Развитие холецистита связано с воспалительным процессом в тканях желчного пузыря. Как правило, патология имеет инфекционное происхождение. Поражение бактериями происходит на фоне нарушения проходимости протоков, вследствие чего желчь застаивается. Заболевание желчного пузыря оказывает негативное влияние на пищеварительный процесс, а потому при холецистите нужно соблюдать специальную диету.
Существует ли потребность в диете?
Основная функция желчного пузыря заключается в накоплении и хранении желчи. Это вещество, участвующее в пищеварительном процессе, вырабатывается в печени. Через желчный пузырь желчь попадает в полость тонкого кишечника, где принимает участие в процессе расщепления пищи и ее дальнейшего всасывания.
При появлении воспалительного заболевания – холецистита, желчный пузырь не способен полноценно функционировать. Возникающие при такой болезни симптомы указывают на непроходимость желчных путей (в случае если холецистит вызван желчнокаменной болезнью). Как правило, у больных острым холециститом отмечаются интенсивные боли, локализующиеся в подреберье справа, реже в области пупка.
Из-за недостаточного количества желчи нарушаются основные пищеварительные функции. На фоне этого у больных холециститом, кроме сильных болей, возникают другие симптомы.
К ним относятся:
- тошнота, периодическая рвотагорький вкус во ртуповышенная температура телаувеличение и болезненность печени при ощупыванииметеоризмпонос
Нужно помнить о том, что острый холецистит – опасная патология. Ее осложнения пагубно влияют на здоровье, и иногда приводят к летальному исходу. Опаснейшим осложнением считается разрыв желчного пузыря, переход воспаления в гнойную форму с дальнейшим поражением соседних органов. Предотвращение возможности развития осложнений – основная задача диеты.
Коррекция питания осуществляется с целью устранения нагрузки на пищеварительную систему, обеспечения организма необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.
Важно отметить, что начало острого холецистита носит приступообразный характер. В первые 2-3 дня, когда воспаление протекает наиболее интенсивно, пациенту категорически запрещено употреблять какую-либо пищу. Больному разрешается только пить теплую воду, однако ее количество строго ограничивается – до 1.5 л в сутки.
В целом, потребность в диете при холецистите объясняется тем, что в период острого течения пищеварительная система нуждается в разгрузке.
Принципы питания
Чтобы составить правильное меню, способствующее восстановлению пораженного органа и улучшению общего состояния пациента, нужно учитывать несколько основных правил. Главным из них является то, что диета направлена на разгрузку пищеварительной системы, то есть исключение любых продуктов, переваривание которых затруднительно для органов.
Правила питания при холецистите:
- Ограниченная калорийность. Диета предполагает ежедневное употребление не более 2500 ккал для мужчин и 2100 ккал для женщин. Этого количества достаточно для полноценного функционирования организма и удовлетворения его потребностей в питательных веществах. В среднем, ежедневно нужно потреблять 85 г белка, 75 г жиров, и до 350 г углеводов.Дробность. При холецистите рекомендуется питаться небольшим порциями по 6-7 раз в сутки. Дробный режим питания позволяет активизировать отток желчи, благодаря чему работа желчного пузыря и другие пищеварительные функции постепенно нормализуются. Для улучшения эффекта нужно питаться каждый день в одинаковое время, так как за счет этого выработка желчи станет регулярным процессом.
Питьевой режим. После нескольких дней острой стадии патологии, когда пациент отказывается от пищи, а количество жидкости ограничивается, необходимо увеличить объем выпиваемой воды. Рекомендуется пить ежедневно от 2 до 2.5 л жидкости. За счет этого желчь легче выводится из пузыря. Кроме этого, питьевой режим способствует нормализации функций почек и выведению из организма токсинов.Температурный режим. Чтобы исключить негативное термическое воздействие на пищеварительную систему, употребляемая пища должна быть определенной температуры. Оптимальным считается показатель от 15 до 60 градусов. При таких показателях пища не холодная и не горячая, а потому ее употребление не вызывает никаких неприятных ощущений.Отказ от алкоголя. В период лечения крайне важно исключить любые виды алкогольных напитков. Содержащийся в них спирт тяжело перерабатывается пищеварительной системой, что противоречит задачам диеты. Кроме этого, систематическое употребление спиртного приводит к образованию камней в желчном пузыре.Ограничение соли. Многие люди любят соленую пищу, однако при холецистите ее есть нельзя. Это связано с тем, что избыточное потребление соли приводит к застою жидкости. Вследствие этого происходит сгущение желчи, ее отток осложняется, что недопустимо при воспалении пузыря.Способ приготовления. Блюда, которые включаются в рацион больного холециститом, готовятся на пару, путем варки или запекания. Употребление жареной пищи, копченого, маринованного запрещено.Отказ от вечернего питания. Большую часть дневного рациона нужно съедать до 16.00. Последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 4 часа до того, как пациент отправится спать. Прием пищи на ночь приводит к тому, что она не успевает перевариться, создавая дополнительную нагрузку на органы.
