Творог представляет собой популярный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Такой продукт обладает множеством полезных компонентов, которые положительно влияют на работу организма. Из-за этого творог, а также блюда, содержащие его, часто включаются в рацион при разных заболеваниях. Из-за низкой калорийности и высокой питательной ценности продукт используется в диетах, как для похудения, так и набора веса.
Пищевая ценность и состав
Творог готовится из молока, однако он обладает большей питательной ценностью. Для приготовления 200 г используют около 0.5 л свежего молока. Необходимо отметить, что калорийность и питательная ценность творога отличаются в зависимости от процента жирности продукта.
Приблизительная калорийность на 100 г:
- 9% жирности – около 169 кКал6% – 121 кКал3% – 95 кКалОбезжиренный творог – около 70 кКал
Нужно отметить, что калорийность продукта отличается у разных производителей. Подробно ознакомиться с информацией о пищевой ценности можно на упаковке. Некоторые промышленные и домашние производители готовят творог, жирность которого составляет от 18% до 30% жирности. Его не рекомендуется употреблять в диетических целях.
Положительные свойства представленного продукта объясняются содержащимися компонентами. В состав входят молочные белки, лактоза, насыщенные жиры, а также ферментные вещества, микроэлементы и витамины.
В 100 граммах содержится:
- 15-16 г белка0.6-30 г жировоколо 3 г углеводов
Таким образом, творог является достаточно питательным и калорийным продуктом. Из-за большого содержания белка его часто используют в составе лечебных диет, предполагающих отказ от углеводов и жиров. Также в состав входят витамины групп А, С, D, большое количество кальция, фосфора.
В целом, энергетическая ценность творога варьируется в зависимости от процента жирности.
Читайте также:Что же такое куриные яйца — вред или польза
Полезные свойства
Из-за особенностей своего состава представленный продукт характеризуется множеством полезных качеств. Употреблять его в пищу рекомендуется при различных заболеваниях и нарушениях, а также в целях их профилактики.
Полезные качества:
- Источник белков. Творог считается незаменимым источником белковых соединений, в том числе тех, которые содержат редкие трудно заменимые аминокислоты. Из-за невысокой калорийности продукт часто используется спортсменами, которые желают увеличить процент мышечной массы, уменьшив при этом жировую прослойку. Важной особенностью является то, что такой белок усваивается практически полностью, а потому является естественным строительным материалом для мышц.
Применение при заболеваниях сосудов. Белок используется при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он выступает в качестве источника энергии. В состав творога входит большое количество белка и незначительное количество углеводов и жира, благодаря чему стенки сосудов очищаются от холестерина.Укрепление костей и зубов. Творог содержит ценные для организма кальций и фосфор, которые входят в состав костных тканей. Регулярное употребление в пищу позволяет исключить риск дефицита и укрепить кости и зубы. Особенно это важно в детском возрасте, когда рост протекает наиболее активно.Влияние на пищеварительную систему. Компоненты, входящие в состав творога, положительно сказываются на кишечной перистальтике. Также назначается при кишечном дисбактериозе. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, гастритом, язвами кишечника или желудка.
В целом, полезные качества творога делают его незаменимым продуктом, помогающим при разных заболеваниях.
Возможный вред
Несмотря на множество положительных качеств, творог может нанести вред организму. Поэтому употреблять его следует только в строго ограниченных количествах. Дневной нормой считается порция 100-200 г. Лучше всего употреблять во время завтрака или дневного перекуса между основными приемами пищи. Также он может использоваться для приготовления белковых коктейлей.
Читайте также:Продукты с большим содержанием калия: что включить в рацион?
Регулярное употребление продукта с повышенной жирностью приводит к повышению уровня холестерина. Такое же явление отмечается из-за высокого содержания белка. Если он не будет перерабатываться организмом в полной мере, то он начнет превращаться в жир, который в дальнейшем откладывается в сосудах.
Противопоказания к приему:
- Индивидуальная непереносимостьНаличие почечной недостаточностиМочекаменная болезньАллергия на кисломолочную продукцию
Необходимо помнить о том, что употреблять можно только свежий творог, изготовленный на предприятии, а не купленный с рук. Это связано с тем, что несвежая продукция часто содержит кишечные инфекции, которые приводят к разнообразным заболеваниям.
Несомненно, творог полезен для человеческого организма, однако только в случае отсутствия противопоказаний и при употреблении небольших порций.
Творог – распространенный кисломолочный продукт, обладающий уникальным составом и пищевой ценностью. Творог полезен для организма и помогает при различных заболеваниях, однако при неправильном употреблении может нанести вред.
Источник: