Сколько калорий в халве подсолнечной: целебные свойства и вред

Халва считается восточным угощением, продукт обладает приятным ароматом и очень сладким вкусом. Это лакомство нравится как взрослым, так и детям. Однако многих интересует, насколько калорийна халва подсолнечная, что входит в ее состав, влияет ли она на фигуру и здоровье? В данной статье будут даны ответы на все эти вопросы.

Состав продукта

Халва с начинкой

В наше время производители, которые занимаются кондитерскими изделиями, изготавливают халву по нескольким рецептам. Многие повара при приготовлении экспериментируют с комбинированием многих добавок, таких как, например: какао, цукаты, арахис, семечки из кунжута, орехи. Если взять самый простой рецепт подсолнечной халвы, то в ее состав входят такие компоненты:

    патокасахарсемена подсолнечных семечек

Халва имеет характерную черту – хорошую рассыпчатость. Это происходит благодаря тому, что сахар превращают в карамель. Затем карамельную смесь хорошо взбивают до образования пены, именно эта пена создает волокнисто-слоистую основу. Потом полученную воздушную смесь перемешивают с обжаренными подсолнечными семечками или кунжутом (семена предварительно нужно перетереть). Это классический вариант халвы, который продается в любой кондитерской или продуктовом магазине.

Калорийность и разновидности халвы

Наиболее известны три разновидности данного продукта:

    подсолнечная халваарахисоваятахинновая или кунжутная

Подсолнечная халва считается самой калорийной (на сто грамм продукта приходится до 540 калорий). Кроме растительного жира в продукте имеются витамины В1 и РР. Халва рекомендована людям, которые имеют большие проблемы с центральной нервной системой и сердечными сосудами. А никотиновая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника, стабилизирует уровень холестерина, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет. Несмотря на большую питательность, халва подсолнечная – это полезный и целебный продукт питания.

Кунжутная халва

Халва на основе кунжута менее калорийна (на сто грамм приходится 450 кал). Эта халва идеально подойдет для людей, переживающих за свою фигуру, ведь семена кунжута сжигают лишние жиры, удаляют из организма вредные вещества и шлаки. Более того, кунжутная халва богата витаминами, минералами и микроэлементами: кальцием, цинком, магнием и марганцем. В составе преобладают витамины E и B, которые отвечают за расширение сосудов, свертываемость крови, укрепление сердечной мышцы, а также вылечивают атеросклероз.

Читайте также:Польза и вред: какие продукты содержат углеводы, как употреблять

Арахисовая халва. Калорийность этого продукта составляет 500 калорий. Арахис славится большим содержанием фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на работоспособность мозга. Данный продукт полезен людям, которые чрезмерно утомляются или постоянно подвергаются психологическому напряжению. В халве данного вида содержится цинк и кальций, благодаря которым укрепляются волосы, зубы и костная ткань человека.

Вред и польза подсолнечной халвы

Негативные стороны:

Чрезмерная калорийность продукта является как достоинством, так и недостатком халвы. При неконтролируемом употреблении ребенок или взрослый может перенасытиться, а это может привести к диарее, тошноте и даже к рвоте.

Кому можно кушать

Аллергическая реакция, сыпь, зуд или покраснение щек.Индивидуальная непереносимость продукта.Халва может плохо повлиять на организм, если есть проблемы с кишечником, если человек страдает панкреатитом или гастритом.

Полезные свойства:

Благодаря правильному приготовлению и аминокислотному составу продукта халва довольно легко и быстро усваивается организмом.Благотворно воздействует на секрецию желудка и иммунную систему, убирает холестериновые бляшки, укрепляет волосы, сосуды, ногти, омолаживает кожу.Если кушать данный продукт регулярно, это позволяет вылечиться от онкологических патологий, мигрени, улучшить репродуктивную систему. Полезно кушать женщинам, страдающим от бесплодия.

Халва и похудение

Хотя халва и калорийная, она не вызывает ожирение и не противопоказана людям с избыточным весом. Из-за своей сытости человек быстро утоляет чувство голода и съедает меньше, чем нужно. Поправиться быстрее можно от конфет, пирогов и пирожного, чем от халвы.

Как бы это странно ни звучало, но диетологи разработали диету на основе халвы. Для похудения в рацион питания входит ежедневное питание одной халвой. Однако перед началом приема нужно все правильно рассчитать: учитывается калорийность продукта и насыщаемость человека, на это может повлиять вес тела. Общая масса составляет до двухсот грамм в сутки. Халву можно запивать горячим чаем, кофе или каркаде.

Однако стоит понимать, что более пяти дней сидеть на такой диете нельзя. Диета простая, и главное – вкусная!

Можно ли употреблять халву при грудном кормлении?

Во время грудного вскармливания не все продукты можно кушать. Халва – это продукт, который не только можно, но даже нужно употреблять кормящей женщине. Это объясняется ее полезными свойствами, а также тем, что она увеличивает лактацию. Грудное молоко становится более питательным и полезным. Малыш быстро наедается и долго не просит кушать.

Читайте также:Какие продукты полезны для поджелудочной железы: рекомендации

Однако все продукты во время кормления нужно вводить понемногу, проверяя реакцию малыша. Возможно, у него начнутся проблемы с животиком или возникнет аллергическая реакция. Особенно это касается арахисовой халвы, арахис для грудничков очень тяжелый и служит аллергеном.

Иногда продается подсолнечная халва, покрытая шоколадом, в таком случае продукт противопоказан малышу до двух лет. Идеально подойдет свежая и сухая продукция без всяких добавок.

Итак, подсолнечная халва – это очень вкусная и полезная восточная сладость. В состав продукта входит масса витаминов и микроэлементов, столь необходимых для здоровья человека. Калорийность халвы велика, это позволяет человеку быстро насытиться и похудеть.

Источник: vselekari.com