Король, который женился на «Мисс Москва», отрекся от престола

В ноябре 2018 года Мухаммад V женился на победительнице конкурса красоты "Мисс Москва-2015" Оксане Воеводиной. Королевский дворец заявил, что 25-летней россиянке будет присвоен титул "датин".

В начале января российские СМИ написали, что супружеская чета счастлива и готовится стать родителями (у 49-летнего короля все еще нет наследников), как вдруг стало известно, что Мухаммад V в воскресенье, 6 января, отрекся от престола, о чем оповестил Reuters.

Отметим, что решение об отречении по законам страны вступает в силу немедленно. Это первый случай в истории Малайзии, когда король складывает полномочия досрочно. При этом о мотивах решения данных нет.

Отметим, что должность монарха в Малайзии является выборной: каждые пять лет короля избирают из своей среды девять султанов — наследственных правителей штатов, которые вместе представляют собой законодательный орган, Совет правителей. Мухаммад V занял трон в 2016 году.

25-летняя Оксана Воеводина, настоящая фамилия Горбатенко, родилась в Таганроге. Во время учебы в университете им. Г.В. Плеханова она завоевала титул "Мисс Москва" и начала вести активную светскую жизнь. С королем Малайзии модель познакомилась на ювелирной выставке в Швейцарии. Ради любимого 49-летнего Мухаммада V она удалила все аккаунты в социальных сетях, приняла ислам и сменила имя, став Риханой.

Источник: dayonline.ru