«Норникель» предложил найти методику оценки вреда опосля трагедии под Норильском во внесудебном порядке

В компании считают, что размер экологического урона, нанесенного региону в итоге разлива нефтепродуктов, справедливо рассчитывать по окончании аварийно-спасательных работ — когда покажется возможность беспристрастно оценить степень серьезности последствий инцидента с учетом всех предпринятых очищающих мер. В данной связи «Норникель» дает управлению Росприроднадзора пересмотреть методику оценки причиненного природе вреда, который был рассчитан сначала июля — за длительное время до окончания ликвидационной операции. Для уточнения вреда приказом Минприроды РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) была сотворена междуведомственная рабочая группа, в которую войдут представители ГМК и специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В собственном воззвании к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой управление «Норникеля» доказывает необходимость совместного обсуждения всех аспектов расчета вреда в составе рабочей группы. В компании убеждены, что ценный опыт такового сотрудничества создаст настоящую базу для внесудебного урегулирования вопросца о возмещении вреда окружающей среде. «Рабочая группа выступит действенным инвентарем не только лишь по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, да и по беспристрастному рассмотрению и урегулированию вопросцев о уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета издержек на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды», — отмечается в письме за подписью вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова.

В «Норникеле» также уповают, что объединенные усилия дозволят оперативно составить пошаговую «дорожную карту» мероприятий, реализация которых даст возможность очень отлично убрать последствия аварийного разлива горючих материалов под Норильском. «Совместная работа в рамках сделанной Минприроды РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) междуведомственной рабочей группы дозволит нам найти настоящую картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, выработать очень действенные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как наши подходы к решению препядствия, так и размер нанесенного вреда. С ролью независящих экспертных организаций определим достоверное количество нефтепродуктов, попавших в разные составляющие окружающей среды. Результаты данных работ дозволят с нужной точностью установить количество нефтепродуктов, попавших в водные объекты», — говорится в письме. 

Слаженные оперативные деяния служащих компании, спасательных служб и профильных федеральных ведомств дозволили избежать экологической катастрофы в аварийной зоне. Немедленно, практически в 1-ые часы опосля инцидента «Норникель» приступил к откачке разлившегося горючего. Уже на последующий денек ГМК организовала прилет проф оперативно-спасательного отряда к пострадавшим рекам. Спустя недельку удалось достигнуть эскалации утечки на суше и локализации нефтяных пятен на аква объектах, а еще через две недельки было объявлено о успешном окончании второго шага спасательной операции — окончании сбора нефтепродуктов из грунта и воды. В итоге уровень загрязнения водоемов под Норильском сейчас очень приблизился к норме и составляет не наиболее 1-2 ПДК. Уже смонтирован временный трубопровод, по которому будет осуществляться переправка собранной с водоемов грязной воды.

Источник: ecnovosti.ru

Ещё новости