О полезных свойствах репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.
Как возникает неприятный запах
Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, действенные методы, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.
Продукты — ликвидаторы дурного запаха
Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:
Фрукты. Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.Грецкие орехи — вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.Читайте также:Топ продуктов, где содержатся сложные углеводы для похудения и правила употребления
Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.
Напитки — ликвидаторы дурного запаха
Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:
- Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода — запах водки, который также сложно поддается ликвидации.
Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.
Что можно сделать перед едой и после нее
Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные последствия минимальны:
Если перед добавлением в основное блюдо нашинкованный овощ обдать кипятком на несколько секунд. Этот «маневр» предотвращает возникновение химических реакций в организме, в результате которых и образуется досадное последствие употребления лука.Кстати, вымачивание овоща в холодной проточной воде дает такой же эффект, как и в предыдущем методе. Единственное, что делать это нужно несколько дольше, по сравнению с обработкой овоща кипятком. Для тех, кто никуда не спешит, метод с проточной водой может оказаться более предпочтительным.Употребление лука в любом приготовленном виде (сваренного, пожаренного, замаринованного) не влечет за собой образования неприятного запаха.Читайте также:Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека
Для устранения лукового «амбре» после еды можно:
- в течение некоторого времени пожевать жареные кофейные зернаподержать во рту ломтик мятной или коричной жевательной резинки
Возможно, что приготовление лука — практически единственная возможность исключить неприятные последствия. Но к сожалению, этот метод неприемлем для тех людей, кто по тем или иным причинам не ест лук в приготовленном виде.
Свежее дыхание с помощью гигиенических процедур
Такие стандартные гигиенические процедуры, как: чистка зубов, десен и языка зубной щеткой, при помощи ирригатора и зубной нити, полоскание полости рта гигиеническими ополаскивателями в борьбе с запахом лука дают лишь кратковременный эффект и не избавят от запаха лука полностью, поскольку основная масса неприятного лукового запаха выдыхается из легких.
Все гигиенические процедуры оправданы и необходимы в любом случае, но в борьбе с луковыми запахами они бесполезны.
Если во время принятия пищи постараться сделать так, чтобы блюда, в составе которых есть сырой лук съедались где-то в середине трапезы, то вполне возможно, что луковое амбре и не возникнет вовсе. Если есть какие-то сомнения по поводу эффективной борьбы с неприятным запахом, то наиболее верным решением станет полный отказ от употребления лука в пищу перед важным мероприятием или встречей.
Даже если ничего не делать для избавления от досадного лукового аромата, через некоторое время он исчезнет сам по себе.
Источник: