Россиян предупредили о резком росте безработицы в 2019 году

В России может резко увеличиться число официально зарегистрированных безработных.

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на материалы Минтруда, их количество может достичь 1,1 млн человек. Известно, что сейчас в стране около 800 тысяч безработных. Отмечается, что в реальности нетрудоустроенных людей около 3,6 млн.

Рост количества тех, кто захочет встать на учет на биржу занятости, может произойти в связи с  планируемым увеличением размера пособий. Сейчас размер пособия составляет 850 — 4900 рублей. С 1 января 2019 года эта сумма возрастет до 1500 — 8000 рублей. Что касается людей предпенсионного возраста, то для них выплаты составят от 4900 до 11300 рублей.

Особенно актуально это для регионов, где уровень жизни не очень высокий: здесь пособие будет существенным подспорьем. Речь, например, о Сибири, Поволжье, Северном Кавказе", —

отмечает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

При этом почти четверть работодателей в России намерены в 2019 году сократить часть сотрудников. По данным опроса портала Rabota.ru, таких оказалось 23 процента. 

Самые уязвимые – сотрудники медиа и маркетинга, а также сотрудники компаний, связанных с продуктами питания. Маловероятны сокращения в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса, сообщает "Российская газета".

При этом расширить штат хотят чуть менее 18 процентов работодателей, еще 33 процента собираются отправить своих работников на обучение. Также 12 процентов работодателей намерены ввести "новые нематериальные бонусы" для работников.

Источник: dayonline.ru