Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды

Румяное хлебобулочное изделие, отсутствие которого на обеденных столах просто невозможно, ведь аппетитный батон – отличная закуска, способная скрасить вкусовой набор рутинного приема пища новыми питательными акцентами. Пухлый представитель класса выпечки начал свой кулинарный путь во Франции, где изначально имел форму бруска. Со временем батон обзавелся мягкими очертаниями овала, хрустящей, любимой многими потребителями, корочкой.

Состав обычного батона

Каждый батон обладает продольными надрезами на поверхности, такой рисунок делает хлебобулочное изделие визуально уникальным, неповторимым. Выпекать изделия можно самостоятельно, технология приготовления довольно проста, к тому же, не потребует обильного количества временных ресурсов.

Изделие выпекается из цельнозерновой муки, состав которой позволяет наполнить продукт витаминным составом макро- и микроэлементов. Классическая рецептура включает в себя маргарин, соль, воду и дрожжи. Оболочку будущего украшения стола промасливают специальной жидкостью для придания аппетитного блеска.

Белый батон

Узнать сорт вкуснейшего хлеба можно, ориентируясь на следующие показатели:

    компоненты, входящие в составвкусовые добавки (орехи, злаковые)арсенал витаминов, жировколичество калорий

В стандартной дозировке (100 г) батона «Нарезного» содержится:

    7.3 г белков3 г жиров51 г углеводов261 Ккал

Хлеб, имеющий среди ингредиентов немного пшеничных отрубей, обладает большей калорийностью (около 275 Ккал). Наименее «опасный» для силуэта тонкой талии является батон «Столичный» (241 Ккал).

Полезные свойства и вред батона нарезного

Свежий хлеб имеет мощное количество витаминных преимуществ, его структура богата следующими полезными веществами, минералами:

    пищевые волокна – 12.3%витамин E – 11.1%натрий – 31.6%хлор – 29.7%кобальт – 18%марганец – 42%медь – 14.5%йод и магниймолибден

Читайте также:Смалец: польза и вред топленого сала, противопоказания

Чем так полезен ароматный красавец, и почему иногда необходимо побаловать желудок сытным бутербродом на основе мягкого хлеба? Дело в том, что:

Цельнозерновой батон

Общеизвестный витамин E имеет антиоксидантные способности, которые необходимы для успешного функционирования половых желез, сердца; также нормальное количество вещества в человеческом организме стабилизирует работу клеточных мембран.Натрий спасает человеческий организм от ряда неприятных симптомов, среди которых общая слабость, мигрень, апатия и гипотония. Этот химический элемент – главный внеклеточный ион, помогающий в транспортировке воды и глюкозы крови.Хлор принимает участие в образовании человеческим организмом соляной кислоты.Кобальт – часть витаминов группы В. Благодаря его воздействию активизируются ферменты метаболизма.Благодаря воздействию марганца образовывается костная и соединительная ткани, также он участвует в метаболизме аминокислот, углеводов.Удивительная медь прикладывает руку к метаболизму железа, улучшению усвоения белков и углеводов.

Вред аппетитных кусочков батона заключается в наличии дрожжей в составе, которые смущают многих диетологов. Специалисты указывают на факт нагревания биологического разрыхлителя при нагревании теста, что означает возможное негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Серый батон

Кроме того, мука теряет большинство витаминных характеристик при увеличении температуры. Также наличие муки и даже небольшого количества сахара противопоказано для людей, сидящих на диете.

Излишний прием в пищу вкуснейших бутербродов, основу которых составляет мягкий батон, приводит к метеоризму. Заболевание означает излишнее количество скопившихся газов в кишечнике. Главные симптомы заключаются во вздутии, возможной флатуленции.

Хлебобулочное изделие нежелательно принимать в пищу при сахарном диабете. Частое употребление продукта провоцирует запор, нарушение метаболизма. Часто в батон добавляют консерванты, негативно влияющие на здоровье человека, но увеличивающие срок годности пищевого элемента.

Употребление батона на диете

К сожалению, любимый многими батон является источником углеводов, которые быстро усваиваются в человеческом организме. Однако для людей, питающих особую страсть к мягкой текстуре хлебобулочного изделия, существует специальная хлебная диета.

Читайте также:Калорийность вареного яйца: грамотно готовим и считаем калории

Такой способ корректировки питания длится около двух недель, подходит исключительно для любителей активного отдыха, не страдающих от обилия болезней и лишнего веса.

Суть диеты заключается в том, что человек может в день съедать не больше 10 кусочков хлеба. Также на его фоне должны активно употребляться фрукты, обезжиренный йогурт. Ломтики батона должны быть максимально тонкими, на их поверхность можно положить аккуратный слайс нежирной рыбы, отварной курицы.

Спустя две недели активной эксплуатации подобной схемы питания можно переходить на следующий этап, в течение которого каждые два ломтика батона можно заменять на:

    100 г стручковой фасоли100 г перловой каши80 г отварных макарон30 г отварного картофеляодин початок кукурузы

Набрать вес от хлеба можно в случае обильного его употребления. Если держать внутренние порывы голода в узде, не злоупотребляя аппетитными возможностями румяного батона, то фигура будет в полном порядке.

Источник: vselekari.com

Ещё новости