Важно, чтобы приготовленная пища была максимально аппетитной. Усиление аппетита активизирует пищеварительные процессы, в том числе отток желчи из пузыря.
Кушать следует в хорошем настроении, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Есть нужно только те блюда, которые действительно вызывают аппетит, исключая пищу, которая не нравится пациенту.
Читайте также:Сгущенка: польза и вред, достоинства и недостатки
Таким образом, диета при остром холецистите основывается на нескольких важных принципах, соблюдение которых позволяет сделать повседневное питание максимально полезным для пораженного организма.
Запрещенные продукты
Диета, назначаемая больным с холециститом, предусматривает отказ от множества видов пищи. Ограничения объясняются тем, что такие продукты негативно влияют на организм в период болезни. Их употребление нежелательно в любых, даже минимальных количествах. Не следует употреблять продукты, провоцирующие в желудке процесс брожения или гниения.
В число запрещенных продуктов входят следующие:
- Бобовые. Больным холециститом в острой форме нельзя употреблять горох, фасоль, нут, чечевицу и другие виды бобовых. Несмотря на пользу этих растительных продуктов, их употребление в период болезни запрещено, так как они тяжело перевариваются, нередко вызывают избыточное газообразование.
Жирное мясо и птица. Из рациона исключают свинину, баранину, мясо утки, гуся. Также нельзя употреблять субпродукты, сало, печень. Приготовленные на их основе бульоны также в полной мере исключаются. Из-за повышенного содержания жиров мясные продукты отягощают работу пищеварительной системы и требуют большого количества желчи. Ограничение касается также жирных видов рыбы, колбасных изделий, консервов.Кислые растительные продукты. Фрукты, которые содержат большое количество витамина С, нельзя употреблять во время холецистита. Это также касается некоторых овощных культур, таких как лук, чеснок, редис, шпинат. В их состав входят вещества, раздражающие желудочные стенки, провоцируя усиленную выработку соков, что негативно влияет на желчный пузырь.Грибы. Употребление любых видов грибов исключено по причине того, что они тяжело перевариваются. При этом, они не имеют практически никакой питательной ценности, не содержат каких-либо незаменимых веществ.Вкусовые добавки. Из рациона больного холециститом исключают острые пряности, заправки, подливы и соусы. Не рекомендуется употреблять красный острый перец, горчицу, хрен, майонезы и кетчупы.Сладкое. Повышение уровня сахара провоцирует сгущение желчи. Больному нельзя употреблять сдобную выпечку, сладости, содержащие какао или шоколад. Также исключаются кондитерские изделия, мороженое. Допустимая дневная норма сахара составляет 70 г, учитывая содержание в продуктах.
Читайте также:Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение
В целом, запрещенные продукты при холецистите полностью исключают из рациона по причине их негативного влияния на пищеварительную систему.
Разрешенная пища
На первый взгляд может показаться, что диета при холецистите практически полностью ограничивает возможность полноценно и вкусно питаться. На самом деле при таком заболевании сохраняется возможность употребления большого количества вкусных и полезных продуктов. В общем, можно сказать, что больным воспалением желчного пузыря можно кушать любые продукты с пониженной жирностью, не отягощающие пищеварительную систему.
В их число входят:
- Нежирное мясо и рыба. В рацион пациента включается куриная грудка, говядина, обезжиренная свинина, крольчатина. Допускается употребление колбасных изделий, относящихся к высшему сорту, при условии отсутствия в них сала и острых специй. Среди рыбных продуктов включают в рацион щуку, камбалу, кефаль, минтай, судак, треску.Фрукты, овощи, зелень. Употребление растительных продуктов является обязательным, так как они содержат необходимую для организма клетчатку, микроэлементы. Овощи и фрукты не должны быть кислыми. Врачи рекомендуют уделить особое внимание грушам, так как их систематическое употребление позволяет ускорить выздоровление.
