Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Гидрогенизированное растительное масло является химическим веществом, часто замещающим натуральные растительные и животные жиры. Получаемое химическим путем, оно приносит огромный вред здоровью, действуя на все клетки внутренних органов, ухудшая их метаболизм.

Что такое гидрогенизированное растительное масло

Бутербродное масло

Гидрогенизированным растительным маслом называется жир, переведённый химическим путём из жидкого состояния в твёрдое: атомы водорода присоединяют к ненасыщенным двойным связям растительного масла. Простым языком: в реактор заливают масло, добавляют катализатор, под давлением нагнетают водород, нагревают смесь и подмешивают эмульгаторы для создания продукта из несмешивающихся веществ. Для цвета и густоты включают крахмал. В удалении неприятного запаха помогает пар и сильные ароматизирующие вещества. Далее полученный продукт прессуют и расфасовывают в пачки.

Производство известно с советских времен. Тогда его называли «бутербродным» и заменяли растительное и сливочное масла. Сегодня гидрированное масло считается очень вредным и его включение в продукт должно в обязательном порядке указываться на упаковке.

Влияние трансжиров на организм человека

Трансжиры

При рассмотрении химической формулы ненасыщенных жирных кислот оказывается, что атомы водорода расположены в противоположной стороне от атомов углерода. Это состояние у молекул называется цис-форма. Изменяя их форменную структуру с помощью гидрогенизации, они переходят в транс-форму, в устойчивую к температурной среде. Такая формула является неестественной для природы, а значит, вредной и невосприимчивой её материями, способная вести себя в организме непредсказуемо, развивая хронические, смертельные заболевания.

Почему же продукт из растительного масла становится вредным веществом для организма человека? После попадания в ЖКТ гидрогенизированного жира с пищей начинается расщепление. В этот период нарушается поглощаемость питательных веществ в плазматическую мембрану и сбивается обмен веществ. Организм не отвергает попадаемые в него трансжирные кислоты, они идут на построение клеточной мембраны и там вытесняют ценные омега-3 и омега-6.

Читайте также:Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность

Другими словами, оболочка клетки постепенно превращается в огромную токсическую молекулу, которая отрицательно влияет на жизнедеятельность клетки. Эта патология является причиной развития следующих серьезных заболеваний:

    сахарный диабет 1 и 2 типа (детский и взрослый)нервные расстройствастенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, инсультожирениезлокачественные опухолиболезни печени

У 40% женщин, употребляющих в пищу гидрогенизированное растительное масло, наблюдается рак груди, у мужчин — злокачественные новообразования предстательной железы. Из-за преждевременного старения сосудов и голодания клеток вызывается атеросклероз, ведущий к неминуемой смерти.

Не обходится без участия трансжиров обмен физиологических и фармакологических активных соединений, выполняющий жизненно важные функции. Они вмешиваются в их деятельность и провоцируют воспалительные реакции. Гормональный фон также дает сбой.

Вред гидрогенизированного растительного масла можно перечислять до бесконечности, но уже приведенных фактов достаточно для того, чтобы показать картину воздействия плохих молекул на организм и его метаболизм.

Как найти трансжир в продуктах

Как только вещество поступило в продажу и на кондитерские производственные линии, все считали его полезным из-за растительного происхождения. Убеждение основывалось на философии отсутствия холестерина, а о его патогенном действии никто не задумывался. Со временем ученые и специалисты в области химии поменяли свою точку зрения и теперь рекомендуют ознакомиться с содержанием гидрированного масла в продукте.

Этот показатель наносится на упаковку и дает возможность людям осознавать насколько вреден товар.

Даже если лакомство входит в группу частично гидрогенизированных жиров, такой продукт также лучше оставить на полке магазина.

Мотивация использования трансжиров

Причинами использования вредных жиров являются:

Причины производства

    стоимостьприятный вкус. За счет ароматических добавок, трансжирам придают любой вкус, например, бутербродное масло со вкусом грибов, бекона и т. п.удобство пользования:

температура внешней среды малодейственная для срока хранения продукта, чего не скажешь про натуральное растительное масло, которое окисляется и становится непригодным к использованию после влияния на него воздуха, света и высокой температурывозможность повторного применения. В отличие от постного масла, этот жир не приобретает горьковатый вкус после первого применения, поэтому для жарки его можно использовать вновь и вновьЧитайте также:Лечебные свойства хурмы, правильный выбор, противопоказания

Мотивы удобства пользования и цены гидрированного продукта с целью получения прибыли провоцируют производителей булочек, сладостей, фасф-еды заменять полезный продукт вредным, снимая с себя ответственность с момента нанесения процента вместительности жира на этикетку.

Продукты, содержащие трансжирные кислоты

Обобщая, можно сказать, что они содержатся во всех вкусностях, изготавливаемых производственным путем. Нужно что-то поджарить и сделать хрустящую корочку? Придать структуре продукта стойкости и красивый внешний вид? Обеспечить долгое хранение на витрине? Гидрогенизированное растительное масло в помощь! Оно содержится в следующей пище:

Где содержится?

    Маргарин. Это основа всех кондитерских изделий, полуфабрикатов, хрустящего печенья и снеков. Система быстрого питания использует только его!Картофель фри. Если заведение уверяет, что они жарят его на растительном масле, то это ещё ничего не значит, ведь сам картофель уже пропитан трансжиром и включая его в рацион ежедневно, человек будет получать до 8 г из порции. Такое количество, не говоря о других часто употребляемых продуктах с плохим маслом, уже через год приведет к серьезным хроническим заболеваниям.Попкорн. Это лакомство очень полезно, но не в расфасованных на предприятии пакетах. Покупая попкорн для микроволновой печи, люди заведомо обрекают себя и своих детей на развитие болезней.Чипсы. Неважно из картофеля они сделаны или из других овощей, но поглощение 3 г трансжира с небольшой упаковки – гарантированно!Крекер. Хрустящее печенье в течение 3 месяцев! Разве это возможно, если использовать натуральное растительное масло? Нет, поэтому производители используют вредный продукт, чтобы продлить хрустящие свойства.Пакетированный быстрый завтрак и протеиновые батончики для заряда бодрости, состоящие из зерновых злаков. Заменить это можно овсяной кашей с фруктами.Замороженные продукты. Приготовить обед или ужин из купленных в магазине котлет, тефтелей, блинчиков, пиццы быстрее, но производители часто экономят на качественных продуктах, заменяя их дешёвыми. Синтезированными аналогами.Соусы. К ним относятся: майонез, кетчуп, заправки для борща, супа и т. п.

Читайте также:Зубчик чеснока утром натощак может быть очень полезным для организма

Самое страшное, что гидрированное масло входит в те продукты, которые часто дают детям, чтобы порадовать их сладостями. Пирожные, конфеты, вафли, мороженое и другое. Они опасны для маленького организма вдвойне, чем для взрослого, но мы закрываем на это глаза, говоря себе, что ничего страшного в этом нет.

Источник: vselekari.com