Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Второе название куркумы — турмерик. Приправу делают из корневища растения. Пряность не только добавляет блюдам оригинальный вкус, а также используется в терапии некоторых недугов.

Внешний вид и вкусовые качества специи

Куркума – это кустарник, который произрастает в тропиках. Как уже упоминалось выше, для приготовления приправы используются исключительно корни растения. Принадлежит к семейству имбирных, поэтому корневище куркумы похоже на имбирь.

Куркума

Приправа представляет собой порошок желтого цвета. Вкус схож с имбирем – сладко-жгучий немного с горчинкой, но аромат тонкий и ненавязчивый.

Кустарник родом из Вьетнама и Индии. На сегодняшний момент его выращивают в Китае, Индонезии, Яве, Перу и других странах. В давние времена эту приправу называли «индийским шафраном». Почему так получилось? Арабские купцы обманным путем выдавали специю за шафран. Лишь немногие отличали эти пряности друг от друга. По незнанию и отсутствию опыта покупатели отдавали большие деньги за пряность, принимая ее за шафран.

Куркуму можно купить в любом магазине или супермаркете в отделах с приправами.

Состав специи

Калорийность такой пряности составляет 354/100 грамм. В ее состав входит большое количество:

    полезных витаминов: В1, В2, В3, С, Е, РРмикро и макроэлементов: цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций

Помимо этого, в ней имеются эфирные масла и куркумин. Именно он предупреждает развитие рака.

Полезные свойства этого кустарника издавна интересовали ученых. Был проведен ряд исследований, в ходе которых обнаружили, что куркумин на самом деле борется с раковыми клетками, но при этом не затрагивая здоровые. А также учеными было доказано, что если человек периодически употребляет эту пряность, то тем самым он укрепляет свой иммунитет.

Полезные свойства приправы

Эта специя обладает большим количеством положительных свойств. Ее одинаково применяют как в традиционной, так и не в традиционной медицине.

Полезные свойства:

Польза куркумы

    снимает больподавляет развитие воспалительного процессапомогает нормализовать пищеварениеспособствует выводу из организма шлаков и токсиновобладает сильными детоксикационными свойствамипрепятствует развитию онкологических заболеванийобладает дезинфицирующим действиемукрепляет кости и сердцеукрепляет иммунитетрекомендована людям с избыточным весом

Помимо этого, ее рекомендуют добавлять в рацион людям с сахарным диабетом. Она отлично выводит холестерин, а также нормализует пищеварение. Но, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, о которых вы узнаете ниже.

Читайте также:Какие продукты повышают сахар в крови, влияние на организм

Противопоказания

Перед тем как вводить в рацион приправу, следует обязательно убедиться в том, что у вас отсутствуют какие-либо противопоказания. Эту пряность не следует добавлять:

Малышам противопоказана

    при камнях в желчном пузырепри беременностиесли ребенку менее 5 летимеется индивидуальная непереносимость приправыимеется язва двенадцатиперстной кишкипри гастритепри желтухепри плохой свертываемости крови

Если вы решили применять приправу для укрепления здоровья, рекомендуется перед этим пройти консультацию со специалистом. В случае если после употребления куркумы появился понос, тошнота или другие побочные эффекты, нужно прекратить ее добавлять в блюда.

Использование в кулинарии

Куркума не только придает пикантный оттенок блюду, но и окрашивает его в нежно-желтый цвет. Она является необходимым компонентом карри – знаменитая индийская пряная смесь.

Традиционно ее добавляют в горчицу, салатные соусы, а также в сладкие напитки и ликеры. Куркумой подкрашивают масло, сыры, некоторые кондитерские изделия. В составе будет обозначена – Е-100.

Если эту приправу пересыпать, то можно испортить пищу. Следовательно, ее применение требует опыта и щепетильности.

Кстати, эта пряность придает продуктам свежесть и продлевает их срок годности.

Ниже вы найдете пример рецепта, где применяется куркума.

Бирияни. Несмотря на такое оригинальное название, это всего лишь запеканка овощная с рисом.

Нам понадобится:

Рис Бирияни

    рис – 300 граммвода – 800 млмолоко – 100 млкартофель – 3 штукипомидоры – 3 штукигорошек зеленый – 150 граммйогурт – 150 грамморехи (какие вам больше по душе) – 30 грамммасло растительное – 1 ст. л.масло топленое – 1 ст. л.петрушка – 2 ст. л.шафран – 1⁄2 часть ч. л.соль – по вкусукуркума – 1 ч. л.

Перед тем как начать готовить блюдо, рис нужно хорошо промыть. В емкость наливаем воду, солим и ждем, когда она закипит. После засыпаем рис, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут на слабом огне.

Молоко следует немного подогреть, потом растворяем в нем шафран. Необходимо взять широкую емкость и разогреть в ней топленое масло, около 3–5 секунд обжарить остальные приправы, после этого закладываем туда картофель. Через 5–7 минут добавляем измельченные помидоры, горошек, зелень, закрываем емкость крышкой и томим до готовности. Если необходимо, можно подливать воду.

Пока готовятся овощи, займемся рисом. Его надо перемешать с йогуртом и молоком и оставить на несколько минут. Берем посуду для запекания и тщательно смазываем ее маслом, выкладываем 1⁄2 часть риса и хорошо выравниваем его по всей поверхности. Затем на него выкладываем уже готовые овощи, сверху – остатки риса. Сверху посуду накрываем фольгой и ставим в духовку на 25 минут на 140 градусов. Подавать блюдо в горячем виде, предварительно посыпав орехами.

Читайте также:Чем перебить запах лука изо рта, какие продукты и напитки борются с запахом эффективнее

Использование в медицине

Куркумин как добавка

Эта приправа благодаря своему списку положительных свойств давно заинтересовала ученых со всех концов света. Было проведено большое количество исследований, которые подтверждают положительный эффект от применения куркумы. И как результат этого, на полках аптек можно увидеть лекарственные средства и БАДы, в состав которых может входить вытяжка или масло куркумы.

Особо широко она используется для изготовления медикаментов, которые регулируют работу печени.

БАДы выпускаются в виде капсул, что помогает в свою очередь избежать передозировок.

В последнее время стали популярны биологические активные добавки с вытяжкой этого растения для похудения, а также при других хронических заболеваниях, например, при сахарном диабете.

В нетрадиционной медицине есть большой список рецептов, в которых применяется куркума. Ее смешивают с разными компонентами и используют для лечения некоторых недугов. Эти способы просты и результативны и благодаря им можно очень быстро избавиться от неприятных симптомов простуды и от других различных недугов. Многие из них способны даже приостановить развитие онкологии.

Целебный порошок против рака

Да, можно с полной уверенностью сказать, что эта приправа предупреждает некоторые онкологические заболевания: рак молочной и предстательной железы, головного мозга и другие.

Многие исследования доказали, что куркума:

    Может подавлять раковые клетки, не затрагивая при этом здоровыеПомогает иммунитету убивать опухолевые клеткиПредупреждает рост раковых клеток

Следовательно, эта специя при терапии рака оказывает многостороннее действие, что и доказывает ее результативность.

Борьба с раком

Как же использовать приправу от рака? Необходимо приобрести в магазине порошок куркумы. Пересыпать его в стеклянную банку, хорошо закрыть и убрать в темное место. Дело в том, что на свету куркумин начинает терять свои полезные свойства.

Порошок нельзя разбавлять в воде. Это следует делать в оливковом, коровьем или кокосовом масле. А если добавить туда немного черного перца, то всасывание приправы в кишечник увеличится в несколько раз.

При злокачественных образованиях доза приправы должна составлять – от 3 до 30 грамм. Для лучшего эффекта специю нужно принимать несколько раз в неделю. Необходимо начинать с небольшой щепотки. При отсутствии побочных эффектов дозу можно постепенно увеличивать.

Для детей старше 5 лет дозу рекомендуется уменьшить до половины и применять 1 раз в неделю, а затем следует также постепенно увеличивать.

Внимание! Перед применением этой пряности от рака любой этиологии рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Использование в косметологии

Женщины любят эту специю не только за ее лечебные, но и косметические свойства. Ее можно встретить в составе различных омолаживающих средств. Дело в том, что эта пряность обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, поэтому она предупреждает образование свободных радикалов и нейтрализует их. Следовательно, она крайне полезна для кожи.

Читайте также:Сколько калорий в халве подсолнечной: целебные свойства и вред

Вместо того чтобы отдавать крупную сумму на различные средства по уходу за лицом, можно приготовить их самостоятельно на дому.

К примеру, маска из куркумы:

Для ее приготовления следует взять в равных частях следующие ингредиенты: куркуму, молоко, мед. Все компоненты следует хорошо перемешать и распределить состав на лицо. Выдержать полчаса, а затем смыть. Такую процедуру можно делать через день. Этот рецепт имеет массу положительных отзывов.

Куркума для похудения: рецепты

Для того чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, рекомендуется добавлять порошок к еде. Куркума играет важную роль для потери лишнего веса:

    выводит шлаки, токсины, а также излишки жидкостиснижает уровень сахара в кровиускоряет обмен веществуменьшает тягу к сладостям и жирной пищестимулирует выработку желчи

Для борьбы с лишним весом не нужно превышать рекомендуемую дозу, иначе могут возникнуть побочные эффекты. Ниже будут приведены несколько самых эффективных рецептов в борьбе с лишним весом:

Куркума с кефиром. Чтобы приготовить напиток нам понадобится один стакан кефира и половина чайной ложки пряности. Хорошо перемешиваем компоненты и пьем маленькими глотками.Чай со специей. Следует заварить обычный чай, но не вкрутую. Затем добавить одну столовую ложку пряности, немного корицы и пару ломтиков имбиря. Такой чай следует употреблять утром или на ночь.Существует еще один рецепт чая с куркумой. Нужно взять 1 ч. л. порошка и залить стаканом горячей воды, затем добавить туда столько же меда и пару цветков гвоздики. Принимать его следует вместе с едой или за полчаса до приема пищи.

Итак, эта пряность не только добавляет оригинальный вкус блюдам, но и используется в лечении различных недугов, предотвращает рост и развитие раковых клеток, избавляет от лишнего веса, а также широко используется в косметологии. Но, как и у любого продукта у куркумы тоже есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Источник: vselekari.com