Диета при пневмонии у взрослых: особенности, советы и польза

Воспаление легких или пневмония считается распространенным патологическим заболеванием. Чаще всего страдают от данной болезни взрослые, в период болезни происходит поражение дыхательной системы и легких. Во время прогрессирующей болезни, а также в период реабилитации необходимо правильно питаться. Довольно простые правила позволят больному быстро пойти на поправку и избежать серьезных последствий.

Особенности диеты

Выбор продуктов

Правильный режим при воспалении легких позволяет быстро укрепить иммунную систему человека, более того уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, придает силы и энергию. Главное, чтобы пациент меньше употреблял жиров и углеводов, исключил из своего ежедневного меню большое количество соли. Кальций, витамины группы C, B и A, наоборот, нужно увеличить.

Важно, чтобы лечебное питание было несколько раз в день. Больной должен питаться небольшими порциями, разрешено кушать до шести раз в сутки. Готовить продукты необходимо, либо отваривая, либо на пару. Перед приемом еда перетирается или измельчается в блендере до кашицеобразного состояния.

Также не менее важно, чтобы в рацион не входили продукты, способные вызвать метеоризм, вздутие или газообразование в кишечнике. Нужно наотрез отказаться от сладостей, острых и соленых соусов.

Чем быстрее организм получит сбалансированное питание, тем быстрее наступит момент выздоровления!

Рекомендуемые продукты

Чтобы соблюдать диету, нужно заранее уяснить, какие продукты питания можно употреблять. Данный список обязан предоставить Ваш лечащий врач или диетолог.

Готовятся блюда преимущественно на пару, но также можно еду отварить, запечь в духовке или просто перетереть на терке. Не нужно расстраиваться, что теперь блюда будут однообразные, можно так составить меню, что рекомендуемые продукты будут комбинироваться и по-разному сочетаться.

Читайте также:Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

В момент обострения можно употреблять:

Разнообразное питание

    мясной, особенно куриный бульонкушать нежирное мясоречную рыбу нежирных сортовизюм, инжир, курагу, финикикисломолочные изделия: творог, йогурт, кефировощи, как в свежем, так и в приготовленном виде: картошку, лук, морковку, капусту и зелень, чеснок переносится каждым пациентом индивидуальнояблоки, виноград, груши, апельсины, мандарины, арбуз, грейпфрутсвежевыжатые соки, компотыкрупы: гречку, овсянку, рис, пшеничнуюв маленьких порциях можно кушать макаронную продукциюиз сладостей рекомендуемым является мед и вареньенапитки: некрепкие чаи из брусники, отвар из черной смородины, сухофруктов и шиповникахорошо принимать продукты, богатые витаминами A, C: сладкий перец, сливки, петрушку, яичный куриный желток, листья салата, облепиху, абрикосы и зеленый лук

Как видно, список не мал, из этих продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут способствовать восстановлению организма.

Запрещенная пища

Диетологи советуют на время отказаться от такой еды:

Стоп жирной еде

    жирных супов, борща, щей и супов на основе бобовой культурысвежего и ржаного хлеба, выпечкиутки, баранины, консервных изделий, гусиного мяса и колбасной продукциижирных морепродуктов, копченой рыбыгрубой считается кукурузная крупа, перловка, пшено и ячневая кашане следует употреблять: редис, белокочанную капусту, кукурузу, лук, редьку, огурцы, грибы, горох и фасольсметану, жирные сыры и сливкизакрутки, острые приправы и пряности, шоколад, виноград, какао и соусы

Многие эти продукты легко можно заменить чем-то более щадящим для больного организма.

Меню в период лечения пневмонии

Не стоит забывать о дробном питании, этого совета важно придерживаться как в период обострения, так и в момент выздоровления. Переедать не нужно и кушать без аппетита также не стоит. Как только появляется желание перекусить, можно скушать что-то, только в малом количестве.

Рекомендуемое меню:

    В первую очередь важно включить в рацион белковую пищу. Для этого идеальным считается употребление кисломолочных изделий и приготовление круп. Каши можно приготовить на основе кефира или йогурта, тогда польза будет двойная.

    Пример рациона

    На второй завтрак используется продукция, насыщенная витаминами. Можно приготовить блюдо из фруктов, выпить кисель или овощной морс.Далее, на обед нежирный кусочек рыбы или мяса, куриный бульон и каша. Все ингредиенты должны быть в одинаковых пропорциях.На полдник и ужин использовать молочные продукты, свежие овощи и сухофрукты.Перед сном лучше не кушать, чтобы избежать тяжести и нагрузки на кишечник и всю пищеварительную систему.

Читайте также:Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Нельзя забывать и о питьевом режиме. Количество допустимой жидкости напрямую зависит от веса пациента и температуры в помещении. Рекомендуется пить:

Чистую воду. Желательно, чтобы она была теплая для быстрого всасывания организмом.Клюквенный, малиновый или другой морс, варенье. Эти ягоды содержат большое количество витамина С.Липовый и ромашковый чай, в противовоспалительных целях.Компоты из изюма и кураги.

Здоровый человек должен выпивать до двух литров жидкости, больной может выпивать немного меньше.

Диета на стадии выздоровления

Если воспалительный процесс прошел, это не становится сигналом того, что можно перестать соблюдать диету. Питание можно разнообразить, но оно также должно оставаться дробным, регулярным и пропорциональным.

Врач перед расписыванием диеты может учесть индивидуальные особенности пациента. В момент реабилитации очень хорошо было бы придерживаться следующих рекомендаций.

На гарнир хорошо подойдет гречневая, рисовая, овсяная каша. Уже можно понемногу добавлять пшено. Крупы можно приготовить на воде или молоке.

Для улучшения деятельности перистальтики кишечника после антибиотиков употребляются натуральные кисломолочные изделия: айран, йогурт и мацони. Для вкуса можно добавить свежие фрукты, орешки и ягоды.

Хорошо ежедневно готовить свежие салаты на основе томатов, зелени, лука, огурцов и других овощей зеленого цвета. Иногда можно кушать квашеную капусту. На обед подойдет овощное рагу с добавлением мяса и вареные, пареные овощи.

Блюда из мяса: паровые котлеты, вареные кусочки говядины или курицы, запеканки и суфле. Если в период терапии нужно кушать только диетическое мясо – кролик, индейка, то теперь необходимо добавить баранину и говядину. Эти виды мяса содержат много железа, которое так необходимо для восстановления и приобретения сил. Нехватка железа в крови вызывает анемию и повышенную слабость.

Читайте также:Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Соотношение продуктов должен определять доктор, учитывая все факторы и состояние больного. Главное – питание должно быть здоровым и натуральным.

Итак, для лечения и реабилитации пневмонии важно придерживаться правильного питания. Цель диеты – быстро восстановить функции организма, снизить воспалительный процесс и поскорее поправиться. Назначить диету должен лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.

Источник: vselekari.com