Плохая примета: в Японии выловили рыбу, предвещающую цунами

Серьезные опасения по поводу возможного цунами или землетрясения возникли у японцев. На днях в селе Йомитан префектуры Окинава рыбаки поймали двух гигантских глубоководных рыб редкого вида ремнетел Рассела (ремень-рыба).

Морских обитателей японцы прозвали "Ryugu no tsukai" по-японски, или "Посланник из Морского Дворца Бога".

Достигающие 11 метров в длину особи вызывают благоговейный ужас у местного населения — согласно поверью, она поднимается на поверхность лишь в случае надвигающегося стихийного бедствия.

Мэр села Йомитан Сатоми Хига подтвердил обнаружение сразу двух живых особей. Одна из них, по данным Waff.com, была длиной 3,6 м, а вторая — 4 м.

Они выглядели таинственными и прекрасными", —

передает CNN.

 

Журналисты вспомнили, что десятки ремень-рыб были обнаружены на побережье Японии прямо перед землетрясением в Фукусиме в 2011 году и последующим цунами. Тогда в результате стихийных бедствий погибли более 20 тыс. человек. Мощность землетрясения составила девять баллов, и это одна из самых крупных катастроф за минувшее столетие. Она повлекла за собой печально известную аварию на АЭС Фукусима-1.

Ученые, впрочем, сомневаются в том, что ремнетелы Рассела являются вестниками стихийных бедствий. Специалист Казуса Сайба пояснил, что глубоководные виды рыб могут подниматься на поверхность из-за глобального потепления или незначительных изменений в земной коре.

Нет никаких научных доказательств теории, что ремень-рыбы появляются перед крупными землетрясениями. Но нельзя на 100% отрицать такую ​​возможность", —

добавил Сайба.

Источник: dayonline.ru

Ещё новости