Заморские или экзотические плоды становятся в наше время востребованными и популярными. Одним из наиболее известных и полезных фруктов является гуанабана, часто можно услышать его под названием саусеп, зеленая дыня или сметанное яблоко. Данный продукт в составе имеет множество минералов и витаминов, которые стимулируют иммунную систему и защищают организм от многих заболеваний.
Гуанабана – краткое описание
Если увидеть плод, то визуально он похож на дыню, только зеленого цвета. Фрукт имеет шипы, поэтому на ощупь он немного колючий. Дерево является вечнозеленым, оно очень высокое (иногда достигает девять метров, в среднем семь). Листья на дереве имеют темно-зеленый оттенок сверху, и салатовый цвет снизу, они глянцевые и гладкие. Когда дерево цветет, оно удивительно тем, что цветки находятся не на веточках, а на самом стволе. В редких случаях соцветие образуется на толстых ветвях. Цветки выглядят как тройные внутренние лепестки и три наружные, в конечном счете, приобретают коническую форму.
Плод входит в семейство Анноновых и является самым большим из их видов. Если плод вырос в правильных условиях, его вес достигает семи килограммов, а размер составляет от десяти до тридцати сантиметров в длину и пятнадцать сантиметров в ширину.
Когда продукт готов или поспел, он становится светло-зеленым, слегка желтоватым. Незрелый фрукт определить легко, если он насыщенного зеленого цвета, срывать его не стоит, так как он не до конца еще приобрел все полезные характеристики.
Каков вкус фрукта и где он растет?
Аромат и вкус сметанного яблока специфический. Некоторым привкус напоминает сочетание банана, ананаса и клубники, другие ощущают вкус цитрусовых фруктов. Саусеп можно употреблять в чистом виде, очень ароматным получается свежевыжатый сок. Также целебным считается настой, изготовленный на основе коры и листвы. Если пару ложек такой настойки добавлять в чай, можно вылечить глубокую депрессию.
Читайте также:Продукты с калием и магнием: измените свой рацион
Родиной экзотического дерева считается Латинская Америка, этот плод доступен практически каждому жителю. Климатические условия настолько благоприятны, что древо плодоносит круглогодично. В странах, начиная с Мексики и заканчивая Аргентиной, популярным напитком считается сок из гуанабаны и десерт – мороженое с саусепом.
Кроме того, данный фрукт растет в Юго-восточной Азии и Карибском бассейне, однако плоды приобретают более дикий вид, но вкусовые характеристики при этом сохраняются.
Целебные свойства плода
Часто плоды гравиолы используют в кулинарии, так они содержат в себе массу питательных веществ. Например, такие витамины как C и все групп B (В1, В6, В9, В12), и минералы: кальций, железо, фосфор и магний. Помимо этого, в нем много белка, углеводов и фолиевой кислоты.
Благодаря такому составу, саусеп применяют в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- нормализации кишечной флорыпри патологии толстой кишкипомогает при проблемах с печеньюборется с лишним весомстабилизирует кислотность, работу поджелудочной железы и желудкаспособствует правильному выводу из организма мочевой кислотылечит неврологические заболевания, сколиозы и дегенеративные искривления позвоночника
При последних исследованиях врачи пришли к выводу, что в состав гуанабаны входит вещество, борющееся с онкологией, но это еще не доказано практически. Фрукт на самом деле убивает чужеродные клетки, но только в определенной среде, и в индивидуальном порядке. А вот сахарный диабет точно вылечивается, если принимать плоды по определенной схеме и в необходимом количестве.
На основе гуанабаны был изготовлен препарат, который прописывают раковым больным. Цель препарата – заменить онкобольному химиотерапевтическое лечение и не подвергать организм облучению. При этом медикамент не оказывает негативного воздействия на другие здоровые органы.
Экстракт плода обладает антипаразитарным, противовирусным, противомалярийным и противогрибковым эффектом. Из семян саусепа изготавливают масло для лечения вшей.
Читайте также:Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления
Как видно, гуанабана довольно полезна и целебна, но это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно и чрезмерно. Во всем необходима мера.
В каких случаях гуанабана приносит вред
Хотя в состав плода входит фолиевая кислота, беременным употреблять его все же противопоказано, так как саусеп способен вызвать тошноту и усиливать токсикоз.
Вред может нанести зеленая дыня людям, страдающим от пониженного артериального давления. Если все же хочется съесть фрукт, то только в маленькой дозе и контролируя показатель давления.
Если злоупотреблять им, долго кушать плоды гравиолы, то в организме гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Для восстановления системы нужно будет пропить пробиотики.
Также гуанабана в редких случаях способна вызвать болезнь Паркинсона, особенно у людей пожилого возраста. Людям старше 60 лет чай на основе саусепа и фрукт в чистом виде кушать не рекомендуется вовсе.
Гуанабана в кулинарии
Зеленая дыня очень активно используется в кулинарной сфере:
- В первую очередь, фрукт можно кушать как десерт в чистом виде, мякоть едят ложкой.Кроме этого, гуанабану консервируют или делают из нее различные напитки: соки, чаи и коктейли.Из мякоти готовят крем, который потом идет на приготовление мусса, мороженного или украшения выпечки.В экзотических странах питаются даже неспелыми плодами, тогда они больше напоминают овощи, а не фрукты. Их кладут как ингредиент для салатов или в суп.
На рынках легко купить чай с саусепом и насладиться его ароматом и вкусом. Если есть возможность, можно изготовить напиток самостоятельно, используя 4 свежих листочка, кипяченую воду и сахар.
Итак, плоды гравиолы являются лечебными, вкусными и полезными. В состав плода входит множество минералов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако есть и те случаи, когда гуанабана противопоказана.
Источник: