Адвокат раскритиковал моралиста Фуркада

Француза заподозрили в желании отлучать от спорта пожизненно уличенных в допинге

У пятикратного олимпийского чемпиона по биатлону Мартена Фуркада нет права морально оценивать спортсменов, получивших наказание за употребление запрещенных препаратов, поскольку он не может знать всех аспектов правонарушения. Так прокомментировал адвокат Кристоф Вайшманн, представлявший интересы российского лыжника Александра Легкова, нападки француза на нашего биатлониста Александра Логинова.

Напомним, после победы последнего
в спринтерской гонке
11 января на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе представитель Пятой республики обрушил очередную порцию своего гнева в адрес россиянина – и извиниться тот должен, и его золотой триумф уважения не стоит, и к миру Логинов «не добр».

    "Его нужно уважать": за Логинова вступился Бьорндален

    Фуркад помирился с Шипулиным и выпил бы водки

«Мы все знаем об усилиях Фуркада, направленных на борьбу против допинга, и всячески приветствуем их. Однако в этом случае кажется, что он переходит границы. Антидопинговые правила не служат для определения «хороших» и «плохих» атлетов… Я категорически отвергаю допинг, но ни у кого нет права судить о моральных качествах спортсменов, не зная их индивидуальной истории», – сказал в интервью Sputnik International
Вайшманн.

По признанию юриста, он не в курсе, что же конкретно думает французский атлет.

«Но его заявления дают основания верить, что он не готов принять возвращение спортсмена после отбытия дисквалификации за применение допинга. Такая логика заставляет требовать пожизненное отстранение для всех, кто нарушил антидопинговые правила», – отметил адвокат.

Он не понимает, почему, в отличие от реальной жизни, у спортсменов, которые нарушили антидопинговые правила, нет шансов на реабилитацию и возвращение к законопослушной жизни.

По мнению Вайшманна, «возможность реабилитации за первое правонарушение является требованием прав человека и человеческого достоинства, и оба права принадлежат каждому человеку, независимо от того, какой он национальности».

«В этом смысле, поздравляем Александра Логинова», – резюмировал немец.

Накануне на сторону нашего биатлониста стал и другой юрист –
спортивный адвокат Люсьен Валлони, который считает, что Фуркаду, а также присоединившемуся к нему шведу Себастьяну Самуэльссону не стоит критиковать россиянина за допинговое прошлое. Он назвал такое поведение неспортивным и несправедливым.

«Пока у Логинова
отрицательные результаты допинг-тестов, остальные спортсмены должны
признавать и уважать его как личность, как спортсмена. Сейчас он показывает отличные результаты. Я считаю, что дело в
уважении. Я думаю, такое поведение не может быть оправданно», – цитирует Sports.ru
Валлони.

В воскресенье в Оберхове женская и мужская эстафетные команды принесли «золотой» дубль для российской сборной. Последний раз подобным успехом наши отличились аж в 2006 г. на этапе в Хохфильцене. В мужской российской четверке последним шел именно Логинов, который привез Фуркаду чуть больше минуты на финише. Надо отметить, что во время цветочной церемонии француз, чья сборная взяла серебро, руку своему визави из России все-таки пожал. Не стал накалять и без того взрывоопасную ситуацию.

О спорт, ты – мир.

Елена УСОВА

Источник: utro.ru