Как прорастить фасоль дома: правила и рекомендации

Прорастить фасоль самостоятельно дома дело несложное, для этого не требуется особых умений или специального оборудования, нужно лишь немного свободного времени и терпения. Но чтобы в короткие сроки быстро получить урожай, важно знать правила проращивания фасоли, о которых вы узнаете ниже.

Полезные свойства продукта

Пророщенная фасоль – это незаменимый продукт питания, который обладает массой полезных качеств. Ростки фасоли выглядят как семена с маленькими корешками, они не имеют листочков. Для такого процесса подходит лишь 2 сорта фасоли:

    МашАдзуки

Ростки фасоли – это кладезь витаминов и микроэлементов. В обычных зернах содержание этих веществ в два раза ниже, чем в пророщенных.

Ростки фасоли

Этот продукт богат витамином С, поэтому он незаменим для людей со сниженным иммунитетом. Его ежедневное употребление способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Большое содержание в нем калия способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, такой продукт обладает следующими свойствами:

    мочегоннымпротивомикробным

Многие специалисты рекомендуют ввести его в рацион людям с различными хроническими заболеваниями, например, при сахарном диабете.

Такой продукт обязательно нужно употреблять в период похудения, а также для восстановления сил после физических нагрузок.

Калорийность пророщенной фасоли составляет 14 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо всего этого, данный продукт крайне полезен беременным женщинам:

    Способен предотвращать различные патологии плода, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты или витамина B9Профилактика анемии и токсикоза в период беременностиЗначительно снижается риск возникновения судорог

У этого продукта есть свои противопоказания, поэтому перед его употреблением необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самодеятельностью, иначе вы можете только навредить своему организму.

Читайте также:Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

Противопоказания к употреблению

Опасно при язве желудка

Даже у самого полезного продукта имеются свои противопоказания, здесь не исключение и пророщенная фасоль. Не следует употреблять людям или стоит ограничить дневную норму тем, кто страдает следующими патологиями:

    метеоризмоминдивидуальной непереносимостью растительного белкаязвой желудка и 12-перстной кишкидетский возраст до 12 лет

Ежедневная доза употребления ростков фасоли должна составлять не более 100 грамм. Детская доза должна быть снижена в 2 раза. Лучше всего начинать с малой дозы в 50 грамм, а затем, если отсутствуют побочные эффекты, можно постепенно увеличивать.

Как правильно подготовить посевной материал?

Подготовить зерна для проращивания довольно просто. Для начала следует тщательно перебрать посевной материал. Необходимо выбросить все сморщенные, заплесневелые, а также высохшие зернышки фасоли. После того, как вы убрали все поврежденные экземпляры, семена нужно хорошо промыть, удаляя при этом посторонний мусор.

Подготовительный процесс закончен, можно приступать к одному из методов проращивания, о которых вы узнаете ниже в статье.

Несколько методов проращивания

Итак, способов проращивания довольно много, но их объединяет один принцип: семена следует обеспечить большим количеством влаги и света, для того чтобы твердая шкурка быстрее размокла, семена набухли и появились ростки.

Так как методов довольно много, мы рассмотрим самые распространенные:

Использование марли

Посевной материал следует поместить на смоченную марлю, затем сверху накрыть еще слоем марли. Необходимо следить за тем, чтобы нижний и верхний слои материала всегда были влажными, но вода не должна проступать на поверхность, иначе зерна просто сгниют и не прорастут. Чтобы не допустить образования налета на семенах, необходимо своевременно промывать марлю/ткань. Для быстрого роста можно добавить в воду специальные препараты, которые способствуют раннему появлению ростков. Они могут проклюнуться уже спустя 24 часа после посадки, затем их можно высаживать в землю.Для второго способа понадобится плоская стеклянная емкость. Именно туда помещается фасоль, после чего тару накрывают влажной марлей/тканью. Емкость с содержимым необходимо убрать в теплое место, для того чтобы зернышки фасоли не начали плесневеть. При таком способе первые ростки проклевываются уже на третий день. Кстати, такой метод очень удобен, ведь за проращиванием можно наблюдать благодаря стеклянной емкости. Как только длина ростков достигнет 3 см, их нужно пересаживать в землю.Метод проращивания на ватных шариках. Такой способ тоже довольно удобен, ведь можно воочию наблюдать за тем как из зернышка прорастает росток и как он развивается в дальнейшем. Итак, здоровый посевной материал отправляем на ватные шарики, далее перекладываем в прозрачную тару, смачиваем немного водой и ставим в теплое светлое место. Спустя 24 часа вы будете наблюдать, как проклюнутся первые ростки. Ну и конечно, в такой таре очень удобно смотреть на процесс проращивания, ведь он интересен не только детям, но и взрослым.

Важно знать: после появления первых ростков фасоли, проращивать их следует не более 2 дней.

Появление маленького ростка – это, безусловно, необыкновенное чудо, которого с волнением ждет любой человек и неважно, сколько ему лет. Если вы решились на это впервые, то для этого лучше купить маленькие зеленые бобы Маш (Мунг). Их довольно легко найти, поскольку на сегодняшний день они продаются в любом магазине. Особенно они ценятся у сторонников здорового питания.

Читайте также:Недостаток калия в организме: как распознать симптомы?

Способ проращивания фасоли для употребления в пищу

Чем же так полезен продукт? Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Особенно его рекомендуют вводить в рацион в период пика заболеваемости гриппа и ОРВИ. Как же правильно прорастить фасоль для еды?

Готово к употреблению

Для этого нам понадобится пластиковая тара небольшого размера. В днище емкости нужно сделать несколько небольших дырок, для того чтобы вода не скапливалась, а вытекала. Под пластмассовую тару следует подставить небольшую чашу. Она не должна касаться днища емкости.

На дно пластмассовой тары выкладываем маленький слой марли. Сверху насыпаем заранее отобранную фасоль. Сухие, поврежденные или заплесневелые плоды стоит заранее выкинуть.

Затем заливаем зерна слегка теплой водой, так чтобы их покрывало на 1/3. Сверху накрываем зерна еще одним слоем марли и ставим емкость с содержимым в теплое место.

Рекомендуется поливать зерна каждые 2-3 часа, так ростки взойдут в два раза быстрее. Воду из чаши необходимо периодически сливать. Уже на следующий день проклюнутся первые ростки, но полив и слив воды необходимо будет продолжить. Употреблять пророщенную фасоль следует только на 4 сутки, когда длина ростов составит 5-7 см.

Перед тем как употребить продукт его следует хорошо промыть и очистить от шкурок.

Следует помнить, что вводить в рацион такой продукт следует постепенно. Можно добавлять его по паре чайных ложек в смузи или овощные салаты. Старайтесь хорошо пережевывать, запивайте ростки чаем или соком.

Употреблять такой продукт лучше в утреннее время, иначе ночью вы не сможете уснуть из-за стимулирующего эффекта.

Оставшиеся ростки лучше собрать в стеклянную емкость, положить их на верхнюю полку холодильника и хранить в таком виде не более 5 дней.

Читайте также:Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Прорастить фасоль в домашних условиях дело несложное, главное, следует строго соблюдать все правила и рекомендации. Употреблять такой продукт можно и даже нужно, но в небольшом количестве – не более 100 грамм в день. Пророщенная фасоль – кладезь витаминов, но даже у него есть свои противопоказания.

Источник: vselekari.com