«Вывезли в лес, загримировали, сымитировали самоубийство»: в Тольятти прикрыли общину пенсионеров-националистов

Портал "Новости Тольятти" сообщил о поимке правоохранительными органами членов так называемого общероссийского неоязыческого объединения националистической направленности "Община".

По данным сайта, в него входили пенсионеры из Самары и Тольятти.

Организация существовала пять лет, в течение которых участники проводили собрания в "штаб-квартире". Они "строили планы по созданию нового государства, где будут проживать исключительно славяне".

В ходе проведения розыскных мероприятий стало известно, что в это региональное отделение входило порядка полусотни человек. У "Общины" была своя конституция и даже "паспорта" нового государства — их можно было купить за 500 рублей. Кроме этого, "жителям" выдавались свидетельства о рождении, и они ежемесячно делали членские взносы.

В офисе объединения полиция инициировала обыск, в ходе которого были изъяты листовки, брошюры, памятки радикального содержания, технические средства, используемые для их изготовления, компьютерную технику, пишет издание. А дома у одного из участников "Общины" нашли боеприпасы и взрывчатку. Фигурантами уголовных дел стали несколько членов объединения.

Активистам вменили организацию экстремистского сообщества, возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства, реабилитацию нацизма и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны, вскоре должен состояться суд по этому делу.

Однако один из руководителей объединения, 65-летний тольяттинский пенсионер, которого зовут, по данным другого издания, Виктор Пермяков, попытался вмешаться в разбирательства по уголовному делу.

Полиция узнала, что он планирует организовать убийство свидетелей со стороны обвинения — всех, кто давал против него показания", —

приводит пресса слова Виктора Фадеева, сотрудника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Самарской области.

Два года назад Пермякова осудили по экстремистским статьям, он получил два года условно, но продолжал вести агитационную деятельность, проповедовать лидерство славян и негативное отношение к представителям иных национальностей, отрицание холокоста.

К счастью, исполнителя среди единомышленников он не успел найти — о его замыслах узнала полицейские. Они решили провести оперативный эксперимент под управлением заместителя начальника ЦПЭ самарского главка полковника полиции Игоря Столярова.

В "Общину" внедрили оперативника, имя которого пока не разглашается, который должен был выполнить заказ на убийство четырех человек за смехотворный "гонорар" в четыре тысячи рублей. Встреча заказчика с законспирированным полицейским проходила на автомобильной парковке у одного из тольяттинских кафе. Пенсионер попросил "киллера" замаскировать преступления под несчастный случай, самоубийство или уличное ограбление. После успешного выполнения первого задания он планировал устранение судьи.

В течение нескольких дней полицейские проводили подготовку. Все "жертвы" были оповещены, опрошены и дали согласие на сотрудничество с полицией", —

рассказывает Виктор Фадеев.

Оперативные сотрудники инсценировали убийство первого по списку свидетеля. Его вывезли в лес, загримировали и сымитировали повешение. Было сделано фото и видео с места "трагедии". Затем "труп" спрятали, чтобы тот случайно не столкнулся с заказчиком. "Убийца" назначил встречу и отчитался перед пенсионером о проделанной работе. Взглянув мельком на фотографии, он бросил: "Они мне не нужны. Прибрали, и хорошо".

Когда Пермяков отдавал деньги "киллеру", его арестовали. Уголовное дело по факту подготовки убийства по найму расследуется СКР по Самарской области. 

Источник: dayonline.ru