Учебник истории с «завоеванным» у Китая Приамурьем вызвал скандал

В Амурской области вспыхнул скандал из-за объективности учебника истории для 8-го класса. Авторы утверждают, что Россия захватила у Китая, а не присоединила или освоила в середине XIX века земли, на которых сегодня расположен указанный субъект Федерации.

Один из жителей Благовещенска обратился в "Амур.инфо" и рассказал, что его возмутила подача материала по теме "Китай: от великой страны до полуколонии" в учебном пособии по всемирной истории "Новое время. Конец XVIII – XIX век".

Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую опиумную войну 1857-1860 гг. И получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова", —

утверждается в учебнике.

Благовещенец уверен, что у школьников формируется мнение, что они живут на захваченной территории. В учебнике не сказано про Айгунский договор 1858 года, по которому Амурская область отошла к России.

После скандала издательство "Просвещение" исправило информацию в учебнике истории, пишет ТАСС. В региональном Минобре отметили, что гимназия, где использовали учебник, не нарушила закон. Дело в том, что учебник был включен в федеральный перечень рекомендованной учебной литературы. Однако в ведомстве подчеркнули, что вопрос "дополнительно проработан педагогическим сообществом Амурского областного института развития образования".

Источник: dayonline.ru