Россияне назвали минимальный доход для нормальной жизни

Выяснилось, сколько денег должны иметь российские семьи, чтобы иметь возможность покупать самое необходимое.

Доход среднестатистической российской семьи в месяц должен составлять порядка 58,5 тысячи рублей, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Исследование, которое выяснило потребности россиян, провел Росстат.

Как сообщает РБК, в опросе принимали участие 60 тысяч домохозяйств. Выяснилось, что 79,5 процентов семей испытывают трудности с приобретением необходимых товаров.14% россиян сообщили о «больших затруднениях» в обеспечении потребностей.

При этом россияне отметили, что минимальный доход, который необходим многодетной семье (трое детей и более) должен быть не менее 82 тысячи рублей в месяц. Для молодых семей (с детьми и без них) нужно 69 тысяч рублей. Доходы неполных семей (с одним родителем) должны составлять 62,5 тысячи рублей. Семьям, состоящим из пенсионеров, требуется, по мнению респондентов, 38,3 тысячи рублей.

Более половины российских семей (53%) заявили, что не могут справиться с неожиданными тратами, в частности, с расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.

10,1% семей не могут себе позволить питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня. Употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. У 35,4% семей отсутствует возможность приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви.

Источник: dayonline.ru