Диета после инфаркта миокарда: рацион во время болезни, правила питания и меню на каждый день

Кардиологические заболевания, среди которых ишемическая болезнь сердца – повод пересмотреть рацион питания. Врачи рекомендуют обратить внимание на продукты, которые составляют ежедневное меню, чтобы поддержать организм. Диета после инфаркта миокарда разработана для восстановления сердечной мышцы и иммунитета. Выделяют три вида меню: при обострениях, во время рубцевания тканей, ежедневные правила питания после реабилитации. Рассмотрим все варианты и определим, как питаться вкусно и полезно для сердечной мышцы.

Рацион для пациента кардиологического отделения

Основа диетического меню при ишемических заболеваниях сердца – снижение энергетической емкости рациона, с последующим выходом на необходимый для конкретного организма минимум калорий в день. Инфаркт миокарда — это три периода болезни, на каждый медики разработали свой рацион питания:

Диета после инфаркта миокарда

    Период обострения – (2-10 дней) – снижение приема энергоемких продуктовПериод перехода – (14-56 дней) – коррекция обмена веществПостинфарктный период – (на постоянной основе) – возвращение на стабильный рацион питания при соблюдении правил

Составляя рацион питания, обращают внимание на хронические заболевания, параметры тела и лишний вес, привычный способ жизни. В основе ишемических болезней – превышение допустимых нагрузок на сердце, в том числе и на область миокарда.

Приступ – следствие малоактивного образа жизни, неправильного питания, когда количество потребляемых в день килокалорий не расходуется за сутки и вызывает постепенное ожирение, включая внутренние органы.

Потому основа диеты – это восстановление обмена веществ, который корректирует распределение и усвоение энергии, поступающей в организм. Сочетание продуктов в ежедневном рационе должно способствовать восстановлению сердечной мышцы, запускать такие процессы в миокарде.

Принцип меню прост: постепенное снижение потребляемых килокалорий с периодом «энергетического голодания» и плавный выход на оптимальные показатели в соответствии с индивидуальными параметрами тела, образа жизни, хроническими заболеваниями и т. п. Рацион насыщается дополнительными элементами, необходимыми для восстановления: соли калия, аскорбиновая кислота, липотропы и т.п. Одновременно снижается потребление пищи, содержащей в переизбытке холестерин, животные жиры, соли и т.п. Выделяется и группа продуктов, полностью противопоказанных для больных.

Читайте также:Средства от похмелья в домашних условиях: способы лечения синдрома

Диета в острый период

Исходя из специфики протекания инфаркта миокарда (периодов обострения, перехода и выхода), выделяют три рациона питания. В их основе – постепенное восстановление миокарда, перезапуск обмена веществ и выход на норму питания для конкретного организма. Меню в каждой фазе отличается по химическому составу и калорийности.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин и женщин,в период сразу после приступа, направленаснизить вес и поддержать сердечную мышцу. Первое правило питания – все продукты и блюда принимаются в пищу только в перетертом виде. Классическая длина рациона – 7 дней. Основа приема пищи – 6 мелких порций в сутки.

Список нужных организму продуктов:

Кисломолочные продукты необходимы во время диеты

    Нежирное мясо (птица, говядина, грудинка, вырезка)Нежирная рыба (хек, лосось)Сухие мучные изделияКисломолочные продукты (обезжиренные или до 5% жирности)КашиОтварные или отпаренные яйцаСупы-пюре на основе перечисленных продуктовКомпотыНекрепкий зеленый чай

Продукты, от которых нужно полностью отказаться:

    СпецииБелая поваренная сольВыпечкаКопченые и жареные блюдаТвердые сырыШоколадКофеАлкоголь

Вывод: из рациона №1 практически исключаются жиры, как растительные, так и животные. Основа для питания – это белок, с утра возможен прием углеводов в виде каши или сухарей. Сокращение потребления продуктов, в составе которых много жиров и углеводов, способствует уменьшению лишнего веса и поддержанию в рабочем состоянии мышечных тканей. Приемлемый метод обработки пищи – на пару, вареные, запеченные блюда.

