Александр Никитин: Происшествия норильской трагедии могут быть предпосылкой и остальных ЧП

Директор экологического правового центра «Беллона» проанализировал разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске и реагирование на ситуацию госорганов, публичных организаций, политиков.

Основной вывод — Наша родина оказалась неготова как к предотвращению таковых аварий, так и к адекватной реакции на их. Меж тем, ситуация может повториться и на остальных промышленных предприятиях.  

— Охото только направить внимание на два самых принципиальных, на мой взор, происшествия… 1-ое – плачевное состояние старенькой (построенной 50 и наиболее годов назад) актуально принципиальной и аварийно-опасной инфраструктуры… 2-ое – происходящие климатические конфигурации, которые меняют условия функционирования промышленных компаний, также условия и сохранность проживания людей и сохранения природы, в особенности в районах Последнего Севера и нескончаемой мерзлоты, — написал Александр Никитин.

Исходя из убеждений предотвращения схожих ситуаций в предстоящем, эколог высоко оценил усилия «Норникеля» по организации в сотрудничестве с Сибирским отделением Русской академии Большенный норильской экспедиции. По его воззрению, всеохватывающие исследования большенный команды независящих ученых дозволят получить беспристрастную картину того, что по сути происходит с природой, и какое воздействие на нее оказала трагедия в Норильске.

— Арктика и Таймырский полуостров, а именно, издавна нуждалась в схожих научных исследовательских работах, и есть надежда, что сейчас результаты исследовательских работ экспедиции станут достоянием общественности и можно будет узреть настоящую оценку того, что вышло и происходит на Таймыре. Эта работа еще весьма принципиальна в плане освоения Арктики и исследования ее побережья, — считает Александр Никитин.

Директор экологического правового центра отметил, «Беллона» тоже получала приглашение участвовать в экспедиции. Препятствием для работы профессионалов организации вкупе с сибирскими учеными стала лишь эпидемиологическая обстановка.

Совместно с тем Александр Никитин подверг критике деяния ряда экологических организаций и политиков.

 — Кидалось в глаза, что почти все коллеги-общественники не вылечились от «детских заболеваний» алармизма, выпячивания собственной «независимости» и рвения к сиюминутному непрофессиональному пиару. Не достаточно у кого (кроме, пожалуй, лишь WWF) проявились экспертно-профессиональные оценки, — заявил он.

Источник: ecnovosti.ru

Ещё новости