СМИ: отвечая «Да» на телефонный звонок, можно лишиться сбережений

Преступники идут в ногу со временем, совершенствуя технологии отъема денег у населения.

На Урале участились случаи телефонного мошенничества, сообщает otvprim.ru.

Так, в телефоне раздается звонок, и на обычный вопрос "Вам меня слышно?", вы отвечаете "Да", и можете потерять свои сбережения.

Технология, которой пользуются мошенники, очень проста: слово «да» в данном случае, грубо говоря, является аналогом «Я принимаю условия», согласно разработанной технологии «голосовой подписи». Каждый раз, когда в ответ мошенники слышат нужное им слово, вы рискуете остаться без денег.

 Голосовой слепок формируется специальным образом непосредственно в контактном центре банка и не может быть заменен обычной записью человеческого голоса по телефону. Программа при идентификации отлавливает определенные колебания голоса, которые присущи только «живой» речи. Соответственно, когда злоумышленники попытаются включить запись голоса клиента, машина это моментально обнаружит и откажет в доступе, —

рассказал "КП" Александр Махнев, руководитель проекта по биометрической идентификации Уральского банка реконструкции и развития.

Юристы рекомендуют гражданам быть предельно осторожными в телефонных разговорах, а лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Источник: dayonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
новости шоубизнеса
Добавить комментарий