СМИ узнали, за что сидели 5 человек, которых помиловал Путин

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании пяти человек.

«Коммерсантъ» рассказал об этих пяти заключенных. В их числе — каскадер-мотогонщик Александр Артюх. Его осудили за убийство на 11 лет лишения свободы, семь лет из которых уже отсидел. Во время уличной драки он ударил ножом одного из пьяных молодых людей, которые напали на его брата. Артюх свою вину не признавал.

До ареста мужчина был президентом мотоклуба XS-Motors, участвовал в соревнованиях в мотокроссе, гонках на снегоходах, имел черный пояс по карате. Также исполнял трюки в фильмах «Дневной дозор», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» и других.

Борис Небреев до ареста был главой крымского центра планерного спорта «Коктебель». Он был приговорен к тюремному сроку за то, что он был признан виновным в авиакатастрофе с Cessna 336, в результате которой 4 ноября 2015 погибли четыре человека. Мужчину приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Следствие установило, что Небреев незаконно устраивал полеты небольших самолетов, и тот признал свою вину. При этом летчик является мастером парашютного спорта, совершил более четырех тысяч прыжков, во время одного из неудачных приземлений потерял ногу, затем получил вторую группу инвалидности.

Герой-афганец Виктор Свободин попал в тюрьму после того, как на скорости 90 км/ч вместо разрешенных 50 км/ч, насмерть сбил мотоциклиста (часть третья статьи 264 УК РФ). Мужчина признал свою вину и компенсировал ущерб близким погибшего.

Волонтер организации «Поверь в себя» Татьяна Стокласко была осуждена за то, что ранила своего сожителя. Сам мужчина просил не лишать суд свою гражданскую жену свободы, так как у них есть двое совместных детей, один из которых тяжело болен. 

Помилован также спортсмен-любитель Олег Тараненко, который был осужден на пять лет «из-за одного удара». Мужчина «активно занимался спортом, входил в состав районной команды по мини-футболу» и отсидел три года.

Источник: dayonline.ru