Что же такое куриные яйца — вред или польза

Куриные яйца имеют самое широкое распространение в рационе человеческого питания. Они употребляются как самостоятельное блюдо (яичница, крутое яйцо, яйца всмятку), так и в составе других продуктов (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, салаты, соусы). Поэтому следует определиться, чего же больше получает организм от куриного яйца – вреда или пользы.

Эта статья подробно опишет все плюсы и минусы яиц, чтобы стало ясно — кому стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому следует урезать его применение.

Полезный состав яйца

Польза яиц

Состав яйца неоднозначен. Белок и желток по-разному насыщены теми или иными элементами, но, в целом, яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E.

Известно, что в яйце находится много кальция, однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента.

Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам.

Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества.

Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно. Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Яйцо, как защитник организма от болезней

Запеченные яйца

Из-за того, что в яйцах содержится достаточно много микроэлементов и витаминов, которые поднимают иммунитет, нормализуют функциональные процессы, выводят и обезвреживают токсины и радикалы, то и само яйцо следует рассматривать, как продукт, который предупреждает некоторые заболевания и даже борется с ними.

Так, например, витамин Е, которым богат продукт, оказывает очень благотворное влияние на действие сердечно — сосудистой системы. Он снижает количество смертельных инфарктов и способствует очищению артерий.

Витамин Е и антиоксидант лютеин предупреждают появление раковых клеток. Так, у женщин, которые чаще используют в своем меню куриные яйца, значительно реже появляется рак молочной железы, нежели у тех, кто избегает яичную пищу.

Лецитин улучшает работу мозга, способствует укреплению памяти.
Селен, в сочетании с производными витамина А, обеспечивают яйца антиоксидантными свойствами.

Аминокислоты, цистеин, сера – оказывают укрепляющее действие на органы зрения. А фосфор и витамин D являются незаменимыми для укрепления костных тканей и зубов.

В состав яйца входят очень полезные вещества для работы всего организма. Но яйцо состоит не только из полезных микроэлементов, поэтому в целом не стоит считать его панацеей от любых заболеваний.

Сырое яйцо – польза и вред

Несколько слов о сыром яйце

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный завтрак, необходимо правильно подать яйцо к столу. Яичница, которая так любима в качестве утреннего блюда, совершенно не несет никакой пользы, потому что при такой термической обработке разрушаются все нужные вещества, витамины и соединения микроэлементов. Зато выделяется опасный для здоровья канцероген.

Читайте также:Диета при лимфостазе нижних конечностей: эффективность питания, основные принципы, разрешенные продукты

Следует знать, что сырое яйцо будет усваиваться организмом только тогда, когда человек испытывает голод. Только тогда у человека выделяются ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, находящиеся в этом продукте. Сытый человек таких ферментов выделять не будет, и эта пища организмом не усвоится. Поэтому сырое яйцо необходимо подавать только тогда, когда есть легкое чувство голода.

Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности:

    Заражение сальмонеллезомБольшая нагрузка на желудочно-кишечный трактГормоныПовышенная аллергическая реакция

Даже самая невидимая трещинка на скорлупе может стать воротами для входа бактерий. При варке эти опасные микробы погибают, а вот при еде сырого продукта ими можно заразиться.

Яичная скорлупа так устроена, что на ее поверхности имеются многочисленные поры, но через них микробы не могут проникнуть в само яйцо, им препятствует невидимая глазу пленка. Чтобы не повредить эту предохранительную пленку, яйца не рекомендуется мыть, когда их собираются хранить некоторое время. Но при разбитии скорлупы, возбудители сальмонеллеза легко могут проникнуть внутрь. К тому же, очень часто сырые яйца выпиваются прямо из скорлупы. То есть, уже само прикладывание зараженной скорлупы ко рту дают гарантию попадания микробов в организм. Даже мытье яйца перед употреблением не может на 100% убить возбудителя болезни.

