Банк Рф продолжает созидать рост русской экономики

Банк Рф как и раньше настаивает на наличие роста у русской экономики, пишет телеграм-канал Мейстер. Главным фактором этого ЦБ считает впечатляющий размер кредитной задолженности нефинансовых компаний перед банками (35,8 трлн руб.) и его повышение (на 6,1% с начала года) могли бы стать золотым аргументом в пользу развития. Но, если приглядеться, кто и кому выдает эти кредиты, то картина перестает быть радужной.

Начать с того, что 90% прироста кредитов обеспечили лишь 20 больших банков, невзирая на все их обилие в Рф. При всем этом большущая часть данной для нас суммы выдается на кредитование госсектора, другими словами на обеспечение чиновников, социалки и госкомпаний.

Как распределяется оставшаяся часть —  невеликие кредиты, выданные бизнесу? Тут тоже не без драматичности. Лишь 15% займов выданы обрабатывающим компаниям, когда третья часть размера составляют кредиты для компаний управления недвижимостью и торговли. На инвестиции в главный капитал из кредитных средств идут 1,4 миллиардов руб. С учетом недостатка инвестиций в размере 4,5-6,5 трлн руб, цифра эта достаточно робко смотрится.

Любопытно, сколько еще необходимо продолжать опровергать действительность, чтоб неувязка доступности кредитов для настоящей экономики была решена, а рост и развитие не стали быть формальными, интересуется Мейстер.

Источник: ecnovosti.ru