В России открыли новую схему ухода от налогов

В столичном регионе изобрели новую схему ухода от налогов.

Работодатели начали устраивать сотрудников как самозанятых. Об этом пишет издание Daily Storm со ссылкой на жителей столичного региона.

Как рассказал компьютерный мастер Игорь, которого оформили на работу как самозанятого, зарплата таким сотрудникам выплачивается "полностью втемную". С мужчиной также заключили договор аренды рабочей площади, чтобы оградить себя от проверки ФНС или трудовой инспекции.

В Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области с ноября 2018 года в качестве эксперимента начал действовать закон о самозанятых. Он устанавливает регистрацию работающих на себя людей и льготный режим уплаты налогов. Ставка достигает 4% от дохода, полученного при реализации услуг и товаров физическим лицам, и 6% — индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Такой режим могут использовать те, кто получает в качестве ежегодного дохода не более 2,4 млн рублей в год.

Нововведение подразумевает также налоговые льготы для организаций, работающих с самозанятыми. Компании, устраивающих самозанятых, избегают уплаты НДФЛ за них, а также на льготных условиях платят налог с прибыли.

Источник: dayonline.ru