Глава крупнейшего женского монастыря игумения Сергия оказалась агентом КГБ «Вероникой»

Национальный архив Латвии начал публикацию картотеки КГБ Латвийской ССР в конце декабря этого года, о чем сообщали многие российские СМИ.

Всего было обнародовано более 10 тысяч отсканированных карточек, в которых содержатся данные об агентах, работавших в КГБ в 1980-х годах. Кроме этого, в них есть информация о лицах, планировавших выехать за границу, и имена потенциальных кандидатов для вербовки.

Помимо этого, выложены в Сеть картотеки учета внештатных оперативных работников и телефонная книга сотрудников КГБ.

Глава ФБК Алексей Навальный обратил внимание на один из документов. В отсканированной карточке агента были вписаны личные данные женщины по имени Александра Георгиевна Конкова, которая работала благочинной в филиале рижского монастыря (под "филиалом" подразумевается Преображенская пустынь в Елгаве (Латвия) — ред.). Согласно тому же документу, завербована она была 3 февраля 1987 года.

Оперативный псевдоним человека справа неизвестен, а вот слева агент "Вероника". Имя-то какое игривое придумали.
Как прекрасно, что Латвия опубликовала архивы Латвийского КГБ. Жаль, что только сейчас. pic.twitter.com/iVhGAJOMd6

— Alexey Navalny (@navalny) 30 декабря 2018 г.

Навальный пояснил, что Конкова, или игумения Сергия, ныне управляет Серафимо-Дивеевским монастырем нижегородской епархии — крупнейшим на сегодняшний день женским монастырем в России.

В "Монастырском вестнике" на странице с информацией о Конковой говорится, что она родилась и выросла в "благочестивой верующей семье под Москвой". В 1981 году пришла в Рижский монастырь, спустя год была пострижена в рясофор (монахи низшей степени пострига), а в 1984 году — в мантию с именем Сергия в честь преподобного Сергия Радонежского. Затем ее перевели на послушание в скит (отдельное поселение) Рижской обители — Спасо-Преображенскую пустынь.

Вскоре после этого Александра Конкова была назначена на должность настоятельницы Свято-Троице-Серафимо-Дивеевской обители. 

В Нижегородской епархии, как пишет "Нижний Новгород онлайн", отказались комментировать данную информацию. В монастыре не смогли предоставить оперативный комментарий и попросили перезвонить через несколько дней.

Гнилая натура, прикрытая рясой. Очень мерзкая история. Интересно, как РПЦ будет из нее выходить", —

оставил комментарий подписчик главы ФБК в Twitter.

Источник: dayonline.ru