Белок – это сложное вещество, которое задействуется практически во всех функциях человеческого организма. Так как белковые соединения не запасаются, как жиры или углеводы, необходимо постоянно употреблять достаточное количество белковой пищи. Недостаток может негативно отразиться на здоровье, ухудшить состояние всего организма. Подробная таблица белковых продуктов позволяет построить рацион таким образом, чтобы предотвратить состояние дефицита.
Функции протеинов
Белок является основой для физиологических процессов, протекающих в любом живом существе. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это незаменимое питательное вещество.
Основные функции:
- Структурная. Также называется строительной. Большинство аминокислотных соединений являются материалом для построения мышечной и соединительной ткани, а также кожного покрова. На клеточном уровне белки отыгрывают важную роль в формировании клеточных мембран, за счет чего внутренние компоненты постоянно взаимодействуют и защищены от внешнего негативного воздействия.
Рецепторная. Любые нервные реакции в организме передаются посредством синоптических связей между нервными клетками. В свою очередь, транспортировка импульса внутри синапса осуществляется посредством медиаторов. Большинство из таких веществ состоят из аминокислот, то есть являются полноценными белками. Аналогичную функцию белковые соединения выполняют внутри каждой клетки, контролируя работу ее отдельных элементов.Ферментативная. За счет ферментов происходит расщепление питательных веществ с последующей выработкой энергии, необходимой организму для нормальной работы. В настоящий момент доказано, что все ферментные вещества являются белками, однако отличаются структурой, степенью активности и другими особенностями.Гормональная. Гормоны являются регуляторами обменных процессов в теле человека. Некоторые виды гормонов – это полноценные белки. Наиболее яркими примерами являются: инсулин, глюкагон, а также все гормоны, вырабатываемые гипофизом.Резервная. В организме человека накопление белков производится в виде мышечной ткани. В случае длительного голодания происходит расщепление белковых элементов на аминокислоты и дальнейшую переработку данных компонентов на питание для клеток мозга и других органов. Также в небольших количествах белок откладывается в печени, эпителиальной ткани.
Несомненно, разные виды белков выполняют широкий спектр функций, обеспечивая нормальную и слаженную работу каждого органа и организма в целом.
Белки крови
Помимо основных функций, следует отметить, что белок также участвует в различных физиологических процессах, находясь в составе крови. Известно, что в состав плазмы крови входит более 100 разновидностей белковых соединений. Их концентрация регулируется в наибольшей мере печенью, а также лимфатической системой и костным мозгом.
Функции белков в составе крови:
- Транспортная. Перенос разных видов веществ посредством кровотока осуществляется исключительно за счет белков. Посредством таких компонентов происходит транспортировка кислорода, выведение углекислого газа, доставка питательных веществ к отдельным клеткам, выведение вредных продуктов распада. Отдельные группы белков отвечают за перенос микроэлементов.
Иммунная. В состав крови входят белки из группы иммуноглобулинов, которые участвуют во всех иммунных реакциях. Наиболее выражена данная функция при попадании в кровь патогенных микроорганизмов или любых видов инфекции.Свертывающая. Отдельные виды белков регулируют свертываемость крови, таким образом, обеспечивая нормальный кровоток даже по мелким сосудам. Данная функция также направлена на защиту организма от кровопотери в случае повреждения тканей.Резервная. В состав крови входят белковые соединения, отвечающие за поддержание неспецифических защитных механизмов в организме. Данные белки ускоряют процесс заживления тканей при воспалительных поражениях вызванных аллергическими реакциями.
Таким образом, белок является неотъемлемым элементом в составе крови, участвуя во множестве биологических значимых процессах.
Белковая недостаточность
Нехватка белка в организме – нередкое явление, так как многие не уделяют должное внимание собственному рациону, подвергая свой организм сильной стрессовой нагрузке. Белковый дефицит, очевидно, развивается не сразу, однако в дальнейшем нарушается усвояемость пищи, содержащей протеины, из-за чего патологическое состояние только обостряется.
Читайте также:Защита для волос от утюжка: какие термозащитные средства выбрать
Наиболее распространенной формой недуга является первичная нехватка белка. Она развивается из-за неправильного питания, и лечится путем корректировки рациона, соблюдения белковой диеты.
Вторичный дефицит провоцируется патологическими процессами органов пищеварения, а потому требует специального лечения. Наиболее тяжелой считается нехватка белка, вызванная заболеваниями, при которых катаболические процессы протекают с повышенной активностью. Из-за этого происходит быстрый распад белковых соединений, но при этом он не усваивается в полной мере. Такая патология может быть вызвана обширными ожогами, заболеваниями онкологического характера, при повреждениях, сопровождающихся обильной кровопотерей.
Симптомы:
- постоянная усталость и слабостьнарушения снаголовная больнервное истощениебледность кожипоявление отеков на разных частях телаплохое заживление ранухудшение состояния ногтей или волосснижение массы тела
Такие признаки нехватки белка наблюдаются при ранней форме патологии. В дальнейшем нехватка питательного вещества может вызвать функциональные нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Также недостаточное количество белков влечет за собой появление кожных заболеваний, патологии мочевыделительной и репродуктивной системы.
В целом, недостаток белка в организме может быть вызван неправильным питанием либо заболеваниями, влияющими на процесс усвоения питательных веществ.