Крупы. В качестве источников углеводов в рацион включаются гречневая и овсяная каша, рис. Не менее полезными являются макаронные изделия и картофель. С их помощью готовятся разнообразные блюда, разрешенные больным холециститом. Исключением является приготовление путем жарки на масле.Молочная продукция. Пациент может употреблять любые обезжиренные продукты. В их число входят сметана, молоко, кефир, ряженка, творог. Очень полезно кушать йогурты, содержащие полезные бактерии, улучшающие пищеварительный процесс.Хлеб. Свежий хлеб употреблять запрещено. Пациентам советуют есть подсушенный хлеб, лучше с отрубями. Также допускается употребление несдобного печенья, галет.Напитки и сладости. Из разрешенных овощей и фруктов нужно готовить соки. Их прием позволяет не только насытить организм витаминами, но и снизить частоту болевых симптомов. Полезно употреблять напитки из цикория, кисель, компоты, некрепкий чай. Положительным влиянием на воспаленный желчный пузырь характеризуется отвар из плодов шиповника. Из сладкого пациенту можно кушать мед, варенье, мармелад, зефир, не злоупотребляя.
Многие врачи рекомендуют готовить пищу с добавлением куркумы. Эта пряность отличается противовоспалительными свойствами, способствует оттоку желчи. Большая часть употребляемых жиров должна иметь растительное происхождение, так как такие вещества значительно лучше усваиваются организмом.
При холецистите рацион больного состоит из обезжиренных продуктов питания, блюд, приготовленных путем варки или запекания, свежих овощей и фруктов.
Читайте также:Какие продукты полезны для поджелудочной железы: рекомендации
Примерное меню на 7 дней
При составлении меню необходимо учитывать, что пища должна быть натуральной, не содержать вредные компоненты. Составление рациона осуществляется с учетом описанных принципов. Оптимальный объем калорий можно узнать у лечащего врача.
Меню при холецистите на неделю:
Понедельник. На завтрак пациент съедает порцию овсянки с сухофруктами, запивает чаем или слабым кофе с добавлением молока. На обед предлагается суп на овощном бульоне, на второе – рис с мясом. На десерт зефир с чаем или компотом. На ужин можно съесть молочный суп, порцию картофельного пюре с отварной куриной грудкой. На второй завтрак рекомендуется кушать бананы или творог без сахара.
Вторник. Утром употребляется порция манной каши в сочетании с вареньем и несдобным печеньем, запивается чаем. Второй завтрак – омлет из яичных белков с зеленью. В обед отварную рыбу и картофель, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом. На полдник пациент съедает зефир с чаем, а на ужин рис с фруктами и чаем шиповника.Среда. На завтрак свежевыжатый сок из яблока и моркови, запеканка с творогом и изюмом. Второй завтрак – 2 небольших груши или салат из груш и яблок, заправленный небольшим количеством меда. В обед пациенту предлагается мясная котлета, приготовленная на пару, порция гречки. В полдник можно съесть салат из морской капусты, а вечером винегрет, 1 отварное яйцо.Четверг. На завтрак салат из протертых яблок и моркови, сок или чай, на второй завтрак – бутерброды с кабачковой икрой. В обед пациент съедает суп из овощей, отварную куриную ножку, запивает компотом. Полдник – порция нежирного творога с изюмом. Вечером кушают макароны с нежирным сыром, запивая чаем.Пятница. Утром можно съесть пирог с мясом, стакан молока. За 1.5-2 часа до обеда съедают порцию сухофруктов с чаем, а в обед плов, приготовленный с нежирным мясом, свежие огурцы или капусту. В полдник чай с бутербродами с сыром. На ужин употребляют тыквенную кашу, стакан молока или кефира.Суббота. На завтрак больному дают пшенную кашу на воде с небольшим количеством соли и бутербродом с докторской колбасой. На второй завтрак рекомендуется съесть порцию запеченной тыквы с медом, запивая чаем из шиповника. На обед тушеная капуста с мясом, хлеб с отрубями, а после обеда – чай и бутерброд с сыром. На ужин рагу из овощей или овощная запеканка.Воскресенье. На завтрак предлагается молочный суп с макаронами, чай. На второй завтрак творожная масса с бананом. В обед борщ, приготовленный на овощном бульоне, порция отварной говядины. После обеда сыр и помидоры, а на ужин рыба, запеченная с добавлением картофеля и овощей.
В целом, примерное меню при холецистите указывает на то, что пациент, несмотря на множество ограничений, имеет возможность питаться разнообразно и вкусно.
Диета при холецистите является обязательным терапевтическим мероприятием, так как оно способствует нормализации функций желчного пузыря, исключает избыточную нагрузку на органы, предотвращает осложнения. Рацион строится на основе нескольких принципов, исключающих или ограничивающих употребление определенных продуктов питания.
Источник: