Свойства киви — чем полезен этот фрукт, использование при похудении и в косметологии

При лечении и в качестве профилактики многих заболеваний специалисты советуют употреблять киви. Чем полезен фрукт киви, какое воздействие оказывает на организм и есть ли противопоказания к его приему. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Состав фрукта

Киви является источником полезных для организма веществ. В составе имеется множество полезных макро- и микроэлементов, а также витамины. Фрукт содержит следующие компоненты:

    кальцийкалийжелезомагниймедьфосфорйодцинкмарганецкаротиноидысеротонинпектинэнзимыбета-каротинфлавоноидыаргининпиридоксин (витамин В6)фолиевая кислотафруктозалютеинвитамин А

Фрукт является кладезем аскорбиновой кислоты. В нем много витамина Е. Содержатся во фрукте антиоксиданты.

Кроме того, продукт богат актинидином, уникальным ферментом, расщепляющим белки и стимулирующим пищеварение.

Полезные свойства киви

Специалисты рекомендуют употреблять фрукт при лечении и профилактике многих заболеваний.

Употребление киви оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

    активизация иммунной системыпредотвращение формирования конкрементов в почкахнормализация артериального давленияпредотвращение депрессивных состоянийзамедление процесса старениявыведение из организмов солей и токсиновулучшение настроенияобеспечение нормального метаболизмаукрепление сосудистых стенокснижение показателя вредного холестеринанормализация аппетиталегкое слабительное действиепрофилактика простудыразжижение крови

Кроме того, фрукт обладает антиоксидантным свойством. Вещества, содержащиеся в киви, в частности серотонин, улучшают память и внимание.

Полезна не только мякоть фрукта, но и его кожица. Она обладает противоаллергическим свойством, снижает воспалительный процесс. Также в ее составе находятся вещества, оказывающие губительное действие на патогенные микроорганизмы. Поэтому киви можно кушать, не очищая.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу фрукта, существуют некоторые ограничения к его употреблению.

Читайте также:Айва: калорийность и состав, полезные свойства. Медицинское применение при различных заболеваниях и противопоказания

Противопоказаниями к приему киви являются:

    склонность к аллергииязвенная болезньгастритдиареяпищевое отравлениевысокая кислотность желудочного секрета

Киви в некоторых случаях может навредить здоровью. Употребление фрукта в больших количествах иногда оказывает негативное воздействие на организм человека:

    возникновение аллергической реакции в виде покраснения и высыпания на кожных покровах и слизистыхпоявление отечностидерматоз слизистой горлаодышкаболь в эпигастральной области

С осторожностью применяют продукт при болезнях почек.

При переедании фрукта может развиваться понос, рвота, тошнота и другие диспепсические расстройства. В редких случаях употребление киви в высоких дозах вызывает одышку и обморочное состояние.

Влияние киви на наш организм описано на видео:

Польза для здоровья

Фрукт является для здоровья очень полезным продуктом. Он благотворно воздействует на функционирование органов пищеварения, работу сердца и сосудов. Благодаря калию, который входит в его состав, артериальное давление нормализуется. Также продукт специалисты советуют кушать в целях профилактики инфаркта, инсульта, варикоза, атеросклероза и тромбоза. Киви предотвращает возникновение ишемии и гипертонии.

Рекомендуется употреблять, чтобы избежать проблем с почками. Полезные вещества фрукта предотвращают развитие камней в органах, улучшает работу мочевыделительной системы.

Продукт хорошо кушать при заболеваниях органов пищеварения. Он снимает такие симптомы, как запор, поносы, метеоризм, боль и тяжесть в животе. Киви помогает выводить из организма вредный холестерин.

Кроме того, польза продукта для здоровья заключается в следующем:

    аскорбиновая кислота, которая входит в состав киви, улучшает дыхание, избавляет от одышки, облегчает кашельблагодаря лютеину укрепляется зрениебольшое количество аргинина улучшает потенциюукрепляет костную тканьизбавляет от бессонницы

Из-за низкого содержания сахара продукт разрешается кушать при диабете.

Ученые утверждают, что частое употребление киви является эффективной мерой профилактики развития раковых опухолей.

Рекомендуется его употребление людям с излишней массой тела, а также женщинам в период климакса и менструации.

Применение в косметологии

Фрукт применяется также в косметологических целях. Если съедать каждый день по одной штуке, то это способствует:

    эластичности кожных покрововблеску и шелковистости волосзамедляет возникновение сединыулучшению структуры ногтевой пластины

Читайте также:Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Маски с нарезанной кожурой киви омолаживают кожу. Они хорошо тонизируют и увлажняют покровы лица.

Польза для похудения

Диетологи советуют включить киви в рацион здорового питания для тех, кто желает похудеть. Это объясняется тем, что во фрукте отсутствуют жиры. Кроме того, киви является низкокалорийным продуктом. В составе продукта – энзимы, ускоряющие сжигание жировых клеток.

Также в нем имеется много клетчатки, которая стимулирует кишечную перистальтику и улучшает процесс пищеварения. Это вещество оказывает легкое слабительное воздействие. Благодаря этому вес тела нормализуется.

Специалисты советуют кушать продукт после употребления пищи для того, чтобы устранить лишние килограммы.

Полезные свойства для беременных

Киви обязательно должны кушать женщины во время вынашивания ребенка. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для нормального формирования органов плода. Фолиевая кислота обеспечивает поступление клеток крови к детородному органу.

Витамин В6 способствует укреплению нервной системы беременных.

Киви при вынашивании ребенка необходимо употреблять только по рекомендации лечащего врача.

Отзывы о применении киви

Отзывы об употреблении киви для здоровья преимущественно положительные (таблица 1).

Имя и возрастОтзывНадежда, 28 летЯ очень люблю этот фрукт. Поскольку страдаю лишним весом и мечтаю иметь стройную фигуру, раз в неделю провожу на киви разгрузочный день. Заметила, что теряю в день примерно 700-900 грамм. Однако осторожно следует применять его в диете, если имеется повышенная кислотность. У моей сестры после киви часто возникает боль в животе.Юлия, 32 летУ меня была серьезная проблема – черные угри и расширение пор на лице. Что только не пробовала – эффективности мало. По рекомендации подруги начала делать маски из киви. Хочу сказать, что кожа после него становится гладкой и чистой. Это единственное средство, которое мне помогло.Богдан, 35 летМне киви помогает справиться с запорами, которые у меня начались после употребления антибиотиков. Стул после его приема нормализовался.

Жить Здорово о киви:

Читайте также:Говяжий язык: польза и состав продукта, его возможность хранения и использования

Таким образом, киви имеет минимум противопоказаний. Благодаря его полезным свойствам фрукт рекомендуется кушать при многих заболеваниях. Эффективен продукт также в качестве профилактики различных патологий.

Источник: vselekari.com

Ещё новости