Когда мир откажется от небезопасных трансжиров? ВОЗ именовала дату

В организации напомнили, что потребление трансжиров становится раз в год предпосылкой погибели около полумиллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

ВОЗ распространила заявление, в каком подтверждает намерение достигнуть полного отказа от использования трансжиров в производстве продктов питания к 2023 году. "В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это содержит в себе принятие всех вероятных мер по предотвращению неинфекционных болезней", — цитирует заявлени ВОЗ агентство ТАСС.

Организация припоминает, что раз в год "потребление производимых индустрией трансжиров становится раз в год, согласно оценкам, предпосылкой погибели около 500 тыщ человек вследствие сердечно-сосудистых болезней". Потому в организации позитивно оценивают тот факт, что 58 стран "приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 миллиардов людей". В то же время наиболее 100 странам все еще необходимо сделать шаги для устранения трансжиров из товаров.

Подчеркивается, что на данный момент на 15 государств мира приходится две третьих случаев погибели, связанных с употреблением в еду трансжиров. При всем этом четыре страны их данной нам группы — Канада, Латвия, Словения и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — выполнили советы ВОЗ в сфере питания — или введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, применяемых в продуктах, или отчасти запретив внедрение гидрогенизированных жиров. Но 11 странам (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор) "все еще необходимо принять срочные деяния", констатируют в организации.

В данной нам связи ВОЗ направляет внимание на тот факт, что шаги по уменьшению использования трансжиров были приняты в главном в странах с высочайшими доходами на душу населения. Ни одно из стран с низкими доходами пока этого не сделало.

Промышленно производимые трансжиры содержатся, а именно, в маргарине, топленом масле "гхи" и часто находятся в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Они нередко употребляются при производстве товаров, так как различаются от остальных жиров наиболее долгим сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно поменять на наиболее здоровые кандидатуры без вреда для вкуса либо цены товаров.

Источник: ej.by