Животный белок
Продукты животного происхождения, и в особенности мясо, считается лучшим источником белкового компонента для человеческого организма. Несмотря на это, важно понимать тот факт, что животное происхождение не является свидетельством высокого процента содержания белка. Данными свойствами характеризуются только некоторые продукты, которые рекомендуется включить в повседневный рацион.
Белок животного происхождения:
- Мясо. Одним из наиболее полезных и ценных источников считается говядина, а также некоторые виды свиной нежирной вырезки. Кроме этого, существенное количество белка содержится в куриной грудке, которую лучше всего употреблять в запеченном или вареном виде. Диетическим, то есть низкокалорийным, источником белка также является мясо кролика и нутрии.
Яйца. Куриное яйцо – ценный белковый источник. Всего 1 яйцо содержит около 9-10 г чистого белка. При этом он полностью усваивается организмом, особенно при правильном приготовлении. Употреблять яйца можно даже сырыми, что предотвратит снижение пищевой ценности из-за термического воздействия.Рыба. Некоторые морепродукты также являются отличными источниками белков, которые также характеризуются отличной усвояемостью. Лидером по содержанию необходимого вещества является семга. Также хорошими источниками белка являются мясо судака, морского окуня, камбалы.Молочные продукты. Для удовлетворения потребности в белках рекомендуется регулярно употреблять творог. В качественном продукте содержится около 14 г белковых соединений, причем многие из аминокислот являются незаменимыми. Нельзя также не уделить внимание сырам. Количество белка некоторых разновидностей сыра достигает 27 г на 100 г продукта.
Определенное количество белков содержат практически все продукты животного происхождения, однако в большинстве из них концентрация аминокислот очень низка, ввиду чего такая пища не может в полной мере восполнить потребность организма.
Растительный белок
Продукты растительного происхождения также выступают в роли источников белка. Во многих видах такой пищи концентрация протеинов достаточно высокая. Недостатком белков растительного происхождения является то, что набор аминокислот существенно отличается от животных продуктов, из-за чего некоторые из них можно получить только при соблюдении мясной диеты.
Читайте также:Комплекс Гольджи: это важнейшая часть живой клетки, описание
Растительные белки:
- Злаковые. Содержат в своем составе не только большое количество белка, но и легкоусвояемые углеводы. Наиболее ценным источником считается кунжут и пшеница. Последнюю можно употреблять в сыром виде после проращивания. Также в рацион рекомендуется включить продукты из овсянки и блюда из риса, гречневой крупы.
Бобовые. Получить большое количество белка можно при регулярном употреблении фасоли, нута, арахиса. Концентрация данного вещества в составе данных продуктов достигает 25 г. Также полезно принимать в пищу обычный зеленый горошек, которыйможно есть как самостоятельное блюдо или использовать в сочетании с другими ингредиентами.Орехи. Большим количеством белков в своем составе характеризуются грецкие и кедровые орехи, а также фисташки, миндаль. Такие продукты полезны содержанием множества микроэлементов. Однако одновременно с этим они являются источником и жиров, ввиду чего употребление орехов должно осуществляться в незначительных количествах, чтобы не перегружать пищеварительную систему.Соя. Данное растение относится к бобовым, однако его особенностью является не только высокая концентрация белка, но и широкий спектр применения. В настоящий момент существует множество вегетарианских продуктов, изготовленных из сои. Наиболее яркими примерами является соевый сыр тофу и соевое молоко, которые станут хорошим источником растительных белков даже для тех, кто является мясоедом.
В целом, получить белок можно не только из животной, но и растительной пищи, однако оптимальным вариантом является постройка комплексного рациона.
Белковые пищевые добавки
Суточная норма потребления белка составляет около 1.5-2 г на 1 кг массы тела. Из-за этого получить необходимое количество вещества из обычной пищи может быть достаточно трудно, особенно если учитывать что не все их низ усваиваются в полной мере.
Сегодня для удовлетворения потребности организма в белках могут использоваться специальные добавки. В большинстве случаев они используются в спорте, где потребность в строительном материале для мышц значительно выше, чем у людей, которые не тренируются. Однако специальные белковые добавки могут употребляться и в повседневной жизни.
Читайте также:Алкоголь и диабет 2 типа: положительные и отрицательные последствия
Прием протеина рекомендован тем, страдает белковой недостаточностью, вызванной нарушением обменных процессов. Регулярно пить белковые коктейли при отсутствии острого дефицита не рекомендуется, так как в данном случае вещество не будет нормально усваиваться организмом, и может спровоцировать ускоренное отложение жиров.
Следует отметить, что спортивное питание, и в частности протеин считается вредным химическим продуктом, оказывающим негативное влияние на здоровье. На самом деле такие добавки изготовлены путем отделения белка от натуральных источников, в качестве которых, как правило, выступает настоящий яичный белок или молоко. Прием добавки позволяет удовлетворить потребность в белках, при этом, не перегружая организм лишними жирами и углеводами.
В целом, необходимость в применении протеиновых добавок определяется индивидуально, однако использование вспомогательного источника белка в умеренных количествах полезно для организма, особенно при дефиците.
Белок является постоянно расходуемым ресурсом, ввиду чего необходимо постоянно получать его вместе с пищей. В качестве белковой пищи выступают как растительные, так и животные продукты, а также специальные протеиновые добавки.
Источник: