Сыр пармезан отличается сроком хранения – он очень продолжителен. Кроме того, продукт не прихотлив к условиям хранения. Благодаря составу данный продукт питания обладает высокой пищевой ценностью. Вкусовые качества на высоком уровне в сравнении со многими аналогичными сортами сыра.
Состав и способ приготовления сыра пармезан
Оригинальный пармезан производят только в нескольких провинциях Италии. Вкусовые качества напрямую зависят от того, какой травой питаются коровы. Аналоги данного сорта сыра можно найти в любой стране, но технология приготовления существенно отличается.
Способ приготовления пармезана:
Надои оставляют на ночь, после чего собирается вершок.Собранные сливки вливают в молоко утреннего надоя.Полученную массу нагревают до 35°.Вливается закваска, в результате чего через некоторое время начнут образовываться сырные сгустки.Сырные сгустки извлекаются, измельчаются и разогреваются до 50°.Во время подогрева, продолжающегося около часа, выделяется лишняя жидкость, которую следует извлечь.Готовую субстанцию несколько часов держат в ткани. Потом перекладывают в деревянную форму, где сыр хранится несколько дней. Окончательное дозревание завершается на полке. Продолжительность этого процесса 1-1,5 года.
Обратив внимание на ингредиенты, которые используют для приготовления данного сыра, можно сделать вывод: калорийность пармезана очень высокая.
Пищевая ценность сыра
Сыр пармезан богат белками, жирами и углеводами. Таким образом, пищевая ценность продукта имеет высокую оценку. Его добавляют во многие блюда. Пармезан в небольших количествах употребляют, когда хотят похудеть.
На 100 грамм сыра приходится 392 калории. Благодаря этому данный молочный продукт идеально сочетается с красным и белым вином, а также мясными и овощными блюдами. Многие рецепты выпечки тоже включают в свой состав пармезан.
Читайте также:Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно
Молоко, являющееся основным ингредиентом сыра, обеспечивает наличие кальция, который в свою очередь является строительным материалом для организма. Вот почему сыр пармезан так популярен. Бутириловая кислота защищает организм от образования раковых клеток, а также улучшает состояние кожных покровов.
Изовалериановая кислота стабилизирует работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему и противодействует возникновению судорог в конечностях.
Полезные свойства пармезана
Благодаря богатому составу молочный продукт обладает массой положительных качеств. Именно поэтому он так распространен и активно используется в кулинарии.
Очевидные плюсы:
- высокая пищевая ценностьотсутствия холестеринаналичие аминокислот и минераловне утяжеляет работу кишечникаобладает приятным вкусом и запахомподдается любой термической обработкеможет храниться практически при любых условиях и продолжительное время
Важно. Сыр перерабатывается кишечно-желудочным трактом в течении нескольких часов.
Пармезан улучшает обмен веществ. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, так как количество полезных веществ очень большое и они имеют широкий спектр действия на организм.
Отрицательные качества
Присутствуют также и отрицательные факторы, которые ограничивают условия употребления молочного продукта. Это объясняет состав сыра пармезан. Из-за присутствия натрия его нельзя употреблять людям, у которых повышено давление.
Чтобы не затруднять работу желудочного-кишечного тракта, доза сыра в сутки не должна превышать 100 грамм. Переедание может привести к проявлению головной боли. Если продукт входит в меню диеты, то количество употребления снижается до 40-30 грамм в сутки.
Благодаря только природным компонентам, которые входят в состав сыра, он не имеет большого списка противопоказаний к употреблению.
Противопоказания к употреблению пармезана беременным
Для будущих мам очень важно получать все полезные вещества. Большинство из них содержится в пармезане, но многие врачи считают, что лучше не употреблять данный молочный продукт во время беременности.
Читайте также:Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза
Опасения присутствуют из-за того, что в процессе приготовления используют непастеризованное молоко. В нем может присутствовать достаточно серьезная бактерия, приводящая к выкидышу.
Но с другой стороны, продукт из молока богат витаминами, что просто необходимо для беременной женщины. Тем более, что пищевая ценность пармезана приводит к быстрому насыщению и не способствует перееданию.
Употреблять сыр пармезан беременным или нет – ответить окончательно нельзя. Это выбор личный. Но случаев заражения какими-то заболеваниями в результате употребления пармезана не зафиксировано, если это оригинал.
Пармезан обладает массой положительных факторов, которые напрямую зависят от состава. Оригинальный пармезан имеет особый цвет – слегка желтый, а также легкий цветочный вкус и тонкий молочный запах. Пищевая ценность продукта свидетельствует о том, что его использование в кулинарии полностью оправдано. Сыр пармезан, его калорийность, состав и способ приготовления – все составляет оригинальный и неповторимый букет.
Источник: