Картошка: полезные свойства и возможный вред

Полезные свойства этого овоща знакомы каждому. В корнеплоде содержатся полезные вещества, поэтому его используют в кулинарии и альтернативной медицине.

Состав картофеля

Этот овощ считается загадочным. Во все времена отношение к нему у людей варьировалось постоянно от любви до ненависти. Но при этом люди ежегодно по весне сажают его, а в осенний период собирают урожай. Картошку издревле считают вторым хлебом, а связано это с ее неповторимыми пищевыми свойствами.

Картошка

Известно, что этот овощ содержит много крахмала, этим объясняется нелюбовь к нему худеющих особ. Но помимо углеводов, овощ содержит:

    калийаминокислотыфосфор (50 мг)кальцийжелезоогромное количество витаминовкаротинB9витамин C (он содержится исключительно в молодом картофеле)органические кислоты

Судя по витаминам и микроэлементам отказываться от этого овоща определенно не стоит. Двадцать процентов населения земли знает, что сок из сырого овоща наделен целительными свойствами.

Полезные свойства овоща

Благодаря содержанию кальция, овощ помогает выводить из организма излишки воды и соли, поэтому корнеплод незаменим на диетическом столе. Но огромное содержание вещества хранится в запеченном картофеле. Многие специалисты рекомендуют употреблять блюдо при повышенном давлении и сердечной недостаточности.

Ценность картошки

Однако 20% от веса картофеля составляют углеводы и это высокий процент по сравнению с другими овощами. Поэтому людям, страдающим лишним весом, рекомендуется ограничить его потребление.

Не стоит злоупотреблять блюдами из картофеля и остальным, поскольку содержащийся крахмал не усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют кушать через день.

Но в то же время его рекомендуют употреблять при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Но при этом следует внимательно покупать и выбирать продукт, чтобы в дальнейшем принести только пользу своему организму. В сезон созревания корнеплода лучше отдавать предпочтение молодой картошке, так как в ней содержится больше полезных веществ. Овощ при покупке должен быть твердым, без зеленого оттенка, который может говорить лишь о содержании вредного вещества. Оно образуется из-за долгого пребывания корнеплода на солнце. Если употребить такой некачественный продукт можно даже отравиться.

Важно помнить, что всеми так полюбившиеся чипсы из корнеплода не являются полезными, они лишь вредят нашему организму. Такой продукт содержит в себе канцерогены, которые приносят исключительно вред здоровью.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в корнеплоде, иногда он наносит значительный вред организму. Особенно это касается того момента, когда выбираете овощ как лекарство. Некоторые виды вызывают лишь побочные эффекты. Почему так происходит:

Вред жареного картофеля

Соланин — токсический компонент кожуры корнеплода, откладывается при неправильном хранении продукта. Как его определить? Сверху можно увидеть зеленый оттенок – соланин. Он также содержится в пророщенном картофеле. Последствием использования некачественного овоща могут быть тошнота, рвота, головная боль, легкое головокружение, потеря сознания, плохое самочувствие. Помимо этого, данное вещество очень опасно для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку может оказывать негативное влияние на плод.Огромный вред для здоровья оказывает жареный картофель, хоть и многие люди любят его.Стоит ограничить употребление корнеплода людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен повышать уровень сахара в крови.Не стоит употреблять овощ при гастрите с повышенной кислотностью.Чтобы избежать негативных последствий, нужно внимательно выбирать картофель перед покупкой.

Людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, прежде чем употреблять картофель рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Если овощ хранился более 3 месяцев, следует при очистке срезать толстый верхний слой. Не надо использовать корнеплод как главный пищевой продукт. Рацион должен быть дополнен мясом, кисломолочными продуктами, крупами и т.д.

Читайте также:Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Лечение корнеплодом: рецепты альтернативной медицины

При повышенном давлении не спешите пить таблетки, а приготовьте картофельный сок. Делать напиток рекомендуется из красного сорта картофеля. При употреблении всего 100 мл сока давление в считанные минуты придет в норму.

Овощ выручит, если у вас хронический бронхит. Для приготовления снадобья понадобится горстка мелких плодов. Промываем картофель, но не чистим. Складываем в емкость и варим до готовности. Затем воду сливаем и добавляем к картошке горстку шишек хмеля. Далее ингредиенты тщательно разминаются и перемешиваются. Полученную массу выкладываем на ткань или марлю и кладем на грудь. Поверьте, после нескольких таких процедур вы забудете о проявлении этой неприятной болезни.

Картофельный сок

Картофель при сильном кашле. Нам понадобится несколько корнеплодов. Как и в предыдущем рецепте, их нужно промыть, чистить не надо. Складываем в емкость, наливаем воду и варим до готовности. Затем даем немного остыть, складываем картофель в пакет и в таком виде его разминаем. Тщательно завязываем пакет, оборачиваем его в полотенце, чтобы не обжечься и прикладываем к грудной клетке.

Также при кашле можно использовать картофельные цветки. Их рекомендуется высушить в темном месте, а затем заварить при расчете на 1 столовую ложку сырья на 100 мл горячей воды. Лучше всего это делать в термосе, время настаивания 4-5 часов, после чего содержимое отфильтровывают. Принимать данное средство необходимо по 1⁄2 стакана 3 раза в день за полчаса до предполагаемого приема еды.

Картофельные ростки при патологиях суставов. Для изготовления снадобья нам нужны ростки с проросшего картофеля. Их длина должна быть около 5 см. Помимо них, нам понадобится водка или спирт.

Ростки срываем с корнеплодов, тщательно промываем, после чего их нужно измельчить. Полученную массу перекладываем в стеклянную емкость. Далее добавляем водку (1 столовая ложка массы на 200 мл водки), так чтобы она была целиком покрыта. Затем банку хорошо закрывают и убирают в темное место на 15 дней. Готовый раствор должен иметь коричневый цвет. Его можно использовать для растирания и для приема внутрь.

Читайте также:Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза

А вы знали, что картофельная кожура снимает боль? С позеленевшего овоща снимают толстый слой кожицы, тщательно измельчают и прикладывают при повреждении мышц или сухожилий. Массу рекомендуется зафиксировать бинтом.

При температуре и ангине. Если у вас поднялась высокая температура, и под рукой не оказалось жаропонижающего средства, вас спасет картофельный компресс. Для этого нужно взять 2 сырых плода, очистить их и натереть на крупной терке. Затем добавить 1 столовую ложку уксуса, все тщательно размешать, далее выложить смесь на ткань и приложить ко лбу. Через несколько минут поменяйте компресс на свежий.

Точно такой же рецепт выручит и при ангине, только ткань или марлю накладывают на горло, а сверху обматывают шерстяным шарфом.

Отличное средство от ожогов. Нам понадобится несколько корнеплодов, их следует очистить, промыть и натереть. Измельченный картофель рекомендуется отжать, затем обернуть в ткань и прикладывать к пораженным областям. Помимо этого, такое средство можно использовать при различных дерматологических заболеваниях кожи.

Отвар из корнеплодов. Варим картофель в мундире, сливаем воду в кружку и пьем. Такое средство отлично избавляет от камней в почках. Принимать его следует по 50 мл перед приемом пищи в течение 3 недель. Повторить терапию можно спустя один месяц.

Картофельные ингаляции. Наверняка каждый из нас проходил такую процедуру. Особенно она хороша при простуде, которая сопровождается кашлем. Для этого овощ варят в мундире в небольшом количестве воды. Как только картофель будет готов, сливаем воду, садимся над кастрюлей, сверху накрываемся полотенцем и дышим около 5 минут. Такую процедуру лучше всего проводить на ночь. Постепенно продолжительность процедур можно увеличивать до 10 минут.

Крайне полезным считается овощ, испеченный на углях. Такой продукт избавит вас от поноса, а также весьма эффективен при различных патологиях сердца. Овощ нужно просто испечь на углях, а затем очистить от золы. Такое блюдо не только считается полезным, но и очень вкусным.

Будьте внимательны: перед применением одного из вышеперечисленных средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства этого продукта крайне высоки. Как и любой другой овощ, он приносит нашему организму максимум пользы, но если у вас имеются определенные хронические заболевания, то от его употребления лучше всего отказаться. Перед применением лечебного рецепта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: vselekari.com

Ещё новости