Внедрение российского ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) завершает администрация Костромской области

Администрация Костромы планирует окончить переход на российскее ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) до конца года. О этом в интервью Cnews поведал Дмитрий Диденко, начальник управления цифрового развития администрации Костромской области. А именно, регион кончает работу по переходу на офисный пакет «Р7-Кабинет». «Продукт русский, передается по отчуждаемой лицензии. Таковым образом, мы не зависим от лицензионной политики зарубежных компаний. Это был 1-ый риск, от которого мы избавились», – гласит Диденко.

2-ой принципиальный фактор – возможность развернуть систему у себя. Кострома вначале выбирала продукт, который разворачивается локально, и который можно вполне надзирать. «В нашем случае переход был постепенным. В самом начале мы подразумевали не попросту подмену 1-го решения на другое, а изменение самого подхода к организации работы служащих, смену парадигмы», – объясняет Дмитрий Диденко.

По словам Дмитрия Диденко, при построении хоть какой новейшей системы принципиально обеспечить удобные условия перехода для служащих. Люди привыкли делать свою работу определенным образом: скачал файл, отредактировал, выслал либо загрузил. Резкая смена ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) может вызвать сопротивление у служащих. Не считая того, может не хватить ресурсов своей техподдержки для того, чтоб отработать все вопросцы и аспекты, связанные с твердым переходом. Система госуправления – не пространство для тестов, перерывы в работе недопустимы.

Мы это соображали, потому старенькые форматы оставили в прежнем виде, а новейшие сервисы стали развивать уже на новейшей платформе, и равномерно перемещали туда все свои главные задачки. Поначалу на новейшую систему перевели глобальный каталог с учетными записями юзеров и объектов, информационные сервисы, позже перенесли туда коммуникационные платформы, инструменты для проектной работы и т.д. Большая часть конфигураций были прозрачны для юзеров, у людей не появилось необходимости что-то абсолютно поменять в собственной работе. Они просто начали воспользоваться новенькими сервисами, а старенькые равномерно стают невостребованными. На данный момент на неких участках работы мы меняем компы (было принято решение в течение 2-ух лет вполне поменять весь парк техники), и там уже установлен лишь «Р7», присоединенный к гособлаку.

Таковой постепенный переход на новейшую систему занимает 2-3 года и проходит просто и без стресса.

«Эпидемия принудила нас проверить систему в действии практически сходу. Благодаря развернутому у нас гособлаку перевести юзеров в режим работы из дома было просто. Потребовалось лишь написать аннотацию и настроить некие бизнес-процессы. На все ушла неделька, быть может, две», – объясняет Дмитрий Диденко.

В регионе период прошел легче, потому перевели 30% служащих, хотя были готовы к большему. Структура дозволяет все организовать, сам переход – организационные мероприятия. Единственное требование – на домашнем ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) должен быть антивирус.

Источник: ecnovosti.ru