При варке всмятку полностью возбудитель болезни не погибает. Но его остается так мало, что крепкий иммунитет с ним легко справляется. Опасным он остается лишь для ослабленных людей и для детей. Поэтому, чтобы не подвергать их риску, таким людям следует есть только хорошо проваренные яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после соприкосновения со скорлупой и не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Но любителям сыроедения можно предложить полить белок и желток перед едой уксусом (небольшим количеством) или посыпать лимонной кислотой. При таких процедурах микробы погибают.

Куриный же желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла.

Таят опасность и дополнительные гормоны. В сыром виде яйцо прекрасно сохраняет эти вещества, они попадают в организм и приносят крайне нежелательные последствия. Век яйценоскости у кур совсем недолгий, да и не равномерный. Нестись куры начинают с 6 месяцев и несутся ежедневно, но после года яйца, хоть и увеличиваются в размере, однако, приносятся уже через день, а дальше — реже.

Производителям же интересно получать от птицы максимальную выгоду, то есть, не выгодно кормить несушку, если она полгода «простаивает». И менять курицу, которая еще все-таки дает продукт, тоже расточительно, поэтому природу пытаются обмануть при помощи разной интенсивности света, с помощью омоложения кур, путем голодания, а также, яйценоскость повышают и методом введения гормонов.

Гормоны же устраняют мелкие неудобства, которые не нужны при крупном производстве яиц – насиживание, клохотание, линька. Вводятся женские гормоны – прогестерон и эстрадиол, синтетического или естественного происхождения. Их совсем немного, но они попадают в организм человека и мешают вырабатывать собственные гормоны.

Читайте также:Чем полезны грецкие орехи для здоровья детей и взрослых

Но любая животная пища содержит гормоны, и в яйцах содержание этого элемента гораздо меньше, чем, например, в молочных продуктах или в мясе животного.

Однако не следует забывать и о положительных сторонах сырого употребления:

В сыром яйце прекрасно сохраняются необходимые вещества и витаминыИз-за сохранности микроэлементов, такое яйцо оказывает более сильное профилактическое действиеИз-за того, что на сытый желудок яйцо не усваивается, оно не приводит к лишним килограммамБелки, углеводы и жиры без воздействия температуры приносят больше пользыСырой продукт лучше сохраняет вкусовые качества

Сырые яйца полезны лишь в том случае, когда они получены от домашних кур (чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов) и, когда отсутствует риск заражения (пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть).

Польза и вред вареных яиц

Польза или вред?

Из-за того, что денатурированные (подвергшиеся термической обработке) продукты перерабатываются организмом совсем иначе, чем сырые, вареное яйцо будет усваиваться, не зависимо от того, голоден человек или сыт. Правда, на его переработку уйдет чуть больше времени. Зато в таком виде яйцо не может заразить едока сальмонеллой.

А еще вареное яйцо очень удобно брать с собой куда-нибудь для быстрого перекуса (в поезд, в поход), ведь оно очень питательно, быстро утоляет голод и имеет незначительную массу.

Но и вареные яйца имеют некоторые минусы:

    Вареное яйцо дольше усваиваетсяПри длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществВареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород).

Поэтому считается, что лучше всего употреблять в пищу яйцо, сваренное всмятку. В этом случае, полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно.

Лучше всего употреблять яйцо, сваренное всмятку. Но, поскольку очень часто приходится употреблять вареное яйцо в салатах, следует помнить, что такие блюда можно есть только свежеприготовленными.

Вред куриного яйца

Сырое яйцо таит в себе свои опасности, а вареное – свои. Но, помимо этого, существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение холестерина, получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека.

Повышение холестерина – одна из самых спорных сторон, касающаяся яиц. Диетологи и врачи до сих пор не могут точно сказать – вреден ли он в таком количестве или нужен организму.

Одни ученые утверждают, что холестерин крайне вреден и приводит к тяжелейшим последствиям. Они считают, что только он засоряет кровеносные сосуды, не дает правильно функционировать сердечно сосудистой системе и приводит даже к летальным исходам.

Повышенный уровень холестерина

Другие же исследователи заявляют, что холестерина в яйце не так много, и яйцо в своем составе имеет фосфолипиды, которые уровень холестерина даже снижают. Правда, следует помнить, что такой продукт можно принимать 3-4 раза в неделю.

Получение нитратов – пункт неожиданный, потому что считается, что нитраты могут скапливаться лишь в растительной пище. Это так, но птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, а они из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца.

Читайте также:Вкус льняного масла и его полезные свойства

Еще одна неприятность — антибиотики. При выкармливании и содержании кур на птицефабриках используют различные препараты, например, антибиотики. На птицефабриках, где несушки, как правило, находятся в клетках очень скученно, где птица не может даже выпрямиться или повернуться, сложно отследить начало заболевания у какой-то одной курицы, а допустить заражение всех кур нельзя. Но и птица, лишенная естественного света, нормального движения, изможденная постоянным производством яиц, не может сопротивляться даже незначительным заболеваниям.

Поэтому кур поддерживают только мощной дозой антибиотиков, которые и позволяют сохранить организму хоть какую-то сопротивляемость. Все эти препараты переходят в мясо птицы и в яйцо, а затем и в организм человека. Ничего хорошего в этом нет – у человека снижается иммунитет за счет угнетения микрофлоры, появляется привыкание к препаратам. Но вывести антибиотик из яйца совсем – невозможно.

Чтобы с этим не столкнуться, лучше всего, яйца покупать у проверенных людей, где куры выращиваются в нормальных условиях и имеют крепкий иммунитет. Там своих кур не пичкают антибиотиками и кормят своими продуктами, не зараженными нитратами. Если такой возможности нет, то человек должен сам побеспокоиться о том, чтобы регулярно очищать свой организм от вредных отложений.

Вред от яиц присутствует, но некоторые факторы можно избежать, а некоторые достаточно малы, чтобы пагубно влиять на человека.

Верить или нет

Наряду с реальным вредом, который описан выше, яйцам приписывают и выдуманный, который ни на чем не основывается. Существуют определенные фантазии, которые не являются правдой.

Так, например, бытует мнение, что употребление яиц наносит непоправимый вред печени. Это не верно. В курином яйце содержатся фосфолипиды, которые выводят из печени токсичные вещества (даже алкоголь), а значит, вред в этом случае исключен.

Любопытно замечание, что яркость цвета желтка говорит о пользе или бесполезности продукта. То есть, чем ярче желток, тем он полезнее, бледные же желтки не несут и вовсе никакого положительного эффекта. И это неправда. Яркость зависит от корма птицы, только и всего. Бледные желтки могут быть не менее насыщены полезными веществами, чем желто-оранжевые.

Куриный желток

Некоторые считают, что куриное яйцо очень полезно для мужской потенции. Они не правы. Ни сырое, ни вареное яйцо на увеличении или уменьшении потенции никак не сказывается.

Неверным считается и утверждение, что съеденное на ночь яйцо принесет существенный вред для желудочно – кишечного тракта. Яйцо, чем дольше варится, тем дольше усваивается, но от времени суток это никак не зависит. Вареное яйцо вкрутую переваривается, примерно, три часа.

Еще можно услышать, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. И это не правда. Не скорлупа меняет вкусовые качества, а корма, которые принимает несушка.

Не стоит прислушиваться к сомнительным утверждениям. Настоящие вредные качества яйца уже давно озвучены и подтверждены учеными.

Из всего вышенаписанного ясно, что яйцо, бесспорно, приносит в организм человека массу полезных веществ, которые оказывают свое благотворное влияние, как самостоятельно, так и в соединениях с другими веществами. Но нельзя отрицать и вредное влияние яйца. Однако, если принимать все меры предосторожности, вреда не останется, а яйцо станет вкусным и полезным продуктом на наших столах.

Источник: vselekari.com