Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, Аравии, Индии, Месопотамии. С начала нашей эры стали употреблять его и в Китае.

Рекордсмен по содержанию кальция

Черный кунжут

В 100 г кунжута — 783 мг кальция. Поэтому он крайне полезен для костей и суставов, а также снижает риск остеопороза. Кунжут помогает наращивать мышцы. Природный вкус этого продукта — сладкий. А при недостатке кальция человеку часто хочется сладкого.

В семенах кунжута имеется большее количество кальция, антиоксидантов и витаминов, чем в большинстве богатых кальцием продуктов. Кальций в семенах прекрасно усваивается организмом, если есть неочищенный, свежий и перемолотый с водой кунжут. Наиболее часто из кунжута производят масло и молоко.

Кунжут лидирует в рейтинге продуктов, содержащих наибольшее количество кальция.

Другие полезные свойства кунжута

В составе кунжута имеется масло, состоящее из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных (Омега 6) жирных кислот, триглицеридов и эфиров глицерина.

Еще в нем есть сезамин. Это очень активный антиоксидант. Его едят для профилактики множества болезней, в том числе онкологии, поэтому очень полезен.

В семечках кунжута присутствует бета – ситостерин, он способствует снижению уровня холестерина.

Помимо этого, в 100 г семян кунжута содержатся:

Свойства кунжута

    аминокислоты (триптофан, валин, изолейцин, аргинин, глицин)витамины А, В (тиамин, пиридоксин), Е, Смножество минеральных элементов: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), магний (Mg)фитин — он восстанавливает минеральный баланс организмаклетчатка и лепид

Читайте также:Говяжий язык: польза и состав продукта, его возможность хранения и использования

Кунжут укрепляет ногти, делает волосы шелковистыми и сильными, нормализует состав крови, так как в нем имеется рибофлавин.

В кунжуте есть тиамин, который способствует нормализации метаболизма и улучшению деятельности нервной системы. А витамин РР очень полезен для хорошей работы пищеварительного тракта. Так как в кунжуте присутствует фитостерин, то он уменьшает риск возникновения атеросклероза, потому что способствует выведению холестерина из крови и снижает риск ожирения. В кунжуте есть фитоэстроген, он может заменить женские половые гормоны, поэтому его очень полезно употреблять женщинам после 45 лет.

То есть в кунжуте содержится много полезных элементов, которые лечат от множества болезней.

Как использовать кунжут, чтобы кальций полностью усваивался

    Используем сырые зерна в блюдах

    Множество полезных элементов содержит неочищенный, темный кунжут. В белых семечках намного меньше кальция. Покупайте только сухие рассыпающиеся семена.Чтобы в кунжуте оставался кальций, не стоит его жарить на сильном огне, замачивайте семена и пусть они пробудут в воде какое-то определенное время.Храните семена в темном сухом и прохладном месте не больше 6—7 месяцев.Проверьте свою чувствительность к кунжуту, убедитесь, что у вас нет аллергии и вам не противопоказан прием семечек.

Противопоказания

Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2—3 ч. ложки.

Полезные рецепты

От болезней сердца и сосудов

Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

Для лечения заболеваний желудка и кишечника

От диареи. Влейте 1 чайную ложку меда в стакан прокипяченной воды комнатной температуры, всыпьте 1-2 ч. ложки семян кунжута, предварительно измельчив их в блендере. Пейте маленькими глотками до излечения от расстройства желудка.При болях, тяжести в желудке, кишечных спазмах едят до еды по столовой ложке семян трижды в день.

При болезнях позвоночника и суставов

При ревматизме и суставных болях чуть-чуть разогрейте кунжутное масло (до t=36,6°C). Втирайте масло массажными движениями.При невралгии семена кунжута прожаривают на сковородке и толкут до состояния порошка в кофемолке. Едят по столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.

При женских болезнях и пременопаузе

При мастите делают компрессы. Складывают в несколько слоев марлю или бинт, после смачивают в масле из кунжута и делают компрессы на грудь.Женщинам, тем кому за 45 лет очень полезно есть кунжут, так как в нем есть фитоэстроген, который улучшает самочувствие, минимизирует «приливы» при пременопаузе и укрепляет нервную систему.

При нехватке кальция

Ешьте столовую ложку кунжутного масла с утра.

При других болезнях

Кунжут при заболеваниях

При бронхите, воспалении легких, ОРВИ подогрейте кунжутное масло на водяной бане до 40 °C. Растирайте им на ночь спину и грудь. При ангине накапайте несколько капель масла в парное молоко и пейте.

Чтобы укрепить иммунитет, пейте по чайной ложке масла натощак рано утром ежедневно.

Для профилактики болезней подсыпайте по 1—2 ст. ложки кунжутной муки при варке каш и гарниров.

Из семян кунжута делается гомасио, оно прекрасно очищает организм.

Как приготовить?

Возьмите чайную ложку морской соли и 18 ч. ложек семян кунжута. Отдельно прокалите на небольшом огне 3 минуты соль, а семена — 2 минуты. Разомните в ступке соль, всыпьте кунжут, растирайте до раскрытия семян. Приправу не храните более 2 недель.

Таким образом, кунжут и масло из него едят: при ОРВИ, при расстройствах пищеварения, диарее, запорах, остеопорозе, при воспалении слизистой желудка — гастрите и толстой кишки — колите, при женских заболеваниях, для очищения организма и, конечно же, для регенерации костной ткани после травматических повреждений.

Мнение экспертаНаталья АнтроповаВрач эндокринолог.Одной из самых тяжелых патологий, связанных с недостатком кальция в организме, в наши дни является остеопороз. Это заболевание характеризуется резким снижением плотности костной ткани и как следствие этого переломами костей.

В группу риска входят младенцы до года, вследствие дефицита у них витамина «Д». А также женщины в постменопаузе. У них остеопороз возникает из-за снижения женских половых гормонов. Еще вышеуказанная патология может возникать у людей с различными гормональными заболеваниями, такими как болезнь Иценко-Кушинга или сахарный диабет.

В качестве мер профилактики необходимо ежедневно иметь в своем рационе продукты с высоким содержанием кальция. Это молочные продукты, сыр, творог, яйца, орехи, морепродукты и, конечно, семена кунжута входят в эту группу. Если состояние вашего здоровья предполагает дефицит кальция, то слушайтесь вашего врача, контролируйте кальций крови и принимайте препараты с кальцием по назначению.

При повторных переломах нужно обратиться к врачу для исключения диагноза остеопороз. Особенно это касается наших очень пожилых пациентов, у них может снижаться уровень кальция ввиду замедления обменных процессов.

 

Источник: vselekari.com