Минобороны рассекретило уникальные документы о блокаде Ленинграда

Накануне 75-летия освобождения Ленинграда Министерство обороны России рассекретило архивные документы, связанные с блокадой.

Они появились на сайте военного ведомства. Отмечается, что "неопубликованные документы попадут к любителям истории Великой Отечественной войны прямо из Центрального архива министерства".

Большая часть документов посвящена Дороге жизни, которая проходила по льду Ладоги и связывала осажденный город с тыловыми районами страны. В частности, среди них — "Постановление о строительстве дороги через Ладожское озеро". Среди документов имеется карта того, как должны были выглядеть пути коммуникаций, когда их только проектировали.

Кроме того, рассекречено решение об эвакуации Ленинграда. В нем слово "население" вычеркнуто красным и заменено на "люди".

Стали известны и подробности специальных операций – на Ладогу летом 1942 года были переброшены малые подводные лодки "М-77" и "М-79".

Ладога нам известна как дорога, по которой эвакуировалось население. Мы знали, что там были немецкие спецоперации, но то, что там были наши спецоперации, наших малых подводных лодок — это было неизвестно. Это уникальное явление. Я думаю, что об этом много будут говорить, снимать документальные фильмы. Мне кажется, это очень сегодня важно, и то, что рассекречивают эти документы. Видимо, пришло время", —

рассказал "Вестям" Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Источник: dayonline.ru