В проекте «Формирование удобной городской среды» поддержку региональной власти получают ТОС

Значимость взаимодействия местной власти с ТОС не один раз отмечал Владимир Путин. В Ульяновской области интенсивно поддерживают городских жителей, создающих публичные проекты развития территорий, докладывает агентство МИРИНФО. Благодаря действенному взаимодействию областного правительства и местного самоуправления, ульяновские ТОС – настоящие партнеры органов власти, до этого всего, в вопросцах благоустройства.

1-ые объединения ТОС (территориального публичного самоуправления) в Ульяновской области возникли 10 годов назад. Сейчас тут 355 ТОС (80 из их – в Ульяновске), по их количеству область – фаворит в Приволжском ФО. В 2016 году в Ульяновске была сотворена Ассоциация ТОС, благодаря поддержке которой публичные объединения одолевают в федеральных конкурсах и получают президентские гранты на их реализацию. Почаще всего ТОС образуются для решения вопросцев, связанных с благоустройством. В помощь жителям разрабатываются региональные программки, на которые выделяется финансирование, к примеру, «Развитие территориального публичного самоуправления в городском образовании город Ульяновск».

Благодаря инициативе губернатора Сергея Морозова, Ульяновская область – единственный регион, где средства на работы по благоустройству в рамках нацпроекта ТОС выделяются, в том числе из региональной казны, отмечает информагентство «Ель Медиа».

Прогнозируется, что в 2021 году количество ТОС в регионе вырастет до 368. Из их 80% планируют провести преобразования на собственных территориях за счет роли в муниципальных проектах и разных конкурсах фондов-грантодателей. По данным министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александра Черепана в первый раз ТОС получили поддержку в рамках госпрограммы «Формирование удобной городской среды» в 2018 году: из регионального бюджета 61 публичному объединению на мероприятия по благоустройству было выделено 52 млн рублей. В 2019 году из областного бюджета 118 ТОС профинансированы на сумму 50 млн рублей. На эти средства отремонтированы тротуары и дороги, установлены спортивные и детские площадки, урны, лавки, беседки, приведены в порядок мемориальные зоны.

«На данный момент местное самоуправление Рф переживает сложное время, и тем важнее направить внимание на такую форму роли, как территориальное публичное самоуправление (ТОС). Конкретно деятельность обитателей, объединенных в Советы МКД и ТОС, становится залогом всех положительных конфигураций. В регионах, где муниципальная власть осознает значимость данной нам локальной инициативы и слышит глас обитателей, реализация инициатив идет еще эффективнее, а задачи решаются резвее. И опыт Ульяновской области – один из реально наилучших, приметных и достойных тиражирования и продвижения», – убеждена Лена Шомина, доктор НИУ ВШЭ, федеральный эксперт по местному и публичному самоуправлению.

Броский пример такового синергетического проекта – это, к примеру, парк «Камелот», открытый в этом году опосля реконструкции в поселке городского типа Майна Ульяновской области. «Камелот» – неповторимый проект, основанный по инициативе обитателей поселка, часть работ была выполнена своими руками, без помощи подрядчиков. Большая роль принадлежит председателю ТОС «Импульс» Александру Михайлову, который исследовал способности программки «Формирование удобной городской среды», сам проектировал, составлял сметы, продумывал строительный вид.

Проект реализован на средства бюджетов: Ульяновской области – 2,78 млн. рублей и местного – 59,3 тыс. рублей. Результатом стал парк с необычным рыцарским заглавием и подходящим заполнением: каменная река, игровой дворец для малышей, фонтан и центральный вход в строительном стиле. Публичное место площадью 2000 квадратных метров разделили на зоны отдыха – для малышей и для взрослых. Парк посещает до 300 человек в денек. В летнюю пору тут можно играться, заниматься спортом, кататься на велике, а в зимнюю пору для малышей строят ледяную горку и снежный городок.

«Мы начали заниматься программкой «Формирование удобной городской среды» с 2017 года, – заключает губернатор области Сергей Морозов. – На данный момент, благодаря этому приоритетному проекту, у нас возникло много увлекательных мест не только лишь в Ульяновске, да и в малых городках и поселках нашего региона. Нам есть что показать гостям и туристам и есть чем гордиться. И весьма принципиально, что в процессы благоустройства были вовлечены сами обитатели».

Источник: ecnovosti.ru