Казанскому активисту дали срок за критику взятия города Иваном Грозным

В Казани на трое суток арестовали активиста движения татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова за разжигание розни между русскими и татарами. 

Как сообщает «Коммерсантъ», активист стал первым жителем региона, который был осужден по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП), появившейся после частичной декриминализации соответствующей уголовной статьи (282 УК).

Житель Татарстана выступал в соцсетях с резкой критикой взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В частности, внимание сотрудников ФСБ привлекли пост Агзамова в соцсети "ВКонтакте" под названием "Мы себя покорить не дадим никогда! (Ко дню падения Казани)", а также видеоролики "Это рашизм" и "Русский оккупант".

В посте активист упрекал земляков в уклонении от участия в митингах татарских националистов, которые проводились в память о Казанском ханстве. Агзамов заявил, что война за Казань еще не проиграна.

Изучившие материалы в соцсетях психолог и лингвист выявили, что материалы содержат унизительные и отрицательные оценки русских. Однако сам активист считает, что лишь перечисляет исторические факты. Арест Агзамова уже обжалован в Верховном суде Татарстана.

Источник: dayonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
новости шоубизнеса
Добавить комментарий