Где и как приобрести вещи в поддержку Беларуси

Какие вещи посодействуют выразить солидарность с митингующими сейчас белорусами.

«РБК Стиль» поведал о остальных художниках, дизайнерах и бизнесменах, которые выпустили вещи в поддержку белорусских протестующих либо пожертвовали средства с реализации уже имеющихся проектов.

Windsor's Soap 

Сиим в летнюю пору столичная марка Windsor's Soap, которая делает, пожалуй, самые благоуханные свечки, диффузоры и бомбы для ванн, готовилась выпустить коллекцию, посвященную морю, песку и солнцу. «Но случилось то, что случилось» — новинки получили запахи полей, лесов и озер, символизирующих свободу, мечты и перемены, которых сейчас так не хватает в Белоруссии. Половину средств с реализации наборов, увенчанных белорусской вышивкой и упакованных в мешочек с надписью «Love, peace, freedom», основоположница Windsor's Soap Яна Виндзор обещает раз в неделю переводить в Фонд солидарности. Он был сотворен публичной организацией By Help и основоположником Sports.ru Дмитрием Навошей и призван посодействовать не только лишь впрямую пострадавшим, да и тем, кто принципно оставил службу в правоохранительных органах.

«Не считая моих красивых подруг из Гомеля и Бреста и абстрактных мечт о коллаборации с хрустальным заводом "Неман", никакой специальной связи у Windsor’s Soap с Беларусью нет. Но она и не нужна. В 2020 году охото веровать, что будущее вот-вот наступит, правительство поменяют боты. А если вышло так, что неплохую и мирную страну тянет на дно средневековая злость, то стоит выступить за справедливость.

Сектор наших товаров далек от того, чтоб созодать какие-то ситуативные выражения. К тому же цикл сотворения особых позиций не моментальный: он включает выбор концепции, выпуск тестового продукта, подбор упаковки, печать этикеток, съемку, загрузку в магазин, публикации. Иногда мы просто не успеваем отреагировать, невзирая на то, что нас трогают либо возмущают почти все вещи.

Нам не надо разъяснять покупателям, почему то, что на данный момент происходит в Беларуси, — плохо. Я рассчитываю и верю, что клиенты делят наши ценности, — самые обыденные общечеловеческие, по сути. Предложив определенную помощь, надеясь на то, что контекст достаточно приметен, мы не получили ни 1-го негативного комментария, зато было много репостов и хвалебных слов. Меня весьма повеселила таковая отзывчивость. Мы готовы и далее говорить и помогать делом в каких-либо подходящих и принципиальных вещах и принимать на себя вероятные опасности».

«Нате»

Мысль футболки с надписью «Перемен» пришла к петербургской марке «Нате» «моментально и фактически случаем». За денек до того, как она вышла в свет, основоположница проекта Яна Корецкая прочла статью о задержании белорусских звукорежиссеров, включивших на предвыборном мероприятии в поддержку Александра Лукашенко песню «Перемен» группы «Кино». Женщина сообразила, что это самая животрепещущая композиция августа: во-1-х, случилась 30-летняя годовщина со денька смерти Виктора Цоя, во-2-х, строчки отразили настроение белорусов. 1-ая партия «Перемен» была раскуплена также быстро, потому команда «Нате» оперативно запустила в создание вторую. 10% с реализации каждой футболки будут ориентированы в центр «Весна», который помогает жертвам репрессий в Беларусии их семьям.

 «Мы уже высказывали штатскую позицию через одежку: к примеру, делали футболку "Пожалуйста, хватит" на тему арабо-израильского конфликта. Хотя, чудилось бы, где он и где петербургский стритвир. Но мы не делим задачи на "наши" и "не наши" — они всюду схожие.

К созданию футболки в поддержку Беларуси подтолкнули к тому же личные истории: у всякого члена нашей команды с данной государством соединены 10-ки родственников и друзей. К тому же действия в Минске сами по для себя неповторимы. Белорусы весьма мощные и уверенные, но при всем этом бережные по отношению к для себя и собственной стране. В первый раз на протестных акциях люди сами убирают мусор с площадей, подкармливают друг дружку. Выступления проходят с цветами и колыбельными — возможно, это отсылка к 60-м годам в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). С тем же смыслом, но в остальных реалиях. Жутко и прекрасно сразу.

Мне бы хотелось, чтоб принты «Нате» воспринимались не как лозунги, как стимулы к тому, чтоб тормознуть, осмотреться и спросить себя: "В котором мире я живу?" К примеру, к 9 Мая мы выпустили футболку "Можем не повторять?" Это воззвание не определенным людям, а ко всему населению земли: будем ли мы так благоразумны, чтоб не допустить кровопролитий и не повредить миллионы судеб опять? То же самое касается футболки "Перемен" — это не только лишь и не столько о раздельно взятой стране, сколько о стремлении поменять весь мир к наилучшему».

ORIORI

Минская марка ORIORI знакомит людей с одним из редких видов монументального искусства — витражом, прививая его к истинному времени, но при всем этом придерживаясь традиционной техники. В итоге получаются серьги и броши из стекла, большая часть из которых носят концептуальный нрав и имеют привязку к животрепещущим дилеммам. Например, не так давно марка представила коллекцию «I am therapy», в которую вошли 15 брошей, посвященных дамам — их переживаниям, самоидентификации, принятию и доверию. Одно из украшений — в виде лица с перевязанными красноватой лентой очами — думало как олицетворение борьбы с насилием над дамами, но сделалось в особенности животрепещущим, когда насилию — уже со стороны правоохранительных органов — также подверглись мужчины, малыши и старики.

Преднамеренным откликом на политические действия в Белоруссии стал иной витраж ORIORI — «Ева». Основоположница марки Варя Сон сделала его по мотивам одноименного произведения Хаима Сутина — художника белорусского происхождения, картины которого длительное время отсутствовали на местности страны. В 2012 году «Ева» была выкуплена на аукционе Sotheby’s Белгазпромбанком во главе с бывшим председателем правления компании, а позднее — кандидатом в президенты Виктором Бабарико. На данный момент эта и остальные картины, вернувшиеся на родину, изъяты из коллекции галереи Art-Belarus, а сам Виктор Бабарико заключен под стражу. По словам Сон, эта история вызвала негодование посреди белорусов, а «Ева» и женское лицо стали красивыми знаками сопротивления. 30% выручки от реализации всех брошей ORIORI переводит в фонды, которые занимаются поддержкой протестующих.

 «Тема политики в Беларуси много лет была в стадии комы. Я не была к ней безразлична, но старалась абстрагироваться, оправдывая это собственной творческой натурой и отсутствием надежды в лице других кандидатов на пост президента страны. На данный момент данная тема затрагивает всякого вне зависимости от желания участвовать в происходящем. Несколько поколений подросло, люд пробудился и желает перемен.

Я считаю, что не выступать сейчас против насилия — означает спонсировать его и беззаконие в стране. Со всеми масштабными неуввязками белорусы привыкли управляться сами за неимением поддержки от властей, потому на данный момент мы сделали огромное количество инициатив по помощи нуждающимся и пострадавшим. Это добросовестные люди, которые были подвержены избиениям и пыткам, обыкновенные рабочие с госпредприятий, оказавшиеся в затруднительном положении из-за собственной штатской позиции. Помогать и поддерживать их — нетрудно и даже приятно, когда понимаешь то, что ты не один.

Небезопасно ли это? Естественно, да. Хоть какой из нас может оказаться в автозаке, молчком гуляя по городку и катаясь на велике, не говоря уже о открытом выражении штатской позиции. В данной ситуации, естественно, есть те, кто ведет себя так, как будто ничего не происходит, но я думаю, что их меньшинство. Ужас за свой бизнес становится неактуален. Ведь если мы не будем действовать на данный момент, то в дальнейшем перспектив будет еще меньше».

Анна Щемелева-Коноваленко

Гражданка Беларуси Анна Щемелева-Коноваленко, которая уже 6 лет живет и работает в Москве, делает диджитал-арт с изображением сумок Dior, флаконов Maison Francis Kurkdjian, пластичных фигур, перламутровых камешков и даже осьминожьих щупалец. Художница глядит на мир в том числе через призму интерсекционального феминизма (движения, которое предполагает связку меж всеми формами подавления), что уже {само по себе} становится выражением. Позицию по происходящему в родной стране Щемелева-Коноваленко выразила через создание принтов по мотивам собственных проектов. 20% с их продаж через онлайн-галерею современного искусства «Объединение» будут ориентированы в поддержку репрессированных.

 «Эта машинка насилия и пыток возникла не вчера. Другое дело, что она работала не так интенсивно. Ранее историями о изымательствах со стороны силовиков, которым все сходило с рук, делились лишь в кулуарных дискуссиях. Но на данный момент благодаря вебу, невзирая на то, что его отключали на некоторое количество дней, свидетельства насилия просто нереально скрыть, их весьма много. Они все повергают в кошмар, эту действительность трудно понять. При всем этом я понимаю, почему россияне дистанцируются от задачи, но убеждена, что белорусы, живущие по всему миру, просто не должны молчать. Гражданам моей родины нужна как моральная, так и финансовая поддержка, ведь почти все страшатся утратить работу из-за проявления штатской позиции. Я стараюсь помогать не только лишь оглаской, да и делом: вне зависимости от спроса на мои работы перевожу средства в благотворительные фонды.

ZNWR

Минская марка одежки ZNWR, доказывающая, что стритвир быть может минималистичным, взяла за слоган фразу «Слушай свое сердечко», где сердечко — это метафора центра человека, его главных ценностей и реальных стремлений. Проект с таковым посылом не сумел остаться в стороне от событий, происходящих в родной стране. Он выпустил коллекцию футболок белоснежного цвета с принтом «Мы разам» («Мы совместно»), 50% с продаж которых будет перечислена в фонд помощи жертвам протестов By Help.

 «Мы закрыли магазин в Минске на одну недельку. Так мы желали проявить национальную солидарность и сказать, что мы полностью не согласны с таковым отношением власти к гражданам нашей страны. Республика Беларусь столкнулась с обманом и беспощадной беспощадностью, и это не столько политический вопросец, сколько вопросец людского плюсы и нарушения моральных рамок. Произошедшая катастрофа, непременно, касается малого бизнеса. Любой бренд, так же как и человек, старается в меру собственных способностей проявить солидарность, также отстоять право голоса, право быть услышанным».

LSD Clothing

О направлении работы юный белорусской марки гласит сама расшифровка аббревиатуры LSD — Lifestyle Simple Design («обычный дизайн для жизни»). С момента объявления результатов выборов президента Беларуси она приостановила публикацию коммерческого и развлекательного контента, но не создание собственных вещей: сейчас часть прибыли с реализации минималистичных плащей, пиджаков, комбинезонов и юбок отчаливает в поддержку пострадавших сограждан в фонд By Help.

 «Некие белорусские бренды молчат о протестах в стране из-за ужаса не только лишь за бизнес, да и за свою сохранность. Демонстративное закрытие магазина белорусской символики symbal.by из-за футболок, намекающих на маленький рейтинг Александра Лукашенко, сделалось точным и прозрачным посланием обладателям брендов намедни выборов: "Мы можем закрыть твой бизнес в хоть какой момент и даже арестовать тебя, если будет нужно".

Белорусы больше 20 лет живут в системе "придут за каждым". Власть издавна шагнула за рамки закона, муниципальный прессинг бизнес-сектора и госслужащих весьма силен. Потому политика нейтралитета стала неотклонимым условием выживания.

Мы сочли молчание неосуществимым и захотели поддержать людей, которые были на физическом уровне и психологически травмированы в процессе мирных акций протеста, также тех, кто был уволен по политическим причинам. Да, мы, как и все, пострадали от пандемического кризиса, но все это отходит на 2-ой план, когда поднимаются вопросцы физического выживания и восстановления тыщ несправедливо пострадавших белорусов. Аудитория нас в этом интенсивно поддержала, поэтому что это задело полностью всякого в стране.

На мой взор, если ранее трансляция лишь положительных мыслей была типичным неплохим тоном в разговоре с аудиторией, то сегодняшнее время просит несколько другого подхода. Общая тенденция обезличенного позитива равномерно изменяется на искренность. Людям становится важен не только лишь бренд, да и человек, который за ним стоит: кто он, что передает, близки ли вы по виду мыслей. Открытое выражение позиции, в том числе и по политическим вопросцам, дозволяет брендам, для которых это уместно, сформировывать костяк приклнной аудитории из людей, которые не только лишь поддерживают твою эстетику, да и делят твои ценности. А это быть может крепким сплавом для долголетнего партнерства».

Источник: ej.by