В Ташкенте нашли старинный клад на 1 миллион долларов

При изучении подвалов одного из исторических зданий, построенных в 1870 году, исследователи нашли клад из серебряных и золотых монет, старинных книг, посуды, картин и икон.

По оценке ученых, стоимость артефактов может превышать 1 миллион долларов.

В центре Ташкента обнаружен клад предметов старины стоимостью миллион долларов (фоторепортаж)
Подробнее: https://t.co/bdYqm5oQrW pic.twitter.com/8VRTiHYMYs

— Kun.uzru (@Kun_uzRu) 19 января 2019 г.

Узбекский портал Kun пишет, что в схроне найден Австро-Венгрии золотой микроскоп и слитки золота весом восемь килограммов. Хорошо также сохранились отделанные золотом книги XVIII-XIX веков и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов.

Также найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи узбекских философов.

Литература и картины могли принадлежать легендарному участнику покорения Бухары, Ферганы и Коканда, генерал-майору Джурабеку.

Там же были и экспонаты из пропавшей в 1918 году коллекции Ташкентского дворца князя Романова. Исследователи думают, что клад был спрятан в 20-е годы во время Гражданской войны и борьбы с басмачами. По другой версии, коллекцию артефактов составил российский и советский ученый Николай Димо, который в декабре 1930 года был репрессирован, но после освобождения работал в Закавказском научно-исследовательском институте водного хозяйства в Тбилиси.

В данный момент находки взяты под государственную охрану.

Источник: dayonline.ru