Важно: перед переходом на определенный рацион питания, обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.

Особенности приема пищи после болезни

Рацион №2

По окончанию периода обострения (примерно 7-8 день после приступа), назначают второй рацион, который направлен на перезапуск метаболизма в организме. В зависимости от индивидуальных условий, такое меню готовят в течение 2-8 недель по выходу из кризиса.

Читайте также:Роль и значение спорта в жизни человека: о важном

Первое отличие от рациона №1 – возможность употреблять в пищу не только перетертые продукты. Основное правило остается неизменным – сведение к минимуму холестерина и соли. Прием пищи все еще дробный, маленьким порциями, с перерывом на пищеварения в три часа. В этот период строго контролируют вес и расход энергии пациента.

Важно: следите как за рационом питания, так и за избыточным весом, который увеличивает нагрузку на сердце и риск повторного приступа. Для этого используют показатель индекса тела, который не должен превышать 30 пунктов. Норма для всех возрастов – 18-25.

Формула: ВЕС ТЕЛА/ (РОСТ)

Третий рацион – это переход на постоянную диету, которой следуют в течение периода рубцевания сердечной мышцы. Показатель индивидуальный, его определяет лечащий врач. Суть рациона – поддержать метаболизм на нормальном уровне после периода углеродного голодания. Постепенно в меню вводится не только обилие белка, необходимого для восстановления мышечных тканей, но и продукты, поставляющие организму энергию. Основа рациона – низкокалорийные продукты с небольшим содержанием жидкости. В день разрешается выпить всего литр воды, на который можно употребить до пяти грамм соли за сутки.

В период постинфарктного рациона следует употреблять в пищу:

    Курагу в больших количествахИзюмЧерносливМорепродуктыКрасные сорта рыбы

В этот период организм чувствует острую нехватку йода и калия, которые поставляют в организм морепродукты и сухофрукты. Эти вещества способствуют регулированию нормальной работы сердца.

Обратите внимание: если больной принимает комплекс поливитаминов и минералов, необходима консультация с врачом по дозировке и количеству продуктов, в которых дублируются полезные вещества.

По завершению питания по трем классическим рационам, следует всю оставшуюся жизнь придерживаться диетических рекомендаций, которые сводятся к набору пищевых противопоказаний.

Читайте также:Когда ребенок начинает говорить слово мама: рекомендации родителям

Пищевые противопоказания

Основа для дальнейшей жизни после приступа – следить за избыточным весом и метаболизмом, в чем поможет диета после инфаркта миокарда. Меню на каждый день состоит из таких продуктов:

Устрицы под соусом

    Морепродукты (рыба, капуста, моллюски)Овощи с высоким содержанием клетчаткиОрехиБобовыеСояРастительное маслоМолочные и кисломолочные продукты (обезжиренные, до 5% жира)Нежирная рыба, птица, мясоЦельнозерновые изделия

Обратите внимание: ограничение включает животные жиры в большом количестве, их заменяют растительные (орехи, бобовые, соя и т.п.).

Основа рациона – белок, который лучше усваивается организмом, если употребляется вместе с клетчаткой. Стоит ограничить потребление продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс (показатель скорости поступления в кровь сахара), углеводы.

Противопоказания:

    АлкогольЖирные сорта мяса, рыбы и птицыСупы на основе из бульонаЖареные блюдаКофеПродукты горячего и холодного копченияСоль

Диета для людей, перенесших сердечный приступ – обязательная часть реабилитации. Меню делится на три рациона питания по основным фазам восстановления организма. Во время питания по правилам, необходимо отталкиваться от степени ожирения тела, образа жизни и хронических заболеваний. Главное – помнить о содержимом «черного списка» продуктов и не нарушать правила рациона.

Источник: vselekari.com