо халатно и неосторожно.
В целом, благодаря своему активному химическому составу ягоды годжи действительно способствуют оздоровлению и имеют множество полезных свойств, единственное, употреблять их следует с умом и исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Источник: