Белорусские министры оказались толще русских. Как это соединено с коррупцией?

Павло Блаватский, доктор Школы бизнеса в Монпелье (Франция), не так давно обнародовал оригинальное исследование «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах».

В интервью Коммерсанту создатель исследования сказал о неких собственных выводах:

— Я соединил две вещи: 299 фото чиновников, находившихся в 2017 году в ранге министров в 15 постсоветских странах (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Наша родина, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и Эстония) с индексами восприятия коррупции в этих странах (Transparency International, Индекс контроля коррупции Глобального банка, коррупционный индекс Евро центра борьбы с коррупцией и муниципального строительства, Индекс отсутствия коррупции Интернационального института демократии и содействия выборам, также индекс Базельского института), — объяснил Блаватский.

Создатель получил изумительную корреляцию: меж индексом массы тела политиков и индексом Transparency International она составила 0,92.  По признанию Блаватского, его самого таковой итог обременил задачей:

—  Я получил весьма различные данные для различных государств, но практически они все соответствовали общему принципу: чем толще министры, тем ужаснее обстоит дело с коррупцией (одно редчайшее исключение: в Беларуси министры толще, чем в Рф, но белорусов воспринимают как наименее коррумпированных).

— Из 299 министров ни один не оказался с индексом массы тела ниже нормы и лишь 10 имели обычный вес (значение индекса от 18,5 до 25),  подчеркивает создатель.

— Зато 96 из их мучались не попросту от ожирения, а от весьма сурового ожирения (индекс массы тела 35–40), а у 13 индекс массы тела перевалил за 40, что является уже признаком небезопасной заболевания. Есть правительства, в каких около половины министров имеют индекс массы тела выше 35, к примеру, в Узбекистане (54 процента чиновников), Таджикистане (44 процента) и на Украине (42 процента). При всем этом элиты балтийских государств смотрятся здоровее иных.

Выяснилась и еще одна увлекательная закономерность. Создатель сравнил характеристики среднего индекса массы тела по стране с показателями индекса массы тела министров данной страны. И бал поражен:

— Корреляция оказалась оборотной: чем толще министры — тем тоньше люд, во всех вариантах было так. Невольно подумалось: вот, молвят, что коррупция в стране портит все в мире, даже уменьшает километры дорог и наращивает время их сдачи в эксплуатацию, но есть же сфера, где она действует с некой полезностью! Чем больше коррупции, тем, оказывается, наиболее худенькие обитатели. А так как излишний вес ведет к разным болезням, то… Но я понимаю, это уже очень смелое и ироническое допущение, — заключил создатель.

Источник: